Войти на сайт
21 Мая  2018 года

 

  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Къарт бла баш аша, джаш бла аякъ аша.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Эр сокъур болсун, къатын тилсиз болсун.
  • Кесине гебен этелмеген, биреуге черен эте эди.
  • Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Ёлюр джаннга, ёкюл джокъ.
  • Эшекни не къадар тюйсенг да, ат болмаз.
  • Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
  • Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
  • Байлыкъ болгъан джерде, тынчлыкъ джокъду.
  • Къызын тута билмеген, тул этер, джашын тута билмеген, къул этер.
  • Къазанчы аман болса, къазаны къайнамаз.
  • Итли къонакъ джарашмаз.
  • Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Юйлю уругъа ит чабмаз.
  • Агъач – джерни чырайы, кийим – эрни чырайы.
  • Адамгъа аман кюн соруб келмейди.
  • Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
  • Ишленмеген джаш – джюгенсиз ат, ишленмеген къыз – тузсуз хант.
  • Ёлген ийнек сютлю болур.
  • Айтхан сёзюне табылгъан.
  • Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
  • Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Билими азны – ауузунда кирит.
  • Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
  • Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
  • Кёзню ачылгъаны – иги, ауузну джабылгъаны – иги.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Кёб джат да, бек чаб.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.
  • Хата – гитчеден.
  • Аман адамны тепсинге олтуртсанг, къызынгы тилер.
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Аман къатын сабий табса, бий болур…
  • Тёрени джагъы джокъ.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.

 

Страницы: 1 2 След.
RSS
А теперь об айране!!!
 
Привет, народ! Так айрана хочется! Кто-нибудь здесь в Москве его сам делает? Или может быть покупаете какой-нибудь на наш похожий? И еще - как делаете? И ... поделитесь закваской, если есть, пожалуйста.
 
Попробуй Мацони, он в супермаркетах продается. Раньше молоко привозное брали, по часу кипятили, почти литр выпаривали и получался нормальный (относительно) айран. Знакомые берут молоко в пакетах полиэтиленовых, самое дешёвое, тоже долго кипятят и вроде нормальный вкус. Закваски сейчас нет, ленюсь делать, перебиваемся мацони, да и скоро на Кавказ.
 
Спасибо. Попробую. Хотелось, правда, самой сделать... Я тоже домой в мае собираюсь... тогда привезу закваску - и поделюсь!
 
А мен бир кере кесим этгенем айран. Орлукъ орнуна кефир, сют башы, прстокаваша къатышдырыб алай къошгъанем))) Ючюнчю кереден, этгеними орлукъ орнуна къошханымда, аз маз керти айранга ушагъан эди :smt003 удачи и вам
 
Салам! В Москве с её молоком фиг чо сделаешь, уже опробовано) Как заменитель айран (причом неплохой на мой вкус), выступает КАТЫК - в стеклянных баночках... продаётся в супермаркетах типа "12 месяцев", очень вкусный, похожий айраннга. Москвада тургъан заманымда спасался им))
 
спасибо!!! :smt006 Вот хоть и говорят - сколько не говори "халва", во рту слаще не станет... Айрана не выпили, только поговорили, а уже полегчало!
 
У нас в детской поликлинике продают закваску "Ацидофилин" и так рекламируют, панацея от всех болезней и т.д. и т.п. А я деревня, таких слов не знаю, стою слушаю, что за золото предлагают, когда стали объяснять метод приготовления, я въехала в тему и с видом знатока: всё это ерунда, подделка, вам надо наш айран попробовать-вот это дествительно мертвого поднимает. :smt001
 
:smt002 неоднократно возили в Москву друзьям и знакомым хычины, может привезти Вам закваску.....заявки принимаются до середины мая.... :smt003
 
О, я люблю сладкий айран)))вкуснаааа)когда холодный) :smt016
 
Народ, я тут в соседней теме про тузлук предлагаю всем айран от Аламат, никто не отзывается, значит я могу с чистой совестью сама его выпить :smt017
 
Так-так! Выпить-то, конечно, можешь! Но вот со сном потом будут проблемы! Я буду тебе сниться в кошмарах и требовать айран!
 
Так заберай его на здоровье :smt006 хоть повод увидеться будет :smt001
 
Не получился у меня айран!!!!!!!!!!!!!!!!! Позор на мою седую голову!!!!!!!!!!!!!!! Не знаю, что не так сделала, но расстроилась - жуть как!
 
Цитата
Эх, ну кто такие вещи на всеобщее обозрение выставляет?!! Где твоя дальнозоркость, т.е. дальновидность?)) Вот родишь дочку, вырастишь, выучишь, соберёшься замуж за хорошего парня отдать... А его родня поди и найди этот компромат! Опппачки! Яблочко от яблони сама знаешь что! Кому ж нужна такая неумеха - неумехина дочь? Будешь потом локти себе кусать!!! :smt018
После такого она и дочку не соберется рожать :smt005 Тимоша, берем домик в деревне 6%, кипятим, минут 10, чтобы вода выкипела, с настоящим молоком, выключаем сразу как вскипело. Даем остыть, до температуры около 37 градусов :smt005 (в простонароде окунаем палец и если молоко теплое, то нормально), дальше добавляем 1/3 ч.л. айрана и кутаем, часов на 6-7, потом сразу в холодильник до полного охлаждения и кушайте-не обляпайтесь :smt006
 
Вам вот смешно, а у меня - облом! Марьяша, все сделала в точности так. Единственно - не кипятила молоко 10 мин., как вскипело - сразу выключила. А так - 6%, "Домик в деревне"(Жуковка), 1/3 ч.л., укутала, раскутала, в хол-к поставила... Короче утром Анзор это в кофе добавил! Не знал. что это "айран" :smt003 Вкус, запах, внешний вид настоящего молока. Даже не свернулось! В горячем-то кофе.... :smt005 :smt005 :smt005 :smt005
 
Цитата
Вам вот смешно, а у меня - облом! Марьяша, все сделала в точности так. Единственно - не кипятила молоко 10 мин., как вскипело - сразу выключила. А так - 6%, "Домик в деревне"(Жуковка), 1/3 ч.л., укутала, раскутала, в хол-к поставила... Короче утром Анзор это в кофе добавил! Не знал. что это "айран" :smt003 Вкус, запах, внешний вид настоящего молока. Даже не свернулось! В горячем-то кофе.... :smt005 :smt005 :smt005 :smt005
какой ужос! Батюшки! :smt005 :smt013
 
Цитата
я люблю сладкий айран))
[b:6ae54f4a10]Narnia[/b:6ae54f4a10], джаным, что за извращение?))))))))))))))))) по теме: айран привожу из дома, пару раз делаю сама ( в последующем), потом несколько раз забываю (ленюсь и все такое), соответственно, закваска пропадает)))))))) короче говоря, все как у настоящей хозяйки! :smt003 а щас, кстати, до фига же ведь айранов в магазинах продаеццо, даже с одноименным названием...нафик парицца самим его мутить))))) готовое в бутылечки розлито)))))))) мне нравиццо, а настоящий айран-все равно тока в республике (молоко, видите ли из местных буренок с местными привычными для организма бактериями)))) :smt001
 
люблю пить "Тан" :smt003 продаеццо в магазинах как средство от похмелья :smt005
 
Цитата
люблю пить "Тан"
по мне так это газированная гадость )))) знакомые привозят немного айрана на закваску и квасят, и оч. хорошо и вкусно!))
 
Цитата
Не получился у меня айран!!!!!!!!!!!!!!!!! Позор на мою седую голову!!!!!!!!!!!!!!! Не знаю, что не так сделала, но расстроилась - жуть как!
100%-ый способ приготовления айрана-1 литр молока доводишь до кипения (я беру Рузское или Простоквашино), 1 половник сразу налей в кружку-пусть остывает, оставшееся молоко остужаешь до такой темп-ры, чтобы (предварительно вымытый) мизинец выдержал 20 секунд. Далее, 1/3 часть столовой ложки добавляешь в кружку с остывшим молоком, перемешиваешь и медленно, помешивая основную часть молока, вливаешь туда содержимое кружки. Укутай на 7-8 часов (в теч-ии этого времени емкость не кантовать вообще), затем распаковать и аккуратно положить в холодильник. Пара-тройка часов и (при наличии хорошей закваски) вкуснейший айран готов! Не получиться нет вариантов! Так что, приятного аппетита.
 
Цитата
Цитата
Не получился у меня айран!!!!!!!!!!!!!!!!! Позор на мою седую голову!!!!!!!!!!!!!!! Не знаю, что не так сделала, но расстроилась - жуть как!
100%-ый способ приготовления айрана-1 литр молока доводишь до кипения (я беру Рузское или Простоквашино), 1 половник сразу налей в кружку-пусть остывает, оставшееся молоко остужаешь до такой темп-ры, чтобы (предварительно вымытый) мизинец выдержал 20 секунд. Далее, 1/3 часть столовой ложки добавляешь в кружку с остывшим молоком, перемешиваешь и медленно, помешивая основную часть молока, вливаешь туда содержимое кружки. Укутай на 7-8 часов (в теч-ии этого времени емкость не кантовать вообще), затем распаковать и аккуратно положить в холодильник. Пара-тройка часов и (при наличии хорошей закваски) вкуснейший айран готов! Не получиться нет вариантов! Так что, приятного аппетита.
Зашибись! Вы кто? :smt004
 
[b:eb7d6d1ea2]Z[/b:eb7d6d1ea2], Мы-самая обычная домохозяйка карачаевской национальности, 28-ми лет отроду, проживающая в Мск, которая не смогла остаться равнодушной к человеку, жаждущему домашнего айрана.:smt127
 
[b:2a2c40b421]Leona[/b:2a2c40b421], супер! Первым постом на форуме и сразу про айран! Это заслуживает уважения! :smt004
 
а мы здесь тоже делаем айран :smt016 )) настоящий
 
Цитата
а мы здесь тоже делаем айран :smt016 )) настоящий
Ну хорошо))) ты тоже заслуживаешь уважения)) джим
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам