Войти на сайт
23 Мая  2019 года

 

  • Къонакъ аман болса, къонакъбай джунчур
  • Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Джаз бир кюнню джатсанг, къыш талай кюнню абынырса.
  • Бермеген къол, алмайды.
  • Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
  • Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
  • Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Байлыкъ адамны сокъур этер.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
  • Къарнынг тойгъунчу аша да, белинг талгъынчы ишле.
  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Къартны бурнун сюрт да, оноугъа тут.
  • Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Болджал ишни бёрю ашар.
  • Адебни адебсизден юрен.
  • Кёл ашады да, кеси ашады.
  • Тил бла келеди джыр да.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Тай асырагъан, атха минер.
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
  • Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Эки элинги тыйсанг, джети элде махталырса.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • Биреуню къыйынлыгъы бла кесинге джол ишлеме.
  • Ханнга да келеди хариблик.
  • Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
  • Кюлме джашха – келир башха.
  • Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
  • Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Къралынгы – душмандан, башынгы от бла суудан сакъла.
  • Керти сёзге тёре джокъ.

 

Страницы: 1 2 След.
RSS
А теперь об айране!!!
 
Привет, народ! Так айрана хочется! Кто-нибудь здесь в Москве его сам делает? Или может быть покупаете какой-нибудь на наш похожий? И еще - как делаете? И ... поделитесь закваской, если есть, пожалуйста.
 
Попробуй Мацони, он в супермаркетах продается. Раньше молоко привозное брали, по часу кипятили, почти литр выпаривали и получался нормальный (относительно) айран. Знакомые берут молоко в пакетах полиэтиленовых, самое дешёвое, тоже долго кипятят и вроде нормальный вкус. Закваски сейчас нет, ленюсь делать, перебиваемся мацони, да и скоро на Кавказ.
 
Спасибо. Попробую. Хотелось, правда, самой сделать... Я тоже домой в мае собираюсь... тогда привезу закваску - и поделюсь!
 
А мен бир кере кесим этгенем айран. Орлукъ орнуна кефир, сют башы, прстокаваша къатышдырыб алай къошгъанем))) Ючюнчю кереден, этгеними орлукъ орнуна къошханымда, аз маз керти айранга ушагъан эди :smt003 удачи и вам
 
Салам! В Москве с её молоком фиг чо сделаешь, уже опробовано) Как заменитель айран (причом неплохой на мой вкус), выступает КАТЫК - в стеклянных баночках... продаётся в супермаркетах типа "12 месяцев", очень вкусный, похожий айраннга. Москвада тургъан заманымда спасался им))
 
спасибо!!! :smt006 Вот хоть и говорят - сколько не говори "халва", во рту слаще не станет... Айрана не выпили, только поговорили, а уже полегчало!
 
У нас в детской поликлинике продают закваску "Ацидофилин" и так рекламируют, панацея от всех болезней и т.д. и т.п. А я деревня, таких слов не знаю, стою слушаю, что за золото предлагают, когда стали объяснять метод приготовления, я въехала в тему и с видом знатока: всё это ерунда, подделка, вам надо наш айран попробовать-вот это дествительно мертвого поднимает. :smt001
 
:smt002 неоднократно возили в Москву друзьям и знакомым хычины, может привезти Вам закваску.....заявки принимаются до середины мая.... :smt003
 
О, я люблю сладкий айран)))вкуснаааа)когда холодный) :smt016
 
Народ, я тут в соседней теме про тузлук предлагаю всем айран от Аламат, никто не отзывается, значит я могу с чистой совестью сама его выпить :smt017
 
Так-так! Выпить-то, конечно, можешь! Но вот со сном потом будут проблемы! Я буду тебе сниться в кошмарах и требовать айран!
 
Так заберай его на здоровье :smt006 хоть повод увидеться будет :smt001
 
Не получился у меня айран!!!!!!!!!!!!!!!!! Позор на мою седую голову!!!!!!!!!!!!!!! Не знаю, что не так сделала, но расстроилась - жуть как!
 
Цитата
Эх, ну кто такие вещи на всеобщее обозрение выставляет?!! Где твоя дальнозоркость, т.е. дальновидность?)) Вот родишь дочку, вырастишь, выучишь, соберёшься замуж за хорошего парня отдать... А его родня поди и найди этот компромат! Опппачки! Яблочко от яблони сама знаешь что! Кому ж нужна такая неумеха - неумехина дочь? Будешь потом локти себе кусать!!! :smt018
После такого она и дочку не соберется рожать :smt005 Тимоша, берем домик в деревне 6%, кипятим, минут 10, чтобы вода выкипела, с настоящим молоком, выключаем сразу как вскипело. Даем остыть, до температуры около 37 градусов :smt005 (в простонароде окунаем палец и если молоко теплое, то нормально), дальше добавляем 1/3 ч.л. айрана и кутаем, часов на 6-7, потом сразу в холодильник до полного охлаждения и кушайте-не обляпайтесь :smt006
 
Вам вот смешно, а у меня - облом! Марьяша, все сделала в точности так. Единственно - не кипятила молоко 10 мин., как вскипело - сразу выключила. А так - 6%, "Домик в деревне"(Жуковка), 1/3 ч.л., укутала, раскутала, в хол-к поставила... Короче утром Анзор это в кофе добавил! Не знал. что это "айран" :smt003 Вкус, запах, внешний вид настоящего молока. Даже не свернулось! В горячем-то кофе.... :smt005 :smt005 :smt005 :smt005
 
Цитата
Вам вот смешно, а у меня - облом! Марьяша, все сделала в точности так. Единственно - не кипятила молоко 10 мин., как вскипело - сразу выключила. А так - 6%, "Домик в деревне"(Жуковка), 1/3 ч.л., укутала, раскутала, в хол-к поставила... Короче утром Анзор это в кофе добавил! Не знал. что это "айран" :smt003 Вкус, запах, внешний вид настоящего молока. Даже не свернулось! В горячем-то кофе.... :smt005 :smt005 :smt005 :smt005
какой ужос! Батюшки! :smt005 :smt013
 
Цитата
я люблю сладкий айран))
[b:6ae54f4a10]Narnia[/b:6ae54f4a10], джаным, что за извращение?))))))))))))))))) по теме: айран привожу из дома, пару раз делаю сама ( в последующем), потом несколько раз забываю (ленюсь и все такое), соответственно, закваска пропадает)))))))) короче говоря, все как у настоящей хозяйки! :smt003 а щас, кстати, до фига же ведь айранов в магазинах продаеццо, даже с одноименным названием...нафик парицца самим его мутить))))) готовое в бутылечки розлито)))))))) мне нравиццо, а настоящий айран-все равно тока в республике (молоко, видите ли из местных буренок с местными привычными для организма бактериями)))) :smt001
 
люблю пить "Тан" :smt003 продаеццо в магазинах как средство от похмелья :smt005
 
Цитата
люблю пить "Тан"
по мне так это газированная гадость )))) знакомые привозят немного айрана на закваску и квасят, и оч. хорошо и вкусно!))
 
Цитата
Не получился у меня айран!!!!!!!!!!!!!!!!! Позор на мою седую голову!!!!!!!!!!!!!!! Не знаю, что не так сделала, но расстроилась - жуть как!
100%-ый способ приготовления айрана-1 литр молока доводишь до кипения (я беру Рузское или Простоквашино), 1 половник сразу налей в кружку-пусть остывает, оставшееся молоко остужаешь до такой темп-ры, чтобы (предварительно вымытый) мизинец выдержал 20 секунд. Далее, 1/3 часть столовой ложки добавляешь в кружку с остывшим молоком, перемешиваешь и медленно, помешивая основную часть молока, вливаешь туда содержимое кружки. Укутай на 7-8 часов (в теч-ии этого времени емкость не кантовать вообще), затем распаковать и аккуратно положить в холодильник. Пара-тройка часов и (при наличии хорошей закваски) вкуснейший айран готов! Не получиться нет вариантов! Так что, приятного аппетита.
 
Цитата
Цитата
Не получился у меня айран!!!!!!!!!!!!!!!!! Позор на мою седую голову!!!!!!!!!!!!!!! Не знаю, что не так сделала, но расстроилась - жуть как!
100%-ый способ приготовления айрана-1 литр молока доводишь до кипения (я беру Рузское или Простоквашино), 1 половник сразу налей в кружку-пусть остывает, оставшееся молоко остужаешь до такой темп-ры, чтобы (предварительно вымытый) мизинец выдержал 20 секунд. Далее, 1/3 часть столовой ложки добавляешь в кружку с остывшим молоком, перемешиваешь и медленно, помешивая основную часть молока, вливаешь туда содержимое кружки. Укутай на 7-8 часов (в теч-ии этого времени емкость не кантовать вообще), затем распаковать и аккуратно положить в холодильник. Пара-тройка часов и (при наличии хорошей закваски) вкуснейший айран готов! Не получиться нет вариантов! Так что, приятного аппетита.
Зашибись! Вы кто? :smt004
 
[b:eb7d6d1ea2]Z[/b:eb7d6d1ea2], Мы-самая обычная домохозяйка карачаевской национальности, 28-ми лет отроду, проживающая в Мск, которая не смогла остаться равнодушной к человеку, жаждущему домашнего айрана.:smt127
 
[b:2a2c40b421]Leona[/b:2a2c40b421], супер! Первым постом на форуме и сразу про айран! Это заслуживает уважения! :smt004
 
а мы здесь тоже делаем айран :smt016 )) настоящий
 
Цитата
а мы здесь тоже делаем айран :smt016 )) настоящий
Ну хорошо))) ты тоже заслуживаешь уважения)) джим
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам