)
2003-11-18 18:25:32 Спасибо Асиячо. Хорошо живете

)), но далеко

Я в том смысле, что у вас ход мыслей похож

)))!!!
Незнакомец
2003-11-18 23:04:42 Согласен с автором этих слов. Надо это так понимать, ты никогда не познаешь себя и соответственно весь мир )))) А вот так было б правильней, познавая себя, ты познаешь мир вокруг себя
Курман
2003-11-19 16:37:09 Привет Hedgehog!

(мне интересно будет узнать и другие твои ники...) Познание мира, через себя - ведь это очень обширная область, мыслить во всех направлениях невозможно, да и нет надобности (именно из-за невозможности). Я, в свою очередь, мыслю в одном направлении: горизонт. Есть этапы: узнаешь одно, хочется узнать другое, а потом ещё дальше, и ещё и ещё... Сразу увидеть горизонт трудно. Это как взобраться на возвышенность, осмотретья; взобраться еще выше... ещё и ещё.. Можно взбираться во все стороны мира познаний. Океан информации, бесконечная ширь мышления - среди всего этого надо выбрать самое нужное (эффективность процесса - привилегия людей разумных) Этим самым нужным я счел познание моего Создателя и его желания от меня. Почему он меня создал, почему живу, что Он от меня хочет, как мне заслужить Его любовь и довольство... На эти мои вопросы Коран и сунна, огромные труды великих умов дают ответы. Но само мое познавание его (посредством себя, окружающего мира) ненасытно, да и как оно может насытиться бесконечностью! - - - - - Именно по этому, развивая мысль о познании, работе разума и плодотворном ходе мыслей, я выбираю это направление. О том, как это можно использовать в познании экономики, психологии, этики, воспитания я посторался привести некоторые примеры, но всего лишь примеры для желающих. Сам я не считаю нужным тратить время и энергию на что-либо, что останется здесь после меня, не будучи со мною, когда переселюсь в другое место. Поэтому в познании, если тебе интересно, (а это должно быть интересно, так как оригинально) могу продолжить так: Вот смотрю я на себя. свои желания, и приходит такая мысль: я часто говорю это мое, то мое; это принадлежит мне и т. д. Оставив филосовскую демагогию о том, насколько это или то мне принадлежит, не задерживаясь на этом, я упираю взгляд на горизонт. Т.е. если я вещи начну классифицировать по принадлежности, то соглашусь с тем, что вселенная тоже кому-то принадлежит. И я тоже кому-то принадлежу, так как сам себе я не властен. (в процессе жизнедеятельности моего организма - я думаю - сколько реакций и функций остается в нашей власти? Прихожу к выводу, что почти все функции моего организма выполняются без моего ведома. О чем говориться: рефлексы, подсознание, инстинкты, химические реакции...) Т. е. я себе не принадлежу - раз без моего ведома все происходит. Контроль - во мне его нет (физические преобразования), хочу я этого или нет, мои лейкоциты будут воевать с инородными телами, по чьей-то команде, но я точно не отдавал такого приказа. Т. е. У меня есть хозяин! Возникает вопрос "Кто он?" В предыдущих постах я пересмотрел всю цепочку, ключевых моментов мироздания, и пришел к выводу. что хозяин у всего этого Один. - - -- Я говорил про этапы познания: у каждого этапа есть свои источники информации, более выраженные именно в на определенном этапе. Да и, от возможностей тоже зависит. Тот, кто живет обособленно, без общества, а следовательно без науки и научных прогрессов, ему остается как пища для размышлений, его окружение, природа и он сам, его мысли... Он исходя из этого может достичь Создателя, как я убедился выше, даже не видев, слышав пророка, возвещающего о Боге. Что же до тех, кто имеет возможность пользоваться трудами ученых, черпать информацию и из журналов, интернета, книг, тем более, если он знает мног языков, то ещё более расширяется его возможность более глубокого и разностороннего понимания своего Создателя. Как видишь, я вращаюсь вокруг не "познай мир", а "познай мир и иди дальше" которое не исключает первое тоже (парадокс - реультат включает исходник, это как два зеркала друг против друга...) -- - - Мы говорили о познании себя, а через себя - мира. Познание - это процесс. Должен быть и результат! И вот как раз таки, определенное заключение, к которому я периодически прихожу в процессе познания и является более приоритетным и важным. Сам процесс ценность имеет только из-за того, что приводит к конкретному результату, не более. - - - Познание... в одном журнале ("Наука и жизнь", или "Ломоносов") несколько мес. назад была теория, довольно таки интересная. Там сравнивался человек как физический объект с самой вселенной. И очень много схожестей приводилось. (интересно будет почитать

... Как у тебя дела, Hedgehog?