- Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
- Ашха уста, юйюнде болсун
- Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
- Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
- Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
- Ауругъан – джашаудан умутчу.
- Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
- Ариу сёз аурууунгу алыр.
- Окъумагъан сокъурду, сокъур ташха абыныр!
- Адам туугъан джеринде, ит тойгъан джеринде.
- Къарын къуру болса, джюрек уру болур.
- Рысхы – насыбха къор.
- Къар – келтирди, суу – элтди.
- Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
- Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
- Зар адамны насыбы болмаз.
- Ёксюзню тилеги къабыл болур.
- Адеб джокъда, намыс джокъ.
- Артына баргъанны, къатына барма.
- Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
- Кёлю джокъну – джолу джокъ.
- Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
- Бети – къучакълар, джюреги – бычакълар.
- Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
- Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
- Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
- Хазыр ашха – терен къашыкъ.
- Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
- Керилген да, ургъан кибикди.
- Элиб деген, элге болушур.
- Кёзню ачылгъаны – иги, ауузну джабылгъаны – иги.
- Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
- Сёз къанатсыз учар.
- Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
- Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
- Берекет берсин деген джерде, берекет болур.
- Джюз элде джюз ёгюзюм болгъандан эсе, джюз джууугъум болсун.
- Ашхы болсанг, атынг чыгъар, аман болсанг, джанынг чыгъар.
- Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
- Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
- Айтханы чапыракъдан ётмеген.
- Аурууну келиую тынч, кетиую – къыйын.
- Иши джокъну, сыйы джокъ.
- Къан бла кирген, джан бла чыгъар.
- Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
- Ата – билек, ана – джюрек!
- Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
- Алма терегинден кери кетмез.
- Къарнынг къанлынга кийирир.
- Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
День национальной кухни
19.02.2014 11:32:55
Я тоже хочу туда попасть! Оооочеееень хооочуууу!!!!!
|
|
|
|
19.02.2014 12:16:58
Амняша, келип къалыкъса
|
|
|
|
19.02.2014 13:01:40
Ооо, Asiandria, бек сюйюб да барлыкъ эдим Москвада болсам
Сау бол чакъыргъанынга, ийнан кёзюм бек къарады, алай а баралмам, мен Черкесск шахардама
Изменено: |
|
|
|
19.02.2014 13:29:33
Амняша, аа, алаймыды. Шо Черкесскийде ол кюн хычынла этиб ашарса, бизге атаб
|
|
|
|
19.02.2014 13:35:08
Болсун, asiandria! Хычынла да мантыла да, дагъыда башха тюрлю хантла да этиб сизге, москвачылагъа, атаб ашаргъа сёз береме...
|
|
|
|
19.02.2014 16:03:09
Таба гырджынны рецептин бир салыгыз бери ким болсада, бир бек керекди.
|
|
|
|
19.02.2014 16:33:23
alan111, ма бир таба гырджынны рецептин джазайым. Бу рецепт белгили Акъбайланы (Сылпагъарланы) Халиматны, къарачай хантладан тамам уста адамны "Карачаевская кухня" деген китабындан алгъанма. Аллах айтса, сеннге да джарар!
Таба гырджын На 2 кг муки: 1 яйцо 1 ч.ложка сахара 1 ст. ложка соли Для приготовления этого хлеба делают дрожжевое опарное тесто из пшеничной муки. В подогретую до 30-40 градусов воду или молоко кладут дрожжи, всыпают 1/4 часть муки, полагающейся по рецептуре, и замешивают тесто. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны. Поверхность опары посыпают тонким слоем муки, посуду накрывают чистой салфеткой и ставят в теплое место для брожения на 1-2 часа. Готовность опары определяется по внешним признакам: на поверхности опары количество пузырьков уменьшается, т.к. брожение начинает замедляться, она немного опадает. В готовую опару добавляют оставшуюся воду, в которой растворены соль и сахар, перемешивают, потом вводят яйца и оставшуюся муку. Затем тесто снова ставят в в теплое место для брожения на 1-2 ч. Полученное тесто оформляют в большой шар, помещают в глубокую сковороду, дают время подняться. Выпекают в духовке, не накрывая
Изменено: |
|
|
|
19.02.2014 16:54:31
Амняша, Сау бол бек!))
|
|
|
|
19.02.2014 17:00:30
Да не сау бол, alan111, обращайся, всегда, пожалуйста!!!!
|
|
|
|
23.02.2014 12:47:35
asiandria, спасибо большое тебе и Санике за вкусные балкарские хычины :)
я считаю, что день национальной кухни - удался, несмотря на то, что был совмещен со сбором актива)))) единственное, нужно что-то делать с Алан той... Людей было мало, и не все танцевали :( Предлагаю ввести Ведущего тоя, чтобы он комментировал той, выводил пары на танцы... а то, многие смущаются и не танцуют :(
Изменено: |
|
|
|
23.02.2014 20:50:41
"Предлагаю ввести Ведущего тоя"-къарачайча бегеул дейдиле аллай адамгъа.
|
|
|
|
24.02.2014 02:38:29
Мусса, сау бол))) билмей эдим къарачайча къалай айтылгъанына аллай адамгъа))) теперь буду знать)
|
|
|
|
24.02.2014 02:43:39
Ключевое тут-"после тоя"... Хотелось бы, что бы на мероприятия все приходили вовремя, а не с опозданием в 2 часа) А так, замечательно, что все подтянулись и мероприятие продолжилось)))
Изменено: |
|||
|
|
24.02.2014 04:16:52
Пазилёчек, а Абезех был? |
|||
|
|
24.02.2014 18:20:12
ну, чтобы приходили вовремя нужно ломать стереотипы о том, что начало всегда на 2 часа позже))
Манзуратти
|
|
|
|
26.02.2014 00:20:36
конечно, был самый зажигательный танец вечера)))) по поводу опозданий и начинаний всех мероприятий вовремя- давайте ломать стереотипы о пунктуальности карачаево-балкарцев и проводить все в обозначенное время...
Изменено: |
|||||
|
|
26.02.2014 01:24:34
Пазилёчек, и когда вы по домам разошлись?
|
|
|
|
26.02.2014 01:58:27
Мен бу заманнга дери быллай магъанасы бард деб билгенме. Бегеюл деб бурун заманда саубитген джашла, къолларында сауутлары-сабалары бла ханны къатында, эки джанында сюелиб,сир къатыб тургъандыла, ханнга хыянат болмазча. Ала ханны сакълаууллары болгъандыла. То есть бегеуюл - охранник/страж/телохранитель.
WE WERE BORN TO SHINE
*Чистые помыслы - добрые дела* |
|||
|
|
26.02.2014 02:18:53
Бегеуюлге керек - марда. Асылсызны бегеуюл этсенг, Тойну зауугъу къалмаз. Къала бийи - къалауур, Бия бийи - бегеуюл. Тойну тамата башлар. Бегеуюл чамсыз болмаз, Чурум тапмай къыйналмаз. Тепсегенни саны эркин, Бегеуюлню жаны эркин. Бегеулу нужно чувство меры. Назначишь бегеулом неотесанного - В танцах наслаждения не будет. Господин башни - часовой, Господин плясок - бегеул. Танцы начинает тамада. Бегеул без шуток не обходится, Всегда найдет, к чему придраться. У танцора свободно тело, У бегеула - душа. Непременный участник любого торжества (в прошлом) - бегеуюл, распорядитель. Он определял, кому с кем танцевать, какой танец объявить, он же штрафовал нарушителей порядка и т.п. Бегеул должен был обладать тонким чувством юмора, быть раскованным, но и знать меру. Невоспитанный, неотесанный человек, взявшись за эту роль, мог испортить людям праздник. Танцы начинал один из старших, за ним другие, а потом уже в круг вступала молодежь. Поделиться новостью: см |
|
|
|
10.07.2019 20:27:56
Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, рецепт
Тесто: Мука (пшеничная) 300 г Молоко 130 мл Масло (сливочное) 50 г Яйца 1 шт. Сахар 1 ч. л. Соль По вкусу Для начинки: Картошка 1 кг Лук 3-4 шт. Масло (сливочное) 200 г Молоко 150 г Процесс приготовления Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре. Добавьте в него масла и влейте молоко. Готовое пюре перемешайте с луком. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек). На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь! Приятного аппетита |
|
|
|
17.07.2019 19:04:31
Кыстыбай))) для тех, кто не умеет готовить хычыны))
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)