Войти на сайт
18 Января  2019 года

 

  • Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
  • Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
  • Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
  • Биреуню къыйынлыгъы бла кесинге джол ишлеме.
  • Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
  • Джюрекден джюрекге джол барды.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Ач отунчуну ачыуу – бурнунда.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
  • Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
  • Чомартны къолу берекет.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Кёбге таш атма.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Кюлме джашха – келир башха.
  • Акъыл бла адеб эгизледиле.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Байлыкъ келсе, акъыл кетер.
  • Ишленмеген джаш – джюгенсиз ат, ишленмеген къыз – тузсуз хант.
  • Окъдан джара эртде-кеч болса да бителир, сёз джара, ёмюрге къалыр.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Сёз къанатсыз учар.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Ач бёрюге мекям джокъ.
  • Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
  • Иги адам абынса да, джангылмаз.
  • Ач къарным, тынч къулагъым.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Насыблы элин сюер, насыбсыз кесин сюер.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
  • Мадар болса, къадар болур.
  • Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
  • Хата – гитчеден.
  • Тура эдим джата, къайдан чыкъды хата?
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Урама да – ёледи, сатама да – келеди.

 

Страницы: 1
RSS
Арбуз))
 
арбуз нельзя есть с черным хлебом, т.к. может возникнуть обострение болезней желудка или 12-перстной кишки) лучше есть с белым хлебом (если очень хочется)) арбуз противопоказан диабетикам; арбуз нельзя есть при камнях в почках (иначе почки откажут); арбуз помогает переварить мясо! если съесть за 15 минут до мясного блюда, желудок будет кайфовать))
 
арбуз выводит холестерин из организма) арбуз содержит фолиевую кислоту и соли железа, поэтому полезен при малокровии и соот.недостающих замутах))
 
есть еще такая тема, что щас арбузы выращивают не совсем честно. У нас дома говорят, что пока еще после вкуса арбуза остается послевкусие-селитра...я лично не понимаю, что за дама такая, эта селитра...видела, что труп им обрабатывают....но прочитала про способ, как проверить съедобность арбуза))) надо положить кусок арбуза в стакан с водой. держать 10 минут. если вода станет фиолетовой, значит такой арбуз есть нельзя)) химия!))) вообще, рекомендуют, раньше августа арбузы не покупать, но их таак много и везде и всюду и такие они аппетитные))))
 
и еще арбуз нельзя смешивать с другой едой, надо есть или ДО или ПОСЛЕ...пишут, что может организм затупить, впрочем, из-за этого я и начала читать про эту ягодку))) я не соблюдаю это правило , но раз уж теперь в курсе-то поделюсь)))
 
не знаю, насколько все это правда, иба не спец...но давайте воздадим ему должное))))) это его время года)))) [img:94f6c172c4]http://imglink.ru/pictures/24-07-11/85fff585067f5a36b40dd9d2eeaef016.jpg[/img:94f6c172c4]
 
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. Мякоть у таких арбузов теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению. Посмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам: Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий. отсюда http://shate.gorod.tomsk.ru/index-1249360463.php
 
Цитата
арбуз нельзя есть с черным хлебом,
как раз сегодня была *истерика* что в доме нет черного хлеба... и мне не с чем есть арбуз)) приму к сведению))
 
[b:f8258cd97d]Дымка[/b:f8258cd97d], я еще читала про какую то разгрузку...если есть 3 дня только арбуз с черным хлебом и ничего больше-это классно для организма)) но не знаю, кто больше прав)))
 
Я люблю арбуз вместе с нашим сыром есть, ням-ням)))))
 
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ? :smt005 А, вообще, я дыню люблю )))) не поклонница арбузов ))
 
[b:a96bfb88ca]Ангелок[/b:a96bfb88ca], это как?))
 
Цитата
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ?
[b:52908346f7]Ангелок[/b:52908346f7], знали. Я в арбузном краю жила до 17 лет)). И да, я тоже дыню люблю. ))
 
в этом году так и не попался мне вкусный арбуз... дома каждый день был арбуз.. все искала вкус детства, но увы и ах... надо наверно чуть попозже в сентябре еще попробовать... )) а так больше люблю, тож дыню ))
 
[b:15df2da30a]Фортуна Фиделя[/b:15df2da30a], Ну это условное деление )))) считается, что арбузиха вкуснее и в ней меньше косточек )))) [b:15df2da30a]elle[/b:15df2da30a], :smt004 [b:15df2da30a]zuu[/b:15df2da30a], У нас уже клуб любителей дын намечается :smt004 :smt005 :smt006
 
хочу арбуз... :smt022
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам