Войти на сайт
21 Мая  2019 года

 

  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
  • Юре билмеген ит, къонакъ келтирир.
  • Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
  • Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
  • Къарны аманнга къазан такъдырма, къолу аманнга от джакъдырма.
  • Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Къартны бурнун сюрт да, оноугъа тут.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Адамны аты башхача, акъылы да башхады.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
  • Къарын къуру болса, джюрек уру болур.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
  • Акъыл къартда, джашда тюйюлдю – башдады.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Аман къатын сабий табса, бий болур…
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Тенгни тенглиги джашай барсанг билинир.
  • Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
  • Ач къарынны, токъ билмез
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Сакъ юйюне сау барыр.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Шекер бла туз – бир болмаз, ушамагъан – юй болмаз.
  • Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
  • Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
  • Азыкълы ат арымаз, къатыны аман джарымаз.
  • Зар адамны насыбы болмаз.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
  • Тели турса – той бузар.
  • Къарнынг тойгъунчу аша да, белинг талгъынчы ишле.

 

Страницы: 1
RSS
Арбуз))
 
арбуз нельзя есть с черным хлебом, т.к. может возникнуть обострение болезней желудка или 12-перстной кишки) лучше есть с белым хлебом (если очень хочется)) арбуз противопоказан диабетикам; арбуз нельзя есть при камнях в почках (иначе почки откажут); арбуз помогает переварить мясо! если съесть за 15 минут до мясного блюда, желудок будет кайфовать))
 
арбуз выводит холестерин из организма) арбуз содержит фолиевую кислоту и соли железа, поэтому полезен при малокровии и соот.недостающих замутах))
 
есть еще такая тема, что щас арбузы выращивают не совсем честно. У нас дома говорят, что пока еще после вкуса арбуза остается послевкусие-селитра...я лично не понимаю, что за дама такая, эта селитра...видела, что труп им обрабатывают....но прочитала про способ, как проверить съедобность арбуза))) надо положить кусок арбуза в стакан с водой. держать 10 минут. если вода станет фиолетовой, значит такой арбуз есть нельзя)) химия!))) вообще, рекомендуют, раньше августа арбузы не покупать, но их таак много и везде и всюду и такие они аппетитные))))
 
и еще арбуз нельзя смешивать с другой едой, надо есть или ДО или ПОСЛЕ...пишут, что может организм затупить, впрочем, из-за этого я и начала читать про эту ягодку))) я не соблюдаю это правило , но раз уж теперь в курсе-то поделюсь)))
 
не знаю, насколько все это правда, иба не спец...но давайте воздадим ему должное))))) это его время года)))) [img:94f6c172c4]http://imglink.ru/pictures/24-07-11/85fff585067f5a36b40dd9d2eeaef016.jpg[/img:94f6c172c4]
 
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. Мякоть у таких арбузов теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению. Посмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам: Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий. отсюда http://shate.gorod.tomsk.ru/index-1249360463.php
 
Цитата
арбуз нельзя есть с черным хлебом,
как раз сегодня была *истерика* что в доме нет черного хлеба... и мне не с чем есть арбуз)) приму к сведению))
 
[b:f8258cd97d]Дымка[/b:f8258cd97d], я еще читала про какую то разгрузку...если есть 3 дня только арбуз с черным хлебом и ничего больше-это классно для организма)) но не знаю, кто больше прав)))
 
Я люблю арбуз вместе с нашим сыром есть, ням-ням)))))
 
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ? :smt005 А, вообще, я дыню люблю )))) не поклонница арбузов ))
 
[b:a96bfb88ca]Ангелок[/b:a96bfb88ca], это как?))
 
Цитата
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ?
[b:52908346f7]Ангелок[/b:52908346f7], знали. Я в арбузном краю жила до 17 лет)). И да, я тоже дыню люблю. ))
 
в этом году так и не попался мне вкусный арбуз... дома каждый день был арбуз.. все искала вкус детства, но увы и ах... надо наверно чуть попозже в сентябре еще попробовать... )) а так больше люблю, тож дыню ))
 
[b:15df2da30a]Фортуна Фиделя[/b:15df2da30a], Ну это условное деление )))) считается, что арбузиха вкуснее и в ней меньше косточек )))) [b:15df2da30a]elle[/b:15df2da30a], :smt004 [b:15df2da30a]zuu[/b:15df2da30a], У нас уже клуб любителей дын намечается :smt004 :smt005 :smt006
 
хочу арбуз... :smt022
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам