Войти на сайт
17 Октября  2018 года

 

  • Сескекли кесин билдирир.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Кечеси – аяз, кюню – къыш, джарлы къаргъагъа бир аш тюш!
  • Ауузу аманнга «иги», деме.
  • Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
  • Эшекге миннген – биринчи айыб, андан джыгъылгъан – экинчи айыб.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Ётген ёмюр – акъгъан суу.
  • Иги адам абынса да, джангылмаз.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Суу ичген шауданынга тюкюрме.
  • Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Нарт сёз – тилни бети.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
  • Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
  • Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
  • Тилчи тилден къаныкъмаз.
  • Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
  • Аманны эки битли тону болур, бирин сеннге кийдирир, бирин кеси киер.
  • Кёзден кетген, кёлден да кетеди.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Юре билмеген ит, къонакъ келтирир.
  • Эл элде бирер малынг болгъандан эсе, бирер тенгинг болсун.
  • Татлы сёз – балдан татлы.
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Терслик кетер, тюзлюк джетер.
  • Иги – алгъыш этер, аман – къаргъыш этер.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
  • Ачлыкъ отха секиртир.
  • Ата – баланы уясы.
  • Адамны бетине къарама, адетине къара.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
  • Джигер – джаннга къыйынлыкъ.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.

 

Страницы: 1
RSS
Арбуз))
 
арбуз нельзя есть с черным хлебом, т.к. может возникнуть обострение болезней желудка или 12-перстной кишки) лучше есть с белым хлебом (если очень хочется)) арбуз противопоказан диабетикам; арбуз нельзя есть при камнях в почках (иначе почки откажут); арбуз помогает переварить мясо! если съесть за 15 минут до мясного блюда, желудок будет кайфовать))
 
арбуз выводит холестерин из организма) арбуз содержит фолиевую кислоту и соли железа, поэтому полезен при малокровии и соот.недостающих замутах))
 
есть еще такая тема, что щас арбузы выращивают не совсем честно. У нас дома говорят, что пока еще после вкуса арбуза остается послевкусие-селитра...я лично не понимаю, что за дама такая, эта селитра...видела, что труп им обрабатывают....но прочитала про способ, как проверить съедобность арбуза))) надо положить кусок арбуза в стакан с водой. держать 10 минут. если вода станет фиолетовой, значит такой арбуз есть нельзя)) химия!))) вообще, рекомендуют, раньше августа арбузы не покупать, но их таак много и везде и всюду и такие они аппетитные))))
 
и еще арбуз нельзя смешивать с другой едой, надо есть или ДО или ПОСЛЕ...пишут, что может организм затупить, впрочем, из-за этого я и начала читать про эту ягодку))) я не соблюдаю это правило , но раз уж теперь в курсе-то поделюсь)))
 
не знаю, насколько все это правда, иба не спец...но давайте воздадим ему должное))))) это его время года)))) [img:94f6c172c4]http://imglink.ru/pictures/24-07-11/85fff585067f5a36b40dd9d2eeaef016.jpg[/img:94f6c172c4]
 
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. Мякоть у таких арбузов теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению. Посмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам: Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий. отсюда http://shate.gorod.tomsk.ru/index-1249360463.php
 
Цитата
арбуз нельзя есть с черным хлебом,
как раз сегодня была *истерика* что в доме нет черного хлеба... и мне не с чем есть арбуз)) приму к сведению))
 
[b:f8258cd97d]Дымка[/b:f8258cd97d], я еще читала про какую то разгрузку...если есть 3 дня только арбуз с черным хлебом и ничего больше-это классно для организма)) но не знаю, кто больше прав)))
 
Я люблю арбуз вместе с нашим сыром есть, ням-ням)))))
 
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ? :smt005 А, вообще, я дыню люблю )))) не поклонница арбузов ))
 
[b:a96bfb88ca]Ангелок[/b:a96bfb88ca], это как?))
 
Цитата
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ?
[b:52908346f7]Ангелок[/b:52908346f7], знали. Я в арбузном краю жила до 17 лет)). И да, я тоже дыню люблю. ))
 
в этом году так и не попался мне вкусный арбуз... дома каждый день был арбуз.. все искала вкус детства, но увы и ах... надо наверно чуть попозже в сентябре еще попробовать... )) а так больше люблю, тож дыню ))
 
[b:15df2da30a]Фортуна Фиделя[/b:15df2da30a], Ну это условное деление )))) считается, что арбузиха вкуснее и в ней меньше косточек )))) [b:15df2da30a]elle[/b:15df2da30a], :smt004 [b:15df2da30a]zuu[/b:15df2da30a], У нас уже клуб любителей дын намечается :smt004 :smt005 :smt006
 
хочу арбуз... :smt022
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам