Войти на сайт
22 Июня  2018 года

 

  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Ач бёрюге мекям джокъ.
  • Билимден уллу байлыкъ джокъду.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
  • Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
  • Урунуу – насыбны анасы.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
  • «Ёгюз, джаргъа джууукъ барма, меннге джюк боллукъса», - дегенди эшек.
  • Тёгюлген тюгел джыйылмайды.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Ишленмеген джаш – джюгенсиз ат, ишленмеген къыз – тузсуз хант.
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
  • Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
  • Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Терек ауса, отунчу – кёб.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
  • Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
  • Битмегеннге сакъал – танг.
  • Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
  • Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Адамны сыфатына къарама, сёзюне къара.
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Чарсда алчыны эл кёреди.
  • Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Тиширыусуз юй – отсуз от джагъа.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Татлы сёз – балдан татлы.
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Кёзню ачылгъаны – иги, ауузну джабылгъаны – иги.
  • Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
  • Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
  • Тынгылагъан тынгы бузар.
  • Билим насыб берир, билим джолну керир.
  • Ёпкелегенни ашы татлы болады.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.

 

Страницы: 1
RSS
Арбуз))
 
арбуз нельзя есть с черным хлебом, т.к. может возникнуть обострение болезней желудка или 12-перстной кишки) лучше есть с белым хлебом (если очень хочется)) арбуз противопоказан диабетикам; арбуз нельзя есть при камнях в почках (иначе почки откажут); арбуз помогает переварить мясо! если съесть за 15 минут до мясного блюда, желудок будет кайфовать))
 
арбуз выводит холестерин из организма) арбуз содержит фолиевую кислоту и соли железа, поэтому полезен при малокровии и соот.недостающих замутах))
 
есть еще такая тема, что щас арбузы выращивают не совсем честно. У нас дома говорят, что пока еще после вкуса арбуза остается послевкусие-селитра...я лично не понимаю, что за дама такая, эта селитра...видела, что труп им обрабатывают....но прочитала про способ, как проверить съедобность арбуза))) надо положить кусок арбуза в стакан с водой. держать 10 минут. если вода станет фиолетовой, значит такой арбуз есть нельзя)) химия!))) вообще, рекомендуют, раньше августа арбузы не покупать, но их таак много и везде и всюду и такие они аппетитные))))
 
и еще арбуз нельзя смешивать с другой едой, надо есть или ДО или ПОСЛЕ...пишут, что может организм затупить, впрочем, из-за этого я и начала читать про эту ягодку))) я не соблюдаю это правило , но раз уж теперь в курсе-то поделюсь)))
 
не знаю, насколько все это правда, иба не спец...но давайте воздадим ему должное))))) это его время года)))) [img:94f6c172c4]http://imglink.ru/pictures/24-07-11/85fff585067f5a36b40dd9d2eeaef016.jpg[/img:94f6c172c4]
 
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. Мякоть у таких арбузов теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению. Посмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам: Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий. отсюда http://shate.gorod.tomsk.ru/index-1249360463.php
 
Цитата
арбуз нельзя есть с черным хлебом,
как раз сегодня была *истерика* что в доме нет черного хлеба... и мне не с чем есть арбуз)) приму к сведению))
 
[b:f8258cd97d]Дымка[/b:f8258cd97d], я еще читала про какую то разгрузку...если есть 3 дня только арбуз с черным хлебом и ничего больше-это классно для организма)) но не знаю, кто больше прав)))
 
Я люблю арбуз вместе с нашим сыром есть, ням-ням)))))
 
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ? :smt005 А, вообще, я дыню люблю )))) не поклонница арбузов ))
 
[b:a96bfb88ca]Ангелок[/b:a96bfb88ca], это как?))
 
Цитата
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ?
[b:52908346f7]Ангелок[/b:52908346f7], знали. Я в арбузном краю жила до 17 лет)). И да, я тоже дыню люблю. ))
 
в этом году так и не попался мне вкусный арбуз... дома каждый день был арбуз.. все искала вкус детства, но увы и ах... надо наверно чуть попозже в сентябре еще попробовать... )) а так больше люблю, тож дыню ))
 
[b:15df2da30a]Фортуна Фиделя[/b:15df2da30a], Ну это условное деление )))) считается, что арбузиха вкуснее и в ней меньше косточек )))) [b:15df2da30a]elle[/b:15df2da30a], :smt004 [b:15df2da30a]zuu[/b:15df2da30a], У нас уже клуб любителей дын намечается :smt004 :smt005 :smt006
 
хочу арбуз... :smt022
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 6)

 

Написать нам