Войти на сайт
18 Апреля  2024 года

 

  • Джолда аягъынга сакъ бол, ушакъда тилинге сакъ бол.
  • Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
  • Баш болса, бёрк табылыр.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
  • Ханы къызы буюгъа-буюгъа киштик болду.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
  • Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
  • Ариу сёзде ауруу джокъ.
  • Ачны эсинде – аш.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Джарлы джети элни сёзюн этер.
  • Соргъан айыб тюлдю, билмеген айыбды.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Урунуу – насыбны анасы.
  • Кёбню кёрген – кёб билир.
  • Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
  • Кёлю джокъну – джолу джокъ.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
  • Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Баланы адам этген анады.
  • Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
  • Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
  • Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
  • Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
  • Тюзлюк тас болмайды.
  • Акъыл бла адеб эгизледиле.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Аш кетер да бет къалыр.
  • Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
  • Айырылмаз джууугъунга, унутмаз сёзню айтма.
  • Сёз садакъдан кючлюдю.
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.

 

Страницы: 1
RSS
Арбуз))
 
арбуз нельзя есть с черным хлебом, т.к. может возникнуть обострение болезней желудка или 12-перстной кишки) лучше есть с белым хлебом (если очень хочется)) арбуз противопоказан диабетикам; арбуз нельзя есть при камнях в почках (иначе почки откажут); арбуз помогает переварить мясо! если съесть за 15 минут до мясного блюда, желудок будет кайфовать))
 
арбуз выводит холестерин из организма) арбуз содержит фолиевую кислоту и соли железа, поэтому полезен при малокровии и соот.недостающих замутах))
 
есть еще такая тема, что щас арбузы выращивают не совсем честно. У нас дома говорят, что пока еще после вкуса арбуза остается послевкусие-селитра...я лично не понимаю, что за дама такая, эта селитра...видела, что труп им обрабатывают....но прочитала про способ, как проверить съедобность арбуза))) надо положить кусок арбуза в стакан с водой. держать 10 минут. если вода станет фиолетовой, значит такой арбуз есть нельзя)) химия!))) вообще, рекомендуют, раньше августа арбузы не покупать, но их таак много и везде и всюду и такие они аппетитные))))
 
и еще арбуз нельзя смешивать с другой едой, надо есть или ДО или ПОСЛЕ...пишут, что может организм затупить, впрочем, из-за этого я и начала читать про эту ягодку))) я не соблюдаю это правило , но раз уж теперь в курсе-то поделюсь)))
 
не знаю, насколько все это правда, иба не спец...но давайте воздадим ему должное))))) это его время года)))) [img:94f6c172c4]http://imglink.ru/pictures/24-07-11/85fff585067f5a36b40dd9d2eeaef016.jpg[/img:94f6c172c4]
 
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. Мякоть у таких арбузов теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению. Посмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам: Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий. отсюда http://shate.gorod.tomsk.ru/index-1249360463.php
 
Цитата
арбуз нельзя есть с черным хлебом,
как раз сегодня была *истерика* что в доме нет черного хлеба... и мне не с чем есть арбуз)) приму к сведению))
 
[b:f8258cd97d]Дымка[/b:f8258cd97d], я еще читала про какую то разгрузку...если есть 3 дня только арбуз с черным хлебом и ничего больше-это классно для организма)) но не знаю, кто больше прав)))
 
Я люблю арбуз вместе с нашим сыром есть, ням-ням)))))
 
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ? :smt005 А, вообще, я дыню люблю )))) не поклонница арбузов ))
 
[b:a96bfb88ca]Ангелок[/b:a96bfb88ca], это как?))
 
Цитата
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ?
[b:52908346f7]Ангелок[/b:52908346f7], знали. Я в арбузном краю жила до 17 лет)). И да, я тоже дыню люблю. ))
 
в этом году так и не попался мне вкусный арбуз... дома каждый день был арбуз.. все искала вкус детства, но увы и ах... надо наверно чуть попозже в сентябре еще попробовать... )) а так больше люблю, тож дыню ))
 
[b:15df2da30a]Фортуна Фиделя[/b:15df2da30a], Ну это условное деление )))) считается, что арбузиха вкуснее и в ней меньше косточек )))) [b:15df2da30a]elle[/b:15df2da30a], :smt004 [b:15df2da30a]zuu[/b:15df2da30a], У нас уже клуб любителей дын намечается :smt004 :smt005 :smt006
 
хочу арбуз... :smt022
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам