Войти на сайт
26 Апреля  2024 года

 

  • Болджал ишни бёрю ашар.
  • Билгенни къолу къарны джандырыр.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
  • Битмегеннге сакъал – танг.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Джаз бир кюнню джатсанг, къыш талай кюнню абынырса.
  • Ёмюрлюк шохлукъну джел элтмез.
  • Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
  • Кёл – къызбай, къол – батыр.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
  • Джолда аягъынга сакъ бол, ушакъда тилинге сакъ бол.
  • Башсыз урчукъ тюзюне айланмаз.
  • Башда акъыл болмаса, эки аякъгъа кюч джетер.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
  • Хантына кёре тузу, юйюне кёре къызы.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
  • Ауузу бла къуш тута айланады.
  • Таукел къуру къалмаз.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Тенгинг джокъ эсе – изле, бар эсе – сакъла!
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Кёзню ачылгъаны – иги, ауузну джабылгъаны – иги.
  • Юйюнгден чыкъдынг – кюнюнгден чыкъдынг.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Келинни – келгинчи, бёркню кийгинчи кёр.
  • Джарлыны тону джаз битер.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Тил джюрекге джол ишлейди.

 

Страницы: 1
RSS
Арбуз))
 
арбуз нельзя есть с черным хлебом, т.к. может возникнуть обострение болезней желудка или 12-перстной кишки) лучше есть с белым хлебом (если очень хочется)) арбуз противопоказан диабетикам; арбуз нельзя есть при камнях в почках (иначе почки откажут); арбуз помогает переварить мясо! если съесть за 15 минут до мясного блюда, желудок будет кайфовать))
 
арбуз выводит холестерин из организма) арбуз содержит фолиевую кислоту и соли железа, поэтому полезен при малокровии и соот.недостающих замутах))
 
есть еще такая тема, что щас арбузы выращивают не совсем честно. У нас дома говорят, что пока еще после вкуса арбуза остается послевкусие-селитра...я лично не понимаю, что за дама такая, эта селитра...видела, что труп им обрабатывают....но прочитала про способ, как проверить съедобность арбуза))) надо положить кусок арбуза в стакан с водой. держать 10 минут. если вода станет фиолетовой, значит такой арбуз есть нельзя)) химия!))) вообще, рекомендуют, раньше августа арбузы не покупать, но их таак много и везде и всюду и такие они аппетитные))))
 
и еще арбуз нельзя смешивать с другой едой, надо есть или ДО или ПОСЛЕ...пишут, что может организм затупить, впрочем, из-за этого я и начала читать про эту ягодку))) я не соблюдаю это правило , но раз уж теперь в курсе-то поделюсь)))
 
не знаю, насколько все это правда, иба не спец...но давайте воздадим ему должное))))) это его время года)))) [img:94f6c172c4]http://imglink.ru/pictures/24-07-11/85fff585067f5a36b40dd9d2eeaef016.jpg[/img:94f6c172c4]
 
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. Мякоть у таких арбузов теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению. Посмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам: Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий. отсюда http://shate.gorod.tomsk.ru/index-1249360463.php
 
Цитата
арбуз нельзя есть с черным хлебом,
как раз сегодня была *истерика* что в доме нет черного хлеба... и мне не с чем есть арбуз)) приму к сведению))
 
[b:f8258cd97d]Дымка[/b:f8258cd97d], я еще читала про какую то разгрузку...если есть 3 дня только арбуз с черным хлебом и ничего больше-это классно для организма)) но не знаю, кто больше прав)))
 
Я люблю арбуз вместе с нашим сыром есть, ням-ням)))))
 
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ? :smt005 А, вообще, я дыню люблю )))) не поклонница арбузов ))
 
[b:a96bfb88ca]Ангелок[/b:a96bfb88ca], это как?))
 
Цитата
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ?
[b:52908346f7]Ангелок[/b:52908346f7], знали. Я в арбузном краю жила до 17 лет)). И да, я тоже дыню люблю. ))
 
в этом году так и не попался мне вкусный арбуз... дома каждый день был арбуз.. все искала вкус детства, но увы и ах... надо наверно чуть попозже в сентябре еще попробовать... )) а так больше люблю, тож дыню ))
 
[b:15df2da30a]Фортуна Фиделя[/b:15df2da30a], Ну это условное деление )))) считается, что арбузиха вкуснее и в ней меньше косточек )))) [b:15df2da30a]elle[/b:15df2da30a], :smt004 [b:15df2da30a]zuu[/b:15df2da30a], У нас уже клуб любителей дын намечается :smt004 :smt005 :smt006
 
хочу арбуз... :smt022
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам