Войти на сайт
21 Октября  2018 года

 

  • Джолда аягъынга сакъ бол, ушакъда тилинге сакъ бол.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Тамчы таш тешер.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.
  • Адамны сыфатына къарама, сёзюне къара.
  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
  • Къралынгы – душмандан, башынгы от бла суудан сакъла.
  • Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
  • Кёб джашагъан – кёб билир.
  • Аш берме да, къаш бер.
  • Этни бети бла шорпасы.
  • Чабар ат – джетген къыз.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Тёзгеннге, джабылгъан эшик ачылыр.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
  • Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
  • Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
  • Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
  • Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
  • Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
  • Арыгъан къош чамчы болур.
  • Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
  • Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
  • Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
  • Итли къонакъ джарашмаз.
  • Мал тутхан – май джалар.
  • Ашда – бёрю, ишде – ёлю.
  • Эринчекге кюн узун.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
  • Биреуге аманлыкъ этиб, кесинге игилик табмазса.
  • Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.
  • Сангырау къулакъ эл бузар.

 

Страницы: 1
RSS
Арбуз))
 
арбуз нельзя есть с черным хлебом, т.к. может возникнуть обострение болезней желудка или 12-перстной кишки) лучше есть с белым хлебом (если очень хочется)) арбуз противопоказан диабетикам; арбуз нельзя есть при камнях в почках (иначе почки откажут); арбуз помогает переварить мясо! если съесть за 15 минут до мясного блюда, желудок будет кайфовать))
 
арбуз выводит холестерин из организма) арбуз содержит фолиевую кислоту и соли железа, поэтому полезен при малокровии и соот.недостающих замутах))
 
есть еще такая тема, что щас арбузы выращивают не совсем честно. У нас дома говорят, что пока еще после вкуса арбуза остается послевкусие-селитра...я лично не понимаю, что за дама такая, эта селитра...видела, что труп им обрабатывают....но прочитала про способ, как проверить съедобность арбуза))) надо положить кусок арбуза в стакан с водой. держать 10 минут. если вода станет фиолетовой, значит такой арбуз есть нельзя)) химия!))) вообще, рекомендуют, раньше августа арбузы не покупать, но их таак много и везде и всюду и такие они аппетитные))))
 
и еще арбуз нельзя смешивать с другой едой, надо есть или ДО или ПОСЛЕ...пишут, что может организм затупить, впрочем, из-за этого я и начала читать про эту ягодку))) я не соблюдаю это правило , но раз уж теперь в курсе-то поделюсь)))
 
не знаю, насколько все это правда, иба не спец...но давайте воздадим ему должное))))) это его время года)))) [img:94f6c172c4]http://imglink.ru/pictures/24-07-11/85fff585067f5a36b40dd9d2eeaef016.jpg[/img:94f6c172c4]
 
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. Мякоть у таких арбузов теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению. Посмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам: Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий. отсюда http://shate.gorod.tomsk.ru/index-1249360463.php
 
Цитата
арбуз нельзя есть с черным хлебом,
как раз сегодня была *истерика* что в доме нет черного хлеба... и мне не с чем есть арбуз)) приму к сведению))
 
[b:f8258cd97d]Дымка[/b:f8258cd97d], я еще читала про какую то разгрузку...если есть 3 дня только арбуз с черным хлебом и ничего больше-это классно для организма)) но не знаю, кто больше прав)))
 
Я люблю арбуз вместе с нашим сыром есть, ням-ням)))))
 
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ? :smt005 А, вообще, я дыню люблю )))) не поклонница арбузов ))
 
[b:a96bfb88ca]Ангелок[/b:a96bfb88ca], это как?))
 
Цитата
А вы знали, что бывает арбуз и арбузиха ?
[b:52908346f7]Ангелок[/b:52908346f7], знали. Я в арбузном краю жила до 17 лет)). И да, я тоже дыню люблю. ))
 
в этом году так и не попался мне вкусный арбуз... дома каждый день был арбуз.. все искала вкус детства, но увы и ах... надо наверно чуть попозже в сентябре еще попробовать... )) а так больше люблю, тож дыню ))
 
[b:15df2da30a]Фортуна Фиделя[/b:15df2da30a], Ну это условное деление )))) считается, что арбузиха вкуснее и в ней меньше косточек )))) [b:15df2da30a]elle[/b:15df2da30a], :smt004 [b:15df2da30a]zuu[/b:15df2da30a], У нас уже клуб любителей дын намечается :smt004 :smt005 :smt006
 
хочу арбуз... :smt022
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам