Здравствуйте, форумчане! Меня зовут Романом, но можно просто по нику - Ромн. Работаю экскурсоводом на КМВ, и т.к. по роду деятельности, раз от разу, езжу с отдыхающими в КБР и КЧР, постоянно ищу новую интересную, как историческую, так и современную, информацию. К сожалению, сейчас нет (как в 80-гг) методических экскурсионных кабинетов, библиотек, и информация для текстов добывается по крупинке. На форуме я зарегистрировался с целью сделать вам предложение: давайте совместными силами форумчан попробуем не то чтобы создать интересный текст (экскурсия, ведь, это не проговаривание заученного наизусть сочинения, а живой, вариативный, рассказ о местности, народах, на ней проживающих, их обычаях, топонимах и пр. ), но собрать яркую, любопытную информацию по одному из экскурсионных направлений. Поясню: экскурсия - это и не сухое изложение фактов, как на занудной лекции, экскурсионный рассказ должен вызывать у экскурсантов интерес посещаемой местности, к культуре, обычаям, традициям, языку тех народов, которые ее населяют, желание познакомиться со всем этим поближе. Я предлагаю попробовать собрать информацию по экскурсии в Архыз, причем, в 2-х вариантах: от Кисловодска через Гум-Баши, и от Ессентуков через Черкесск. Думаю, это будет достойная задача для сообщества, которое поставило своей целью сохранение и развитие национальных традиций и культуры.
Рассказать туристам о КЧР. Творческая задача., Собрать интересную информацию по экскурсионному маршруту. Создать основу экскурсионного текста.
|
|
|
|
Читая форум набрел на
Спасибо всем, кто ТАК рассказал о своей малой родине! В рамках этой темы хотелось бы узнать и о Терезе, и Джаге, и об аулах Верхняя и Нижняя Мара, Кумыш и пр. и пр. и пр. Ведь везде есть какие-то интересные факты, которые известны только местным. Ну, например, казалось бы, маленький поселок Красногорск... Обычный маленький поселок, но! Там же имеется классная вещь - МОЛОКОПРОВОД! Я слышал, что данный молокопровод создавался для того, чтобы стада коров не гонять с горных пастбищ на дойку! Ведь классно?! Где еще такое найдешь? Может кто-то знает как создавался молокопровод, по чьей инициативе? Слышал, что в Черкесске есть какой-то маленький район на отшибе, который фашисты, когда захватывали город, так и не нашли. Ну и, наконец, помимо населенных пунктов, помимо топонимов (мне понравилась версия про Эль-Таркач), может быть у кого-то есть семейные предания о куначестве с казаками, кто-то может интересно рассказать о какой-либо традиции, обычае? В свою очередь, дабы простимулировать ваше творчество, хочу привести один пример. Некоторые гиды, рассказывая о появлении названия Ессентуки, сылаются на то, что, якобы, у карачаевцев есть легенда. Гласит легенда о том, что как-то, у одной карачаевской княжны родился сын. Сын настолько болезненный, что у него волосы на голове не росли. И тогда, по совету стариков, мать искупала сына в источнике,и , через некоторое время у него начали пробиваться волосики. Увидев это, княжна воскликнула:" Есен тюк!", что означает "живой волос". Как вам версия? ![]() ![]() Поэтому делитесь информацией, а то и я буду такое рассказывать! ![]() |
|
|
|
Поэтому делитесь информацией, а то и я буду такое рассказывать!
![]() Рассказывай.Я хочу поделиться тем ,что знаю про Гум-баши,В.Мару,Н..Мару. После того,как поднимитесь на Гум-баши ваш автобус повернет направо,а налево дорога ведет на известное в Карачае плато Бийче-сын(перевод памятник княжне).Это летние отгонные пастбища в Советское время играли огромные значения.Здесь откармливались сотни тысяч овец и огромное количество КРС.Здесь устраивался праздник в честь открытия нового отгонного года. Гум-баши известен,тем что два князя (карачаевец и кабардинец здесь провели русские войска в в обход Аман-ныхыт,где карачаевское ополчение ждало их.Пройдя по Бийче-сыну русские прошли по Худескому ущелью,и дали бой.За световой день был захвачен Къарачай. Худеское ущелье одно из красивейших мест Карачая,здесь высокогорное озеро Хурла- кёль.Но вы туда не поедите и не доезжая аула Верхняя Мара с правой стороны остановитесь на обзорной площадке.Только для обзора с этой площадки можно проехать сотни км.и не пожалеть. Аул Верхняя Мара основан(это все есть в Википедии)в середине 19 в.Этот аул Родина Хаиркызова Кичибатыра ,Героя России(см.Википедию) В этот аул переехал автор песни Кулина,когда ему коммунисту сказали,что негоже ему большевику жениться на дочери кулака.Перед ним был выбор или женитьба или или партбилет на стол.И он сделал выбор-женился на любимой .Эта песня часто исполняется.В годы ВОВ из Маринскогоо ущелья ушли на фронт сотни воинов,про каждого можно сказать много хороших слов,но я не уверен ,что туристам это будет интересно,но все-таки хотя бы про 2-3 можете успеть рассказать.1) Сержант морской пехоты ХачировХызыр Эльмырзаевич во время десанта СА в Лиинахаммари подорвал себя и окруживших его немцев,чтобы не попасть в плен.2) Хаджиев Исхак -наводчик остался прикрыть отход дивизиона со своим расчетом,несмотря на то что его расчет испугался и дал ходу ,он один стал отражать атаку 9 танков и заставил их отступить.Вскоре ,увидев,что он один ведет бой,вернулись и другие бойцы.Карачаевцы любят шутить над тем,что самая вкусная картошка растет в Маре.Маринцы не обижаются.А там скоро Карачаевск.
Изменено: |
|
|
|
начну с Хаджиева.Это случилось в Черниговской обл.при обороне г.Новгород- Северский 18 сентября 1941г.
5)Мара-возможно ученые дают другое толкование,но я (хвалиться этим нечего)слесарь 5 разряда перевожу слово Мара как= целься=.присмотрись,приглядись.По крайней мере ,на карачаевскрм языке это слово имеет такие значения; 4)не знаю,не пробовал.В Маре ни у кого не бывал,все на такси в Малый Карачай здесь проезжал; 3)Наверное,родственники жены там жили,хотя утверждать не могу. 2) Конец 30-хг.г.; и наконец, если нужен перевод, то найду,прослушаю,чтобы не попасть впросак,напишу.Ваш перевод не схож. партбилет он выложил.Погиб в годы войны. Да,он был родом с Нижней Мары.Песня о любви,и ,значит, автобиографична. Сапар Бабоев песня (Кулина) 2005г. ![]()
|
|
|
Мусса, профессией слесаря можно и похвалиться - все меньше остается тех, кто что-то умеет руками делать.
За перевод песни буду очень благодарен. :-) |
|
|
|
Вообще, Мариинское ущелье очень красиво и любопытно. Не помню кто, но как-то мне обмолвились, что на подъезде к Нижней Маре есть пульсирующий источник нарзана...
|
|
|
|
Батыр Бабоев в этом случае,но,по-моему,ее все певцы ,правда ,в разные периоды своей карьеры пели и поют.Но для меня Карачаевская песня должна быть исполнена Хабичевым Алиханом,Омаром Отаровым,ну а из "молодых" Газаевым.
Никогда не думал,что перевод так сложен. Что там сложного : русский знаешь,родной карачаевский в крови,а не так-то было. Извини,Ромн,но это мне не под силу.Здесь на сайте бывают поэты переводчики,если они бы прочли мой перевод,то убили бы меня Конечно,шучу ,все-таки сапоги тачать должен сапожник,а стихи переводить ,правильно,переводчик.
|
|
|
![]() |
|
|
|
Здесь статья об авторе и эта история с партбилетом тоже раскрывается.
Если радость придет, радость прими
И не гордись, будь достоин ее. Если горе придет, губы сожми И не страшись, будь достоин его. К. Кулиев |
|
|
|
Мусса, Айшат, спасибо вам огромнейшее!!! Просто нет слов! Это не классно, это - потрясающе!!!
|
|
|
Айшат, буду благодарен за любую помощь :-)
|
|
|
|
Кстати, о Тохтамышских высотах. Почему они названы Тохтамышскими? Тохтамыш там лагерем стоял? Или битва была? Или это вообще о другом Тохтамыше?
|
|
|
|
asus, спасибо, что присоединились к нашей компании :-)
Айшат,, улыбнули! :-) Прямо лозунг можно сделать: "Поживи в Кара-Паго - узнай, насколько ты дорог близким!" :-))) |
|
|
|
Бек сау болугъуз,Айшат! :-)
|
|
|
|
Обещайте выкладывать фото с поездок))
Если радость придет, радость прими
И не гордись, будь достоин ее. Если горе придет, губы сожми И не страшись, будь достоин его. К. Кулиев |
|
|
|
![]() |
|
|
|
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
|
|
|
Айшат, не так часто езжу, но с предыдущих поездок могу выложить :-)
|
|
|
|
Мусса, веселая история
![]() |
|
|
|
Читают тему (гостей: 1)
Форум Мобильный | Стационарный