- Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
- Къатын къылыкъсыз, эр тынчлыкъсыз.
- Телиге акъыл салгъандан эсе, ёлгеннге джан салырса.
- Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
- Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
- Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
- Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
- Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
- Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
- Тойгъа алгъа да барма, тойда артха да къалма.
- Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
- Джылыгъа джылан илешир.
- Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
- Тилсиз миллет джокъ болур.
- Кюн – узун, ёмюр – къысха.
- Ёлген аслан – сау чычхан.
- Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
- Къызын тута билмеген, тул этер, джашын тута билмеген, къул этер.
- Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
- Къайгъы тюбю – тенгиз.
- Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
- Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
- Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
- Ачлыкъ отха секиртир.
- Тамчы таш тешер.
- Джауумдан сора, кюн кюйдюрюр, ётюрюкден сора, айыб кюйдюрюр.
- Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
- Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
- Суу ичген шауданынга тюкюрме.
- Эшекни не къадар тюйсенг да, ат болмаз.
- Аурууну келиую тынч, кетиую – къыйын.
- Игини сыйлагъан адетди.
- Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
- Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
- Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
- Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
- Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
- Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
- Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
- Башсыз урчукъ тюзюне айланмаз.
- Тойгъан джерден туугъан джер игиди.
- Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
- Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
- Акъыл къартда, джашда тюйюлдю – башдады.
- Джаным-тиним – окъуу, билим.
- Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
- Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
- Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
- Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.
- Ёксюзню тилеги къабыл болур.
Самые лучшие рецепты ПЛОВА))))
14.08.2010 20:09:41
мм..а никто не знает рецепт сладкого плова?( с изюмом, черносливом..яйцом)может еще что-то там было..смутно помню :smt017
|
|
|
|
02.09.2010 23:52:47
баста болурму?))))
а васче я плов не люблю :smt016
|
|
|
|
03.09.2010 02:58:58
[b:3e73f98e7e]Валерьянка[/b:3e73f98e7e], ты мне или ...... :smt017 я чёта не очень поняла?
|
|
|
|
15.09.2010 20:47:39
Есть несколько секретов, которые и в правду делают плов лучше.Начинать надо с выбора посуды, она должна быть с толстым дном, а потом приступить к приготовлению плова. Во-первых мы привыкли жарить сперва лук, а потом морковь - это не правильно. Нужно наоборот, сперва пожарить крупно нарезанную соломкой морковь. И сразу же вторая ошибка- никакой терки, резать морковь и лук ножом. Оень вкусно когда молодую жирную баранину не варя сразу начинают жарить в большом кол-ве жира. И сразу почти сухой рис насыпать в зажарку и пожарить буквально минутку. Еще карачаевские хозяйки любят заливать все уже готовым кипятком - не надо! обычной холодной водой заливаем (на 2 стак риса 4 стакана воды)и кипятим все это первые 7 минут на очень большом огне, плотно закрыв крышкой, потом убавляем огонь и на среднем еще 7 мин, и затем еще мин 10 на самом маленьком огне. И главное - ни разу не открывайте крышку пока плов доварится и постоит еще мин 10. Желательно накройте казан плотным полотенцем. И не жалейте приправ) попробуйте приготовить так)
|
|
|
|
31.01.2011 21:24:55
Ария, как интересно))) я обязательно сделаю так как ты описала))))
Лук и морковь всегда нарезаю ножом))) Сначала обжариваю лук, потом туда мясо и только потом морковь)) Рис тоже держу в воде 2 часа))) Теперь поменяю местами морковь, а потом лук)))
:smt121
|
|
|
|
31.01.2011 21:43:03
[b:e36102bac1]Рашми[/b:e36102bac1],
Къайдан цыкъдынг? :smt119
[b:e36102bac1]Ария[/b:e36102bac1],
Только заметила это твое сообщение.. бир этеим деб турама.)) Посмотрим, у кого вкуснее получится: у меня или у Рашмульки. :smt003
|
|
|
|
31.01.2011 21:47:41
ни кипятком, ни холодной водой не заливаю, как правило. Добавляю бульон, в котором варилось мясо/птица. Последнее в плов не добавляю, а раскладываю на подносе поверх риса)) мне кажется, так вкуснее)))
и, кстати, тоже всегда жарила сперва лук, потом морковь)) теперь попробую сменить последовательность))
|
|||
|
|
10.02.2011 14:03:44
Незнаю , незнаю, выше описанные способы хороши, но если позволите свои уточнения....
Соотношение воды и риса должно быть 1 чашка риса/ 2,5 такая же чашка воды.
На 1кг риса по 1 кг лука и 1 кг моркови. И еще небольшой совет лучше смешать виды риса золотистый и обычный пропорции произвольные , но эффект гораздо лучше.
Мясо только жарить, морковь, лук только резать, никаких терок, если есть бульон то хорошо, если нет, то кипяток заливается после обжарки овощей. И варится еще минут 20 на очень слабом огне, (получается бульон), засыпаем рис промытый только в холодной воде слой воды над рисом должен быть в 2 см примерно, и варим на большом огне пока рис не выступит на водой, т.т поверхность должна быть без воды, тогда сводим огонь до минимума, формируем рис в горку,и [b:0c1a8e2754]плотно!!!![/b:0c1a8e2754] накрываем крышкой , что б из под нее никакого пара не было, и томим минут 40.еще 10 минут после выключения не трогаем и тогда великолепный плов готов, Насчет специи ничего лишнего и все будет только вкуснее и лавровый лист надо убирать перед закладкой риса, Пользуйтесь на здоровье, рецепт проверенный!!!!!
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)