- Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
- Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
- Тенгинг джокъ эсе – изле, бар эсе – сакъла!
- Тёрени джагъы джокъ.
- Аманнга игилик этсенг, юйюнге сау бармазса.
- Ашыкъгъанны этеги бутуна чырмалыр.
- Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
- Къонакъ болсанг, ийнакъ бол.
- Къазанчы аман болса, къазаны къайнамаз.
- Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
- Къарнынг къанлынга кийирир.
- Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
- Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
- Бек анасы джыламаз.
- Адебни адебсизден юрен.
- Кюн – узун, ёмюр – къысха.
- Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
- Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
- Кечеси – аяз, кюню – къыш, джарлы къаргъагъа бир аш тюш!
- Кёкдеги болмаса, джердегин кёрмейди.
- Адеб джокъда, намыс джокъ.
- Ашлыкъны арба юйге келтирир, чана базаргъа элтир.
- Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
- Къарт бла баш аша, джаш бла аякъ аша.
- Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
- Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
- Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
- Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
- Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
- Татлы сёз – балдан татлы.
- Сескекли кесин билдирир.
- Иши джокъну, сыйы джокъ.
- Окъ къызбайны джокълайды.
- Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
- Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
- Таукел тауну аудурур.
- Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
- Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
- Джангыз торгъай джырламаз.
- Къонакъ аман болса, къонакъбай джунчур
- Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
- Эли джокъну – кёлю джокъ.
- Къулакъдан эсе, кёзге ышан.
- Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
- Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
- Чомартны къолу берекет.
- Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
- Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
- Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
- Акъыллы башны – тили къысха.
Самые лучшие рецепты ПЛОВА))))
14.08.2010 20:09:41
мм..а никто не знает рецепт сладкого плова?( с изюмом, черносливом..яйцом)может еще что-то там было..смутно помню :smt017
|
|
|
|
02.09.2010 23:52:47
баста болурму?))))
а васче я плов не люблю :smt016
|
|
|
|
03.09.2010 02:58:58
[b:3e73f98e7e]Валерьянка[/b:3e73f98e7e], ты мне или ...... :smt017 я чёта не очень поняла?
|
|
|
|
15.09.2010 20:47:39
Есть несколько секретов, которые и в правду делают плов лучше.Начинать надо с выбора посуды, она должна быть с толстым дном, а потом приступить к приготовлению плова. Во-первых мы привыкли жарить сперва лук, а потом морковь - это не правильно. Нужно наоборот, сперва пожарить крупно нарезанную соломкой морковь. И сразу же вторая ошибка- никакой терки, резать морковь и лук ножом. Оень вкусно когда молодую жирную баранину не варя сразу начинают жарить в большом кол-ве жира. И сразу почти сухой рис насыпать в зажарку и пожарить буквально минутку. Еще карачаевские хозяйки любят заливать все уже готовым кипятком - не надо! обычной холодной водой заливаем (на 2 стак риса 4 стакана воды)и кипятим все это первые 7 минут на очень большом огне, плотно закрыв крышкой, потом убавляем огонь и на среднем еще 7 мин, и затем еще мин 10 на самом маленьком огне. И главное - ни разу не открывайте крышку пока плов доварится и постоит еще мин 10. Желательно накройте казан плотным полотенцем. И не жалейте приправ) попробуйте приготовить так)
|
|
|
|
31.01.2011 21:24:55
Ария, как интересно))) я обязательно сделаю так как ты описала))))
Лук и морковь всегда нарезаю ножом))) Сначала обжариваю лук, потом туда мясо и только потом морковь)) Рис тоже держу в воде 2 часа))) Теперь поменяю местами морковь, а потом лук)))
:smt121
|
|
|
|
31.01.2011 21:43:03
[b:e36102bac1]Рашми[/b:e36102bac1],
Къайдан цыкъдынг? :smt119
[b:e36102bac1]Ария[/b:e36102bac1],
Только заметила это твое сообщение.. бир этеим деб турама.)) Посмотрим, у кого вкуснее получится: у меня или у Рашмульки. :smt003
|
|
|
|
31.01.2011 21:47:41
ни кипятком, ни холодной водой не заливаю, как правило. Добавляю бульон, в котором варилось мясо/птица. Последнее в плов не добавляю, а раскладываю на подносе поверх риса)) мне кажется, так вкуснее)))
и, кстати, тоже всегда жарила сперва лук, потом морковь)) теперь попробую сменить последовательность))
|
|||
|
|
10.02.2011 14:03:44
Незнаю , незнаю, выше описанные способы хороши, но если позволите свои уточнения....
Соотношение воды и риса должно быть 1 чашка риса/ 2,5 такая же чашка воды.
На 1кг риса по 1 кг лука и 1 кг моркови. И еще небольшой совет лучше смешать виды риса золотистый и обычный пропорции произвольные , но эффект гораздо лучше.
Мясо только жарить, морковь, лук только резать, никаких терок, если есть бульон то хорошо, если нет, то кипяток заливается после обжарки овощей. И варится еще минут 20 на очень слабом огне, (получается бульон), засыпаем рис промытый только в холодной воде слой воды над рисом должен быть в 2 см примерно, и варим на большом огне пока рис не выступит на водой, т.т поверхность должна быть без воды, тогда сводим огонь до минимума, формируем рис в горку,и [b:0c1a8e2754]плотно!!!![/b:0c1a8e2754] накрываем крышкой , что б из под нее никакого пара не было, и томим минут 40.еще 10 минут после выключения не трогаем и тогда великолепный плов готов, Насчет специи ничего лишнего и все будет только вкуснее и лавровый лист надо убирать перед закладкой риса, Пользуйтесь на здоровье, рецепт проверенный!!!!!
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)