- Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
- Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
- Шекер бла туз – бир болмаз, ушамагъан – юй болмаз.
- Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
- Тилде сюек болмаса да, сюек сындырыр.
- Къарнынг тойгъунчу аша да, белинг талгъынчы ишле.
- Этни бети бла шорпасы.
- Эшекге миннген – биринчи айыб, андан джыгъылгъан – экинчи айыб.
- Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
- Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
- Аз сёлеш, кёб ишле.
- Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
- Сёз къанатсыз учар.
- Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
- Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
- Эринчекни аурууу – кёб.
- Къыйынлы джети элни къайгъысын этер.
- Таукелге нюр джауар.
- Сабий болмагъан джерде, мёлек болмаз.
- Суу кетер, таш къалыр.
- Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
- Ётюрюкден тюбю джокъ, кёлтюрюрге джиби джокъ.
- Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
- Юреннген ауруу къалмаз.
- Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
- Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
- Байлыкъ болгъан джерде, тынчлыкъ джокъду.
- «Ма», - дегенни билмесенг, «бер», - дегенни билмезсе.
- Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
- Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
- Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
- Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
- Ана къойну – балагъа джандет.
- Джахил болса анасы, не билликди баласы?
- Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
- Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
- Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
- Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
- Окъ къызбайны джокълайды.
- Уллу къашыкъ эрин джыртар.
- Рысхы – насыбха къор.
- Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
- Адамгъа аман кюн соруб келмейди.
- Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
- Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
- Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.
- Сабий кёргенин унутмаз.
- Телини эшигин, махтау джабар.
- Тынгылагъан тынгы бузар.
- Берекет берсин деген джерде, берекет болур.
Самые лучшие рецепты ПЛОВА))))
14.08.2010 20:09:41
мм..а никто не знает рецепт сладкого плова?( с изюмом, черносливом..яйцом)может еще что-то там было..смутно помню :smt017
|
|
|
|
02.09.2010 23:52:47
баста болурму?))))
а васче я плов не люблю :smt016
|
|
|
|
03.09.2010 02:58:58
[b:3e73f98e7e]Валерьянка[/b:3e73f98e7e], ты мне или ...... :smt017 я чёта не очень поняла?
|
|
|
|
15.09.2010 20:47:39
Есть несколько секретов, которые и в правду делают плов лучше.Начинать надо с выбора посуды, она должна быть с толстым дном, а потом приступить к приготовлению плова. Во-первых мы привыкли жарить сперва лук, а потом морковь - это не правильно. Нужно наоборот, сперва пожарить крупно нарезанную соломкой морковь. И сразу же вторая ошибка- никакой терки, резать морковь и лук ножом. Оень вкусно когда молодую жирную баранину не варя сразу начинают жарить в большом кол-ве жира. И сразу почти сухой рис насыпать в зажарку и пожарить буквально минутку. Еще карачаевские хозяйки любят заливать все уже готовым кипятком - не надо! обычной холодной водой заливаем (на 2 стак риса 4 стакана воды)и кипятим все это первые 7 минут на очень большом огне, плотно закрыв крышкой, потом убавляем огонь и на среднем еще 7 мин, и затем еще мин 10 на самом маленьком огне. И главное - ни разу не открывайте крышку пока плов доварится и постоит еще мин 10. Желательно накройте казан плотным полотенцем. И не жалейте приправ) попробуйте приготовить так)
|
|
|
|
31.01.2011 21:24:55
Ария, как интересно))) я обязательно сделаю так как ты описала))))
Лук и морковь всегда нарезаю ножом))) Сначала обжариваю лук, потом туда мясо и только потом морковь)) Рис тоже держу в воде 2 часа))) Теперь поменяю местами морковь, а потом лук)))
:smt121
|
|
|
|
31.01.2011 21:43:03
[b:e36102bac1]Рашми[/b:e36102bac1],
Къайдан цыкъдынг? :smt119
[b:e36102bac1]Ария[/b:e36102bac1],
Только заметила это твое сообщение.. бир этеим деб турама.)) Посмотрим, у кого вкуснее получится: у меня или у Рашмульки. :smt003
|
|
|
|
31.01.2011 21:47:41
ни кипятком, ни холодной водой не заливаю, как правило. Добавляю бульон, в котором варилось мясо/птица. Последнее в плов не добавляю, а раскладываю на подносе поверх риса)) мне кажется, так вкуснее)))
и, кстати, тоже всегда жарила сперва лук, потом морковь)) теперь попробую сменить последовательность))
|
|||
|
|
10.02.2011 14:03:44
Незнаю , незнаю, выше описанные способы хороши, но если позволите свои уточнения....
Соотношение воды и риса должно быть 1 чашка риса/ 2,5 такая же чашка воды.
На 1кг риса по 1 кг лука и 1 кг моркови. И еще небольшой совет лучше смешать виды риса золотистый и обычный пропорции произвольные , но эффект гораздо лучше.
Мясо только жарить, морковь, лук только резать, никаких терок, если есть бульон то хорошо, если нет, то кипяток заливается после обжарки овощей. И варится еще минут 20 на очень слабом огне, (получается бульон), засыпаем рис промытый только в холодной воде слой воды над рисом должен быть в 2 см примерно, и варим на большом огне пока рис не выступит на водой, т.т поверхность должна быть без воды, тогда сводим огонь до минимума, формируем рис в горку,и [b:0c1a8e2754]плотно!!!![/b:0c1a8e2754] накрываем крышкой , что б из под нее никакого пара не было, и томим минут 40.еще 10 минут после выключения не трогаем и тогда великолепный плов готов, Насчет специи ничего лишнего и все будет только вкуснее и лавровый лист надо убирать перед закладкой риса, Пользуйтесь на здоровье, рецепт проверенный!!!!!
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)