- «Ёгюз, джаргъа джууукъ барма, меннге джюк боллукъса», - дегенди эшек.
- Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
- Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
- Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
- Хазыр ашха – терен къашыкъ.
- Джаным-тиним – окъуу, билим.
- Окъугъан – асыу, окъумагъан – джарсыу.
- Хатерли къул болур.
- Джангыз терек къынгыр ёсер.
- Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
- Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
- Гугук кесини атын айтыб къычыргъанча, мен, мен деб нек тураса?
- Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
- Бек анасы джыламаз.
- Эте билген, этген этеди, эте билмеген, юретген этеди!
- Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
- Ауругъан – джашаудан умутчу.
- Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
- Эркиши – от, тиширыу – суу.
- Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
- Бети бедерден, намыс сакълама.
- Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
- Кесине гебен этелмеген, биреуге черен эте эди.
- Кёзден кетген, кёлден да кетеди.
- Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
- Кёзню ачылгъаны – иги, ауузну джабылгъаны – иги.
- Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
- Чыбыкълыкъда бюгюлмеген, къазыкълыкъда бюгюлмей эди.
- Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
- Урунуу – насыбны анасы.
- Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
- Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
- Айранны сюйген, ийнек тутар.
- Ишлегенден, къарагъан уста.
- Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
- Шапа кёб болса, аш татымсыз болур.
- Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
- Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
- Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
- Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
- Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
- Къызны минг тилер, бир алыр.
- Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
- Джерни букъусу кёкге къонмаз.
- Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
- Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
- Бермеген къол, алмайды.
- Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
- Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
- Кёкдеги болмаса, джердегин кёрмейди.
Самые лучшие рецепты ПЛОВА))))
14.08.2010 20:09:41
мм..а никто не знает рецепт сладкого плова?( с изюмом, черносливом..яйцом)может еще что-то там было..смутно помню :smt017
|
|
|
|
02.09.2010 23:52:47
баста болурму?))))
а васче я плов не люблю :smt016
|
|
|
|
03.09.2010 02:58:58
[b:3e73f98e7e]Валерьянка[/b:3e73f98e7e], ты мне или ...... :smt017 я чёта не очень поняла?
|
|
|
|
15.09.2010 20:47:39
Есть несколько секретов, которые и в правду делают плов лучше.Начинать надо с выбора посуды, она должна быть с толстым дном, а потом приступить к приготовлению плова. Во-первых мы привыкли жарить сперва лук, а потом морковь - это не правильно. Нужно наоборот, сперва пожарить крупно нарезанную соломкой морковь. И сразу же вторая ошибка- никакой терки, резать морковь и лук ножом. Оень вкусно когда молодую жирную баранину не варя сразу начинают жарить в большом кол-ве жира. И сразу почти сухой рис насыпать в зажарку и пожарить буквально минутку. Еще карачаевские хозяйки любят заливать все уже готовым кипятком - не надо! обычной холодной водой заливаем (на 2 стак риса 4 стакана воды)и кипятим все это первые 7 минут на очень большом огне, плотно закрыв крышкой, потом убавляем огонь и на среднем еще 7 мин, и затем еще мин 10 на самом маленьком огне. И главное - ни разу не открывайте крышку пока плов доварится и постоит еще мин 10. Желательно накройте казан плотным полотенцем. И не жалейте приправ) попробуйте приготовить так)
|
|
|
|
31.01.2011 21:24:55
Ария, как интересно))) я обязательно сделаю так как ты описала))))
Лук и морковь всегда нарезаю ножом))) Сначала обжариваю лук, потом туда мясо и только потом морковь)) Рис тоже держу в воде 2 часа))) Теперь поменяю местами морковь, а потом лук)))
:smt121
|
|
|
|
31.01.2011 21:43:03
[b:e36102bac1]Рашми[/b:e36102bac1],
Къайдан цыкъдынг? :smt119
[b:e36102bac1]Ария[/b:e36102bac1],
Только заметила это твое сообщение.. бир этеим деб турама.)) Посмотрим, у кого вкуснее получится: у меня или у Рашмульки. :smt003
|
|
|
|
31.01.2011 21:47:41
ни кипятком, ни холодной водой не заливаю, как правило. Добавляю бульон, в котором варилось мясо/птица. Последнее в плов не добавляю, а раскладываю на подносе поверх риса)) мне кажется, так вкуснее)))
и, кстати, тоже всегда жарила сперва лук, потом морковь)) теперь попробую сменить последовательность))
|
|||
|
|
10.02.2011 14:03:44
Незнаю , незнаю, выше описанные способы хороши, но если позволите свои уточнения....
Соотношение воды и риса должно быть 1 чашка риса/ 2,5 такая же чашка воды.
На 1кг риса по 1 кг лука и 1 кг моркови. И еще небольшой совет лучше смешать виды риса золотистый и обычный пропорции произвольные , но эффект гораздо лучше.
Мясо только жарить, морковь, лук только резать, никаких терок, если есть бульон то хорошо, если нет, то кипяток заливается после обжарки овощей. И варится еще минут 20 на очень слабом огне, (получается бульон), засыпаем рис промытый только в холодной воде слой воды над рисом должен быть в 2 см примерно, и варим на большом огне пока рис не выступит на водой, т.т поверхность должна быть без воды, тогда сводим огонь до минимума, формируем рис в горку,и [b:0c1a8e2754]плотно!!!![/b:0c1a8e2754] накрываем крышкой , что б из под нее никакого пара не было, и томим минут 40.еще 10 минут после выключения не трогаем и тогда великолепный плов готов, Насчет специи ничего лишнего и все будет только вкуснее и лавровый лист надо убирать перед закладкой риса, Пользуйтесь на здоровье, рецепт проверенный!!!!!
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)