- Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
- Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
- Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
- Насыблы элин сюер, насыбсыз кесин сюер.
- Урунуу – насыбны анасы.
- Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
- Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
- Ач, тоймам, дейди, тойгъан, ач болмам, дейди.
- Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
- Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
- Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
- Адеб джокъда, намыс джокъ.
- Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
- Чалманны аллы къалай башланса, арты да алай барады.
- Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
- Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
- Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
- Суу кетер, таш къалыр.
- Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
- Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
- Акъыл аздырмаз, билим тоздурмаз.
- Хата – гитчеден.
- Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
- Ауругъан – джашаудан умутчу.
- Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
- Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
- Тилчи тилден къаныкъмаз.
- Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
- Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
- Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
- Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
- Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
- Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
- Ханы къызы буюгъа-буюгъа киштик болду.
- Ата – баланы уясы.
- Элни кючю – эмеген.
- Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
- Эрине къаргъыш этген къатын, эрнин къабар.
- Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
- Джангыз терек къынгыр ёсер.
- Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
- Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
- Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
- Аууз сакълагъан – джан сакълар.
- Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
- Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
- Джети тилни билген джети кишиди.
- Махтаннган къыз, тойда джукълар.
- Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
- Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
Самые лучшие рецепты ПЛОВА))))
14.08.2010 20:09:41
мм..а никто не знает рецепт сладкого плова?( с изюмом, черносливом..яйцом)может еще что-то там было..смутно помню :smt017
|
|
|
|
02.09.2010 23:52:47
баста болурму?))))
а васче я плов не люблю :smt016
|
|
|
|
03.09.2010 02:58:58
[b:3e73f98e7e]Валерьянка[/b:3e73f98e7e], ты мне или ...... :smt017 я чёта не очень поняла?
|
|
|
|
15.09.2010 20:47:39
Есть несколько секретов, которые и в правду делают плов лучше.Начинать надо с выбора посуды, она должна быть с толстым дном, а потом приступить к приготовлению плова. Во-первых мы привыкли жарить сперва лук, а потом морковь - это не правильно. Нужно наоборот, сперва пожарить крупно нарезанную соломкой морковь. И сразу же вторая ошибка- никакой терки, резать морковь и лук ножом. Оень вкусно когда молодую жирную баранину не варя сразу начинают жарить в большом кол-ве жира. И сразу почти сухой рис насыпать в зажарку и пожарить буквально минутку. Еще карачаевские хозяйки любят заливать все уже готовым кипятком - не надо! обычной холодной водой заливаем (на 2 стак риса 4 стакана воды)и кипятим все это первые 7 минут на очень большом огне, плотно закрыв крышкой, потом убавляем огонь и на среднем еще 7 мин, и затем еще мин 10 на самом маленьком огне. И главное - ни разу не открывайте крышку пока плов доварится и постоит еще мин 10. Желательно накройте казан плотным полотенцем. И не жалейте приправ) попробуйте приготовить так)
|
|
|
|
31.01.2011 21:24:55
Ария, как интересно))) я обязательно сделаю так как ты описала))))
Лук и морковь всегда нарезаю ножом))) Сначала обжариваю лук, потом туда мясо и только потом морковь)) Рис тоже держу в воде 2 часа))) Теперь поменяю местами морковь, а потом лук)))
:smt121
|
|
|
|
31.01.2011 21:43:03
[b:e36102bac1]Рашми[/b:e36102bac1],
Къайдан цыкъдынг? :smt119
[b:e36102bac1]Ария[/b:e36102bac1],
Только заметила это твое сообщение.. бир этеим деб турама.)) Посмотрим, у кого вкуснее получится: у меня или у Рашмульки. :smt003
|
|
|
|
31.01.2011 21:47:41
ни кипятком, ни холодной водой не заливаю, как правило. Добавляю бульон, в котором варилось мясо/птица. Последнее в плов не добавляю, а раскладываю на подносе поверх риса)) мне кажется, так вкуснее)))
и, кстати, тоже всегда жарила сперва лук, потом морковь)) теперь попробую сменить последовательность))
|
|||
|
|
10.02.2011 14:03:44
Незнаю , незнаю, выше описанные способы хороши, но если позволите свои уточнения....
Соотношение воды и риса должно быть 1 чашка риса/ 2,5 такая же чашка воды.
На 1кг риса по 1 кг лука и 1 кг моркови. И еще небольшой совет лучше смешать виды риса золотистый и обычный пропорции произвольные , но эффект гораздо лучше.
Мясо только жарить, морковь, лук только резать, никаких терок, если есть бульон то хорошо, если нет, то кипяток заливается после обжарки овощей. И варится еще минут 20 на очень слабом огне, (получается бульон), засыпаем рис промытый только в холодной воде слой воды над рисом должен быть в 2 см примерно, и варим на большом огне пока рис не выступит на водой, т.т поверхность должна быть без воды, тогда сводим огонь до минимума, формируем рис в горку,и [b:0c1a8e2754]плотно!!!![/b:0c1a8e2754] накрываем крышкой , что б из под нее никакого пара не было, и томим минут 40.еще 10 минут после выключения не трогаем и тогда великолепный плов готов, Насчет специи ничего лишнего и все будет только вкуснее и лавровый лист надо убирать перед закладкой риса, Пользуйтесь на здоровье, рецепт проверенный!!!!!
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)