Войти на сайт
30 Июня  2025 года

 

  • Джюрекден джюрекге джол барды.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Эрине къаргъыш этген къатын, эрнин къабар.
  • Джуртун къоругъан озар.
  • Тынгылагъан тынгы бузар.
  • Ат да турмайды бир териде.
  • Айраннга суу къош, телиге джол бош.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
  • Хар сёзню орну барды.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
  • Суу ичген шауданынга тюкюрме.
  • Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Къарнынг къанлынга кийирир.
  • Адамны артындан къара сабан сюрме.
  • Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
  • Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Айырылгъанланы айю ашар, бёлюннгенлени бёрю ашар.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Адамгъа аман кюн соруб келмейди.
  • Къралынгы – душмандан, башынгы от бла суудан сакъла.
  • Алма терегинден кери кетмез.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Джарлы эскисин джамаса, къууаныр.
  • Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Шекер бла туз – бир болмаз, ушамагъан – юй болмаз.
  • Тил бла келеди джыр да.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Чалманны аллы къалай башланса, арты да алай барады.
  • Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
  • Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
  • Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Къыз чыгъаргъан – къызыл къымжа.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Шорпала - первые блюда ...
 
Кухонная тема номер один это шорпала. Предлагаю написать кто какие виды знает. Первый рецепт добавлю сам... Не традиционный Карачевский шорпа: Къарын шорпа! Кереклиси: Экиджюз еллиуу грамм ариуланган таза тууар къарын, джарым стакан эленнген будай ун, эки стакан джуурт айран, бир ууч джибиген приринч, бир сарсмакъ баш, бир стакан къайнагъан джау. Этилгени: Ариуланнган, къайнагъан суууда джуулгъан таза туар къарынны ууакъ туурап, еки литр суукъ сууугъа атыб, орта отта чоюнчукъта пишириледи, пище башлагъанлай бир ууч джибиген принч къошулады, принч бишкенлей, джарым стакан ун суукъ суууда чагъылып къошулады, шорпа джукъа билямукъча болады, къайнай тургъан шорпагъа еки стакан айран къошуб, тузунда кереклисича таптырып, шорпа боркъ эткинчинге дери орта отта тутулады. Боркъ эткенден сора шорпа хазырды. Бишкен шорпа табакъкъа къуюулуб къонакъны алнына салынгъалай усюне алгъаракътан ууакъ тууралгъан сарсмакъ тишни эки къашыкъ къайнагъан джауда къууруб исси джауубла бирге табакътагы шорпагъа къошаргъа керекти. (САКЪ БОЛУГЪУЗ: исси табадан къанай тургъан сары джауну шропагъа къошхан сагъатта джау чырылдап чачраргъа еч болды!)
 
Цитата
таза тууар къарын, бир стакан эленнген будай ун, ек
[b:8be5fffd2c]Financist[/b:8be5fffd2c], :smt006 ни одного слова не поняла :smt003 а так.....шорпа-мое любимое блюдо!...без всяких заморочек..просто баранина, лук и специи...это не еда, а песня :smt020
 
До читай рецепт до конца :)
 
[b:48cebe8ba3]Financist[/b:48cebe8ba3], еще лучше))))))))))))))))))) по-карачаевски все написал)))))))))))))))))))))))))))))))
 
Цитата
[b:73d2053ecb]Financist[/b:73d2053ecb], еще лучше))))))))))))))))))) по-карачаевски все написал)))))))))))))))))))))))))))))))
Напиши лучше рецепт къарачай шорпа по сарытюзский ))))
 
[b:03ae34813f]Financist[/b:03ae34813f], молчу :smt001 не буду флудить :smt001
 
[i:a126eedea6][b:a126eedea6]шорпа турецкого студента... или как приготовить обед, скрываясь от коменданта...[/b:a126eedea6][/i:a126eedea6] [b:a126eedea6]ингридиенты...[/b:a126eedea6] кастрюля воды...два бульонных параллилипипеда...(если сразу после стипендии,можно заменить курицей или мясом)..рис...макароны...картофель...лук...томатная паста...немного растительного масла... [b:a126eedea6]как готовить...[/b:a126eedea6] одному приготовить сложно...поэтому прибегаем к помощи...соседа по комнате... который должен стоять на стреме...и при малейшем шухере...сообщить тому, кто готовит...и задержать коменданта.... второй в это время...ставит кастюлю на электроплитку...заливает немного растительного масла... нагревает его...и прожаривает на нем лук...после чего добавляет немного томатной пасты...прожаривает и ее...засыпает картошку...и заливает это все водой...и ждет кипения...ну естесственно соль... действия при приближении коменданта... один из шкафов в комнате... подготовлен под этот случай....при приближении коменданта... выдергриваешь... вилку..электроплитки...и плитку вместе с кастрюлей заталкиваешь в этот шкафчик...не забудьте..готовить надо...открыв окно... но вода в кастюле закипела... следующее действие... заспыаем рис...и кидаем в кастюлю бульенные паралилепипеды...к моменту когда картофель сварился... можно добавить макароны...)))) и вот... блюдо готово...)))не переживайте..это не так страшно как выглядит... и главное сытно...)))
 
Цитата
без всяких заморочек..просто баранина, лук и специи...это не еда, а песня
аха, еще бы я удалила лук и специи, и добавила бы картошку..классно :smt003 [b:ee36c743dd]аааа[/b:ee36c743dd], и че столько мучались, могли бы просто в столовку спуститься)))слышала, что къарачай джашлагъа там İşkembe Çorbası по вкусу пришлось... :smt003
 
Цитата
Не традиционный Карачевский шорпа: Къарын шорпа!
я думала, так только турки умеет над собой издеваться... :smt129 :smt129 :smt129
 
Цитата
я думала, так только турки умеет над собой издеваться
По флудила и хватит молодец! Напиши лучше что-либо толковое.
 
[b:c07fbc89f4]Financist[/b:c07fbc89f4], чего вы нервничаете?)))здесь куча модеров и мало работы)))
 
Цитата
[b:1681501efe]Financist[/b:1681501efe], чего вы нервничаете?)))здесь куча модеров и мало работы)))
Ничего я не нервничаю. Можно выйти на просторы "болтологии о чем душе угодно" и нафлудится там от души. А не подталкивать других на флуд ))) Все завязывай с этим и давай нормальный рецепт супа если не умеешь готовить поймем нормально....
 
[u:0b96b0721f][b:0b96b0721f]ХАНТУС![/u:0b96b0721f] В частности сют хантус или молочный суп![/b:0b96b0721f] [i:0b96b0721f][b:0b96b0721f]Керекли : 200 грам принч, 1 литр ийнек сют.[/b:0b96b0721f][/i:0b96b0721f] [i:0b96b0721f][b:0b96b0721f]Этилгени[/b:0b96b0721f][/i:0b96b0721f] [i:0b96b0721f]Къазанчыкъа бир литр сууу къуюп къайнатыгъыз, къайнагъан сууугъа тазаланыб джуулгъан эмда джибиген 200 грам принчни джумшагъынчы гитче отта къайнатыргъа керекти. Принч пишкеннен сора, татууна кере туз къошуб юсюне сют къуюуп къайнатыргъа керекти. Сют къайнагъанлай хантус хазырды. Хантусну сюйген шекер къошуб, сюйген туз къошуб ашаргъа боллукъду.....[/i:0b96b0721f]
 
Цитата
Все завязывай с этим и давай нормальный рецепт супа если не умеешь готовить поймем нормально....
сизни мийиклигиз, ваша снисходительность не оставила мне выбора...) Вообще, не люблю баловать себя экзотикой, поэтому предпочитаю традиционный къарачай шорпа, разве что иногда чем-нибудь "обновленный". 1. Можно отварить обычный мясной бульон (по желанию говядина или баранина), далее обычные процедуры: снятие пенки, добавление нарезанной кубиками картошки, несколько крупных кусков моркови, иногда добавляю чайную ложку оливкого масла, соль по вкусу. Туда жа наряду с нарезанной картошкой, закинуть несколько крупных целых картофелин. Потом по окончательному их сварению, достать и растолочь, добавить обратно и тщательно размешать до доведения однородной массы. Получается в целом намного гуще обычного супа, но намного жиже пюре. Обычно в такой шорпа предпочтительней мясо тоже кубиками нарезать. 2. Еще можно в наш обычный шорпа (бульон, мясо, картошка) добавить для пикатности галушки. Эдакий карачаево-украинский кулинарный симбиоз. Ингридиенты для галушек: яйца, мука, молоко, соль. Два яйца взбить, разбавить мукой, добавить ложку-две столвые молока и соль по вкусу. Все это перемешать. Консистенция должна быть такая, чтобы можно было отщипывать. В общем, не обычное тесто, а что-то сродни массе для оладиков, только еще гуще и плотнее. Их добавить в уже готовый кипящий бульон, когда галушки всплывут, можно снимать с огня. А вообще, для заметки, из всех бульонов, что я пробовала, больше всего мне понравился - из мяса тура. Бульон был такой чистый, прозрачный, на нем даже привычной пенки не было, мясо - вкуснотища. Но по-моему, охота на туров у нас вроде как уже запрещена.
 
ПОймите меня нормально :smt122 :smt003
 
[b:aebbd84b1f]Zucker[/b:aebbd84b1f], не подталкивай меня на флуд, алайсызда бир къолум башхамы тутуб турады... :smt003 :smt003 :smt003 давай, скинь нам рецептик шорпа по-еврейски...)))
 
Цитата
А вообще, для заметки, из всех бульонов, что я пробовала, больше всего мне понравился - из мяса тура. Бульон был такой чистый, прозрачный, на нем даже привычной пенки не было, мясо - вкуснотища. Но по-моему, охота на туров у нас вроде как уже запрещена.
[b:e1dcf402a6]inessa[/b:e1dcf402a6], так, рассказывай, кто там у тебя назаконной стрельбой занимаеццо!? :smt003
 
[u:119c28b78a][b:119c28b78a]Джолаякъ шорпа![/b:119c28b78a][/u:119c28b78a] [i:119c28b78a]Во время путешествий каждый уважающий себя путник имел при себе минимальное количество ингредиентов чтобы приготовить себе пищу. Особо ценилась жидкая еда .... Джолаякъ шорпа является одним из них![/i:119c28b78a] [b:119c28b78a]Кереклиле: [/b:119c28b78a]150 грам къакъ эт, 3-4 орта гардош, бир къатхан гырджин, 20 грам башы ауланмагъан бышлакъ, кепкен къозукъулакъ къаурасы, кепкен тыхтенле, джарым стакан сюзюлген джуурт айран. [u:119c28b78a][b:119c28b78a]Этилгени:[/b:119c28b78a] [/u:119c28b78a] [i:119c28b78a]Джибитилип тузу алынган эт джассы таш бла тюйюлюп джумшакъ этиледи, тюйюлген эт сууда джуулуп ууакъ тууралып, эки литр суугъа атылады (суу щоркъа, къобан неда эриген къар сууу болургъа керекти ). Къазанбла отха асылып къайнайгъанлай, гардошла артылып кесилмегенлей сауулай шорпагъа къошуладыла, къозукъулакъ къауралары терт бармакъ узунлугъунда сындырылып къазаннга татуу ючюн атылады, тыхтенле ууакъ тууралып шорпагъа къошуладыла, эт да гардош да пишкенлей шорпаны ичинден къозукъулакъ къауралары чыгъарылып бир джары атыладыла. Шорпада гардошла эзиледиле, тузу алынган бышлакъ ууакъ умур этилип къошулады, бышлакъ эрип шорпа мысты болгъунчунга дери эки такъийкъа катыштырылады ызындан сюзме джуурт къошулуп шорпа мысты болады. Шорпа оттан алыныб табакълага къуйулгъандан сора ичине къатхан гырджын чанчылыб къонакъланы алнына иссилей салынады.[/i:119c28b78a]
 
Господа! А можете, плиз, все эти рецепты написать по-русски, а?
 
Цитата
Господа! А можете, плиз, все эти рецепты написать по-русски, а?
[b:9af1db6e57]Птица[/b:9af1db6e57], :smt005 я стеснялась попросить об этом :smt001
 
Я тут изощрлся как мог ну ладно постараюсь перевести на досуге )))
 
Да, пожалуйста, переведите! Дайте возможность порадовать любимого мужчину родной кухней вдали от дома. Спасибо!
 
:smt003 :smt003 :smt003 [b:fad9adff2d]Фортуна Фиделя)))[/b:fad9adff2d], я тож стеснялась.....думала это авторский понт такой))))))))) :smt003 ТОже жду-с :smt127
 
суп "витаминчик" варим обычный бульон, не важно из чего, нарезаем кубиками картофель, далее поочередно добавляем морковь, можно так же кубиками, или через террку, капусту рубим, перец болгарский так же можно через терку, помидор нарезаем дольками, и много много зелени, зеленый лук, укроп, петрушка, ну и специи по вкусу)) очень быстро легко и вкусно))
 
Суп витаминчик оригинально! Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам