Войти на сайт
18 Апреля  2024 года

 

  • Эки ойлашыб, бир сёлешген.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Бек ашыкъгъан меннге джетсин, дегенди аракъы.
  • Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
  • Баш болса, бёрк табылыр.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.
  • Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
  • Хар сёзню орну барды.
  • Ауузу аманнга «иги», деме.
  • Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Ач къарынны, токъ билмез
  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Билмейме деген – бир сёз
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
  • Байлыкъ болгъан джерде, тынчлыкъ джокъду.
  • Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.
  • Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
  • Кёл – къызбай, къол – батыр.
  • Ариу – кёзге, акъыл – джюрекге.
  • Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Ишленмеген джаш – джюгенсиз ат, ишленмеген къыз – тузсуз хант.
  • Ёзденликни джайгъан – джокълукъ.
  • Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
  • Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Тойгъан антын унутур.
  • Суугъа – чабакъ, къаягъа – ыргъакъ.
  • Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
  • Ат басханны джер билед.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Дуния мал дунияда къалады.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.
  • Къарнынг къанлынга кийирир.
  • Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Юре билмеген ит, къонакъ келтирир.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Шорпала - первые блюда ...
 
Кухонная тема номер один это шорпала. Предлагаю написать кто какие виды знает. Первый рецепт добавлю сам... Не традиционный Карачевский шорпа: Къарын шорпа! Кереклиси: Экиджюз еллиуу грамм ариуланган таза тууар къарын, джарым стакан эленнген будай ун, эки стакан джуурт айран, бир ууч джибиген приринч, бир сарсмакъ баш, бир стакан къайнагъан джау. Этилгени: Ариуланнган, къайнагъан суууда джуулгъан таза туар къарынны ууакъ туурап, еки литр суукъ сууугъа атыб, орта отта чоюнчукъта пишириледи, пище башлагъанлай бир ууч джибиген принч къошулады, принч бишкенлей, джарым стакан ун суукъ суууда чагъылып къошулады, шорпа джукъа билямукъча болады, къайнай тургъан шорпагъа еки стакан айран къошуб, тузунда кереклисича таптырып, шорпа боркъ эткинчинге дери орта отта тутулады. Боркъ эткенден сора шорпа хазырды. Бишкен шорпа табакъкъа къуюулуб къонакъны алнына салынгъалай усюне алгъаракътан ууакъ тууралгъан сарсмакъ тишни эки къашыкъ къайнагъан джауда къууруб исси джауубла бирге табакътагы шорпагъа къошаргъа керекти. (САКЪ БОЛУГЪУЗ: исси табадан къанай тургъан сары джауну шропагъа къошхан сагъатта джау чырылдап чачраргъа еч болды!)
 
Цитата
таза тууар къарын, бир стакан эленнген будай ун, ек
[b:8be5fffd2c]Financist[/b:8be5fffd2c], :smt006 ни одного слова не поняла :smt003 а так.....шорпа-мое любимое блюдо!...без всяких заморочек..просто баранина, лук и специи...это не еда, а песня :smt020
 
До читай рецепт до конца :)
 
[b:48cebe8ba3]Financist[/b:48cebe8ba3], еще лучше))))))))))))))))))) по-карачаевски все написал)))))))))))))))))))))))))))))))
 
Цитата
[b:73d2053ecb]Financist[/b:73d2053ecb], еще лучше))))))))))))))))))) по-карачаевски все написал)))))))))))))))))))))))))))))))
Напиши лучше рецепт къарачай шорпа по сарытюзский ))))
 
[b:03ae34813f]Financist[/b:03ae34813f], молчу :smt001 не буду флудить :smt001
 
[i:a126eedea6][b:a126eedea6]шорпа турецкого студента... или как приготовить обед, скрываясь от коменданта...[/b:a126eedea6][/i:a126eedea6] [b:a126eedea6]ингридиенты...[/b:a126eedea6] кастрюля воды...два бульонных параллилипипеда...(если сразу после стипендии,можно заменить курицей или мясом)..рис...макароны...картофель...лук...томатная паста...немного растительного масла... [b:a126eedea6]как готовить...[/b:a126eedea6] одному приготовить сложно...поэтому прибегаем к помощи...соседа по комнате... который должен стоять на стреме...и при малейшем шухере...сообщить тому, кто готовит...и задержать коменданта.... второй в это время...ставит кастюлю на электроплитку...заливает немного растительного масла... нагревает его...и прожаривает на нем лук...после чего добавляет немного томатной пасты...прожаривает и ее...засыпает картошку...и заливает это все водой...и ждет кипения...ну естесственно соль... действия при приближении коменданта... один из шкафов в комнате... подготовлен под этот случай....при приближении коменданта... выдергриваешь... вилку..электроплитки...и плитку вместе с кастрюлей заталкиваешь в этот шкафчик...не забудьте..готовить надо...открыв окно... но вода в кастюле закипела... следующее действие... заспыаем рис...и кидаем в кастюлю бульенные паралилепипеды...к моменту когда картофель сварился... можно добавить макароны...)))) и вот... блюдо готово...)))не переживайте..это не так страшно как выглядит... и главное сытно...)))
 
Цитата
без всяких заморочек..просто баранина, лук и специи...это не еда, а песня
аха, еще бы я удалила лук и специи, и добавила бы картошку..классно :smt003 [b:ee36c743dd]аааа[/b:ee36c743dd], и че столько мучались, могли бы просто в столовку спуститься)))слышала, что къарачай джашлагъа там İşkembe Çorbası по вкусу пришлось... :smt003
 
Цитата
Не традиционный Карачевский шорпа: Къарын шорпа!
я думала, так только турки умеет над собой издеваться... :smt129 :smt129 :smt129
 
Цитата
я думала, так только турки умеет над собой издеваться
По флудила и хватит молодец! Напиши лучше что-либо толковое.
 
[b:c07fbc89f4]Financist[/b:c07fbc89f4], чего вы нервничаете?)))здесь куча модеров и мало работы)))
 
Цитата
[b:1681501efe]Financist[/b:1681501efe], чего вы нервничаете?)))здесь куча модеров и мало работы)))
Ничего я не нервничаю. Можно выйти на просторы "болтологии о чем душе угодно" и нафлудится там от души. А не подталкивать других на флуд ))) Все завязывай с этим и давай нормальный рецепт супа если не умеешь готовить поймем нормально....
 
[u:0b96b0721f][b:0b96b0721f]ХАНТУС![/u:0b96b0721f] В частности сют хантус или молочный суп![/b:0b96b0721f] [i:0b96b0721f][b:0b96b0721f]Керекли : 200 грам принч, 1 литр ийнек сют.[/b:0b96b0721f][/i:0b96b0721f] [i:0b96b0721f][b:0b96b0721f]Этилгени[/b:0b96b0721f][/i:0b96b0721f] [i:0b96b0721f]Къазанчыкъа бир литр сууу къуюп къайнатыгъыз, къайнагъан сууугъа тазаланыб джуулгъан эмда джибиген 200 грам принчни джумшагъынчы гитче отта къайнатыргъа керекти. Принч пишкеннен сора, татууна кере туз къошуб юсюне сют къуюуп къайнатыргъа керекти. Сют къайнагъанлай хантус хазырды. Хантусну сюйген шекер къошуб, сюйген туз къошуб ашаргъа боллукъду.....[/i:0b96b0721f]
 
Цитата
Все завязывай с этим и давай нормальный рецепт супа если не умеешь готовить поймем нормально....
сизни мийиклигиз, ваша снисходительность не оставила мне выбора...) Вообще, не люблю баловать себя экзотикой, поэтому предпочитаю традиционный къарачай шорпа, разве что иногда чем-нибудь "обновленный". 1. Можно отварить обычный мясной бульон (по желанию говядина или баранина), далее обычные процедуры: снятие пенки, добавление нарезанной кубиками картошки, несколько крупных кусков моркови, иногда добавляю чайную ложку оливкого масла, соль по вкусу. Туда жа наряду с нарезанной картошкой, закинуть несколько крупных целых картофелин. Потом по окончательному их сварению, достать и растолочь, добавить обратно и тщательно размешать до доведения однородной массы. Получается в целом намного гуще обычного супа, но намного жиже пюре. Обычно в такой шорпа предпочтительней мясо тоже кубиками нарезать. 2. Еще можно в наш обычный шорпа (бульон, мясо, картошка) добавить для пикатности галушки. Эдакий карачаево-украинский кулинарный симбиоз. Ингридиенты для галушек: яйца, мука, молоко, соль. Два яйца взбить, разбавить мукой, добавить ложку-две столвые молока и соль по вкусу. Все это перемешать. Консистенция должна быть такая, чтобы можно было отщипывать. В общем, не обычное тесто, а что-то сродни массе для оладиков, только еще гуще и плотнее. Их добавить в уже готовый кипящий бульон, когда галушки всплывут, можно снимать с огня. А вообще, для заметки, из всех бульонов, что я пробовала, больше всего мне понравился - из мяса тура. Бульон был такой чистый, прозрачный, на нем даже привычной пенки не было, мясо - вкуснотища. Но по-моему, охота на туров у нас вроде как уже запрещена.
 
ПОймите меня нормально :smt122 :smt003
 
[b:aebbd84b1f]Zucker[/b:aebbd84b1f], не подталкивай меня на флуд, алайсызда бир къолум башхамы тутуб турады... :smt003 :smt003 :smt003 давай, скинь нам рецептик шорпа по-еврейски...)))
 
Цитата
А вообще, для заметки, из всех бульонов, что я пробовала, больше всего мне понравился - из мяса тура. Бульон был такой чистый, прозрачный, на нем даже привычной пенки не было, мясо - вкуснотища. Но по-моему, охота на туров у нас вроде как уже запрещена.
[b:e1dcf402a6]inessa[/b:e1dcf402a6], так, рассказывай, кто там у тебя назаконной стрельбой занимаеццо!? :smt003
 
[u:119c28b78a][b:119c28b78a]Джолаякъ шорпа![/b:119c28b78a][/u:119c28b78a] [i:119c28b78a]Во время путешествий каждый уважающий себя путник имел при себе минимальное количество ингредиентов чтобы приготовить себе пищу. Особо ценилась жидкая еда .... Джолаякъ шорпа является одним из них![/i:119c28b78a] [b:119c28b78a]Кереклиле: [/b:119c28b78a]150 грам къакъ эт, 3-4 орта гардош, бир къатхан гырджин, 20 грам башы ауланмагъан бышлакъ, кепкен къозукъулакъ къаурасы, кепкен тыхтенле, джарым стакан сюзюлген джуурт айран. [u:119c28b78a][b:119c28b78a]Этилгени:[/b:119c28b78a] [/u:119c28b78a] [i:119c28b78a]Джибитилип тузу алынган эт джассы таш бла тюйюлюп джумшакъ этиледи, тюйюлген эт сууда джуулуп ууакъ тууралып, эки литр суугъа атылады (суу щоркъа, къобан неда эриген къар сууу болургъа керекти ). Къазанбла отха асылып къайнайгъанлай, гардошла артылып кесилмегенлей сауулай шорпагъа къошуладыла, къозукъулакъ къауралары терт бармакъ узунлугъунда сындырылып къазаннга татуу ючюн атылады, тыхтенле ууакъ тууралып шорпагъа къошуладыла, эт да гардош да пишкенлей шорпаны ичинден къозукъулакъ къауралары чыгъарылып бир джары атыладыла. Шорпада гардошла эзиледиле, тузу алынган бышлакъ ууакъ умур этилип къошулады, бышлакъ эрип шорпа мысты болгъунчунга дери эки такъийкъа катыштырылады ызындан сюзме джуурт къошулуп шорпа мысты болады. Шорпа оттан алыныб табакълага къуйулгъандан сора ичине къатхан гырджын чанчылыб къонакъланы алнына иссилей салынады.[/i:119c28b78a]
 
Господа! А можете, плиз, все эти рецепты написать по-русски, а?
 
Цитата
Господа! А можете, плиз, все эти рецепты написать по-русски, а?
[b:9af1db6e57]Птица[/b:9af1db6e57], :smt005 я стеснялась попросить об этом :smt001
 
Я тут изощрлся как мог ну ладно постараюсь перевести на досуге )))
 
Да, пожалуйста, переведите! Дайте возможность порадовать любимого мужчину родной кухней вдали от дома. Спасибо!
 
:smt003 :smt003 :smt003 [b:fad9adff2d]Фортуна Фиделя)))[/b:fad9adff2d], я тож стеснялась.....думала это авторский понт такой))))))))) :smt003 ТОже жду-с :smt127
 
суп "витаминчик" варим обычный бульон, не важно из чего, нарезаем кубиками картофель, далее поочередно добавляем морковь, можно так же кубиками, или через террку, капусту рубим, перец болгарский так же можно через терку, помидор нарезаем дольками, и много много зелени, зеленый лук, укроп, петрушка, ну и специи по вкусу)) очень быстро легко и вкусно))
 
Суп витаминчик оригинально! Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам