А ну-ка, девушки, а ну-ка, горяночки!
Людмила Осадчая
Какой должна быть современная девушка гор, слушающая попсовую музыку, не представляющая себя без сотового телефона, супермодных джинсов, знакомая с компьютером и интернетом? Наверное, прежде всего, помнить о том, что она - дочь своего народа, знающая его сегодняшний день и историю, его древнюю культуру, этикет, традициии и обряды. И где бы ни родилась горянка - в большом ли городе с широкими проспектами или в высокогорном древнем ауле, где бесстрашно ходят над пропастью, слушая рев несущегося потока, - ее сердце, несомненно, должно быть наполнено любовью к родным горам, в которых веками складывались особые отношения между людьми.
На днях в Карт-Джурте, старой родине карачаевского народа, проходил второй конкурс девушек-горянок, который должен был выявить их знания в области народных традиций и этикета. Мероприятие не претендовало на привычные конкурсы красоты, в которых победительниц выявляют обычно по длине ног и умению "подать" себя во время дефиле. Все было выдержано в целомудренных горских традициях. Конкурсантки были одеты в национальные платья и белоснежные шали, каждая создавала благородный образ дочери гор, где превыше всего ценятся нежность, скромность и терпение, гостеприимство, умение сделать свой дом уютным и теплым.
В этот морозный январский день картджуртский Дом культуры был переполнен - яблоку негде было упасть. И пока шли последние приготовления к открытию конкурса, зрители могли ознакомиться с материалами, посвященными горским обычаям и традициям, которые были представлены на стендах и в альбомах. Сцена была оформлена в старинном национальном стиле: здесь очаг, кожаные бурдюки, деревянная кровать-топчан, накрытая кашмой и бесценные шали из бабушкиных сундуков...
Ведущая конкурса "Горянка-2003" Айшат Салпагарова объявляет о начале действия. На сцену под музыку выходят девять конкурсанток, в руках у каждой - национальные блюда, приготовленные дома. Названия многих блюд - из области "преданий старины глубокой": к примеру, къаб гырджын (тыквенный хлеб), ашура джырна (сложная похлебка из кукурузы, мяса, молока) и т.д.
Каждая участница конкурса, представляя на суд жюри свои кулинарные заготовки, делилась не только рецептами их приготовления, но и рассказывала об истории их возникновения. К примеру, популярное блюдо карачаевской кухни "сохта" имеет четыре разновидности, а "крым-хычин" обязан своим названием принцу с Крымского полуострова, которому давным-давно был преподнесен этот поистине царский пирог со сложной начинкой...
Конкурс в номинации "Адеты" походил на экзамен, в котором каждая конкурсантка, вытащив билет, излагала суть обрядов. Как встречать гостя, как устраивать смотрины жениха, как вести себя мужчине и женщине в дороге, в чем смысл "обета" молчания новобрачной перед родителями мужа, как приветствовать старших и молодых и т.д. А еще конкурсантки демонстрировали свое умение распределять мясо курманлыка по возрасту и полу гостей. Это требует знаний не только этикета, но и определенных познаний в анатомии барашка. Затем следовали конкурсы шитья золотом, прялки шерсти, состязались в умении ходить и даже танцевать на деревянных башмаках-ходулях (в старину невеста стояла в углу на них). Свои художественные таланты девушки раскрывали во время исполнения частушек (ийнарла). Под аплодисменты зала прошел финальный танцевальный конкурс.
К концу конкурса выявились участницы, заслужившие симпатии зрителей: Кемисхан Деккушеву (Новая Теберда), Анжелу Токову (Кумыш), Зульфию Лайпанову (Карт-Джурт), Джамилю Хапаеву (Нижняя Мара), Джамилю Болатчиеву (Верхняя Мара). Выход на сцену каждой из них сопровождался бурными аплодисментами. Великолепное музыкальное сопровождение вечеру делал популярный ансамбль "Салам", чьи песни и мелодии были созвучны темам конкурсов. Ансамбль презентовал свою новую песню, которая посвящена родоначальникам карачаевских фамилий: "Къарча, Науруз, Абдурхай, Трам, Будиян эм Боташ - Сизден келеди Къарачай..." Пока члены жюри - директор Учкуланской школы С. Джанибеков, зав. отделом республиканского центра культуры Е.Нестеренко, старший преподаватель карачаево-ногайской филологии КЧГУ 3. Бостанова, автор книги "Адет, адеб, намыс" Ю. Борлаков, заслуженный артист РФ Х. Хатуев, известный солист-песенник X. Хубиев - подводили итоги конкурса, "Салам" продолжал развлекать публику своими песнями, под которые задорно отплясывала детвора.
И вот, наконец, результаты. Победительницей конкурса "Горянка-2003" была признана Зульфия Лайпанова из Карт-Джурта. Второе место заняла Кемисхан Деккушева из Новой Теберды, третье - Анжела Токова из Кумыша. Победительнице и всем участницам "Горянки-2003" были вручены призы от Карачаевского райотдела культуры: ковер, чемоданчики с приданым, наборы дорогого постельного белья.
"Мисс" "Горянка - 2003" Зульфия Лайпанова - отличница 11 класса Карт-Джуртской средней школы, собирается поступать в медицинский институт. Кемисхан Деккушева, занявшая второе место, мой будущий коллега, заканчивает отделение журналистики КЧГУ. Замужем. У нее бойкое перо и пытливый ум - это она доказала во время практики в городской газете "Минги Тау"...
Как сказала заведующая Карачаевским райотделом культуры Соня Азнауровна Гогуева, конкурс "Горянка" только-только набирает обороты. Уже есть договоренность с коллегами из Усть-Джегутинского района о проведении в следующем году объединенного конкурса. Место конкурса останется неизменным - аул Карт-Джурт...
("Минги тау" №1(235) 14 января 2004)
Комментариев нет