Обзор 1 - 8 января
Ничего нового. Насилие с доисторических времен было отличительной чертой человечества. Мы живем в таком обществе, когда насилие превратилось в одну из категорий сосуществования членов этого общества. И речь идет не только о войнах, вспыхивающих там и тут по всему пространству планеты и наполняющих гостиные наших домов кровью и вываливающимися внутренностями, но и о кино, о манере поведения политиков, простых людей с улицы и детей в школах. Насилие и сопутствующий ему страх: причина и ее следствие, самопреследование, цензура, полиция - каждый из нас несет это в себе. Кино, литература и даже мода, в которой в этом году явно прослеживалась склонность к военной и камуфляжной тематике, развиваются в такой ситуации, когда насилие становится самым, что ни на есть, повседневным и обыденным проявлением жизни <…> Присутствие насилия в искусстве - общий аспект в процессе создания эстетического произведения, в котором сосуществуют не только различные способы выражения идеи, но и различные тенденции и интересы. Как отметил Роберт Хьюз (Robert Hughes), в мире, где кошмар вымышленного не может превзойти кошмар действительности, искусство неизбежно тяготеет к абстракции. После окончания второй мировой войны, когда весь мир, благодаря телевидению и печатной прессе, узнал об ужасах концлагерей, абстракция постепенно стала замещать искусство конкретности и реализма, склонявшегося к эстетическому изображению насилия и внезапно столкнувшемуся с ситуацией, в которой действительность оказывалась намного страшнее. В который раз ("El Mundo", Испания).
=
Рост бюджетного дефицита, а также государственного долга США угрожает финансовой стабильности мировой экономики, отмечает The New York Times. Газета приводит данные опубликованного вчера доклада Международного валютного фонда, в котором говорится, что "объем внешнего долга США достиг беспрецедентно высокого уровня". По мнению экспертов МВФ, вышеперечисленные факторы "могут привести к снижению уровня иностранных инвестиций в экономику страны и рецессии в мировой экономике ("The New York Times", США).
=
Ирак уже продемонстрировал, что у американской общественности "кишка тонка" для долговременной оккупации, что администрация Буша-младшего не может себе позволить множество запакованных в полиэтиленовые мешки трупов, а следовательно, их иракским выдвиженцам придется скорее раньше, чем позже взять на себя многие из обязанностей в передовой зоне. Оккупация Ирака научила Соединенные Штаты, не говоря уже об остальном мире, что подавляющая военная мощь не является непобедимой, но, напротив, очень уязвима, когда пытается оккупировать чужую страну. Таким был - и остается - урок антиколониальной борьбы ("The Guardian", Великобритания).
=
"В 2003 году на производствах особым спросом пользовались наладчики, токари и фрезеровщики, механики, работающие со станками, - сообщает руководитель направления в сфере массового рекрутмента компании "Алайн Персонал" Светлана Белова. - Большая доля заказов приходилась также на слесарей по ремонту технологического оборудования. В новом году в силу острой нехватки производственного персонала предприятия начнут брать на работу менее опытных и более молодых специалистов на стажировку и обучать их в ходе работы. Соответственно, и требования к ним будут несколько ниже положенных. Уже сейчас компании готовы платить своим сотрудникам зарплаты, значительно превышающие их реальную стоимость на рынке труда". В особом дефиците сейчас инженеры и главные инженеры, а также простые и главные технологи. "Хороший главный технолог может зарабатывать как директор завода, - утверждают специалисты. - Особенно это касается пищевой промышленности, в которой важны международные стандарты качества (newsru.com). Золотовалютные резервы РФ выросли за 2003 год на 60,1 проц и составили на 1 января 2004 года 76 млрд 938 млн долларов против 47 млрд 793 млн долларов на 1 января 2003 года, сообщается в информации Банка России, опубликованной на его официальном сайте (strana.ru).
=
Десятка самых дурацких законов СНГ
Оказывается, дурацкие законы есть не только в Америке - пространство бывшего Советского Союза изобилует, скажем так, "странными нормативными актами". Их список приводит "Свободная Азия".
10. В Казахстане запрещено обращаться к государственным чиновникам на иностранных языках. Упаси вас бог сказать кому-нибудь "господин" или "товарищ" по-русски: вас сразу оштрафуют на 10 долларов.
9. Туркмения. Если вы ее гражданин и приехали в столицу, Ашгабад, то нельзя не посещать площадь перед президентским дворцом - это совсем свежий закон, потому что строительство комплекса памятников с фонтанами закончилось несколько месяцев назад. Настоящих, старинных достопримечательностей, в Ашгабаде почти не осталось.
8. Президент Ниязов - человек с юмором. На всей территории Туркмении запрещено наступать на банкноты и монеты, поскольку на них изображены национальные герои.
7. А женщины не могут выпивать в барах и ресторанах больше одного бокала вина. Законодатели сочли, что большее количество алкоголя делает женщину "морально и сексуально податливой". Hарушение этого закона влечет за собой крупный денежный штраф и является достаточным основанием для развода.
6. Кыргызстан. Этот закон, как утверждают местные юристы, действовал в государстве давно, но советская власть его отменила. Здесь все дорожные полицейские обязаны сообщать начальству о полученных за день взятках.
5. Россия. Представьте себе, у нас до сих пор никто не отменял советский закон о том, что нельзя ставить на обочинах автомобильных дорог рекламные щиты. По этому же закону запрещена застройка полосы отвода автомобильной дороги жилыми, общественными зданиями и складами.
4. Также в России до сих пор действует Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), принятый в 1984 году. По этому кодексу практически все мы являемся преступниками или (минимум) нарушителями. В 3 пункте статьи 164, например, четко написано, что надо брать штраф за "приставание к иностранным гражданам с целью приобретения вещей". Непонятно, как теперь быть с импортерами.
3. А другая статья того же КоАПа угрожает штрафом любому участнику азартных игр (включая карты и рулетку) и преследует по закону организацию такого рода игр.
2. И это мелочи по сравнению с возможностями, которые предоставляет властям закон РСФСР от 28 марта 1927 года "О реквизиции и конфискации имущества". Он до сих пор не отменен. Статья 13 этого закона разрешает производить конфискацию имущества "лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации". То есть в данный момент если вы уехали за границу и в прокуратуре смогут доказать, что вы сделали это по политическим убеждениям, у вас могут забрать вообще все. Главное - чтобы вы не вернулись к моменту конфискации.
1. Статья 152-я Кодекса Административных Правонарушений, которая категорически запрещает покупку в булочных хлеба для скармливания домашнему скоту и птице. Кроме того, совсем недавно под давлением губернатора Джорджа Буша (ныне президента США) в Техасе был принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Преступление при этом следует подробно описать. А нарушение этого правила учитывается судом как отягчающее обстоятельство (regions.ru).
|||
Комментариев нет