Обзор 6 - 20 ноября
В Москве открылся один из самых больших в Европе салонов по продаже автомобилей - этот рынок растет бешеными темпами, и в последнее время российские покупатели все чаще отдают предпочтение иностранным маркам. В салоне "Москва", футуристическом шестиэтажном здании из стекла и бетона на юге столицы площадью 130 тысяч квадратных метров, покупателям предлагается около трехсот автомобилей от 18 производителей, таких как "Volvo", "Mercedes-Benz", BMW и "Ford". В этом году на автомобильном рынке России наметился перелом: русские отходят от ненадежных машин отечественного производства и все больше склоняются к покупке иностранного автомобиля - и похоже, что это навсегда. В этом году по темпам продаж иностранные автомобили впервые обошли российские. "Рынок развивается быстрыми темпами", - считает представитель салона Андрей Поляковский. Практически одновременно с салоном "Москва", владельцем которого является инвестиционная компания "Sefra Investments", на севере российской столицы открылся и самый большой в Европе сервис-центр "Nissan". В последние несколько лет спрос растет такими темпами, что покупателям приходится иногда месяцев по шесть или даже больше ждать, пока заказанные ими автомобили будут доставлены ("The Times", Великобритания).
=
Опасения, что человечество может довести себя до самоуничтожения из-за перенаселенности планеты опровергаются новыми данными, опубликованными ООН: они позволяют предположить, что ситуация в этой области, в конечном итоге, стабилизируется благодаря тому, что жители бедных стран начинают осознавать необходимость сокращения рождаемости. Если уровень рождаемости будет и дальше снижаться, то через 300 лет численность населения планеты стабилизируется на уровне 9 миллиардов человек - эта цифра выглядит куда менее тревожно, чем многие другие прогнозы. Последние расчеты построены на 'взвешенных' ожиданиях, связанных с существенным сокращением рождаемости - в среднем до двух детей на одну женщину - даже в развивающихся странах, после чего ее уровень вновь слегка повысится. Однако, как предупреждают авторы доклада, подготовленного демографической службой ООН, небольшие отклонения - даже в 12% - от 'нормативного' среднего показателя (двое детей на одну женщину) могут привести к радикальным изменениям, в результате которых прогнозируемая численность населения Земли может составить от 2,3 до 36,4 миллиардов человек. Если рождаемость останется на сегодняшнем уровне, то население планеты возрастет с сегодняшних 6,4 миллиардов до 44 миллиардов в 2100 г., 244 миллиардов в 2150 г. и 1,34 триллиона в 2300 г., утверждается в ооновском докладе ("The Guardian", Великобритания).
=
Несмотря на географическую близость к Западной Европе, культурные различия между Россией и Западом очень велики. Например, американский стиль делового общения считается здесь слишком поверхностным и необязательным. Переговоры для русского - серьезное дело, и он ведет себя соответственно. Он ориентирован на личность, и ему важен, в том числе, и сам процесс. Поэтому хорошие личные отношения важны для ведения переговоров и заключения сделок. Одним из проявлений этой тенденции является широкая сеть личных связей, покрывающая всю страну. Зачастую успеха в России позволяют добиться не официальные обращения и ходатайства, а принцип взаимности ('ты мне, я тебе'). Российские партнеры по переговорам ожидают от немецкого менеджера прежде всего пунктуальности и обязательности. Они часто руководствуются эмоциями - в отличие от 'западных переговорщиков', которых в большей степени отличает трезвый расчет, точность и конкретность. Западный профессионализм в соединении с цельной личностью составляют комбинацию качеств, которая позволит вам добиться расположения российского делового партнера ("Manager Magazin", Германия).
=
Единственный, кто в мире с нелепым упорством по-прежнему делает ставку на доллар - это сохраняющий свои устаревшие убеждения управляющий Банка Мексики Гильермо Ортис Мартинес (Guillermo Ortiz Martinez), который словно ребенок в детском саду с совершенно счастливым видом, как главное сокровище, собирает фантики. А китайцы, между тем, стоят в очередях в своих банках, пытаясь избавиться от непригодных 'зеленых' (Daily Forex, 'Asia Times', 18 ноября). Сталкиваясь после прогнозов именитых европейских банкиров с комментариями злополучного кудесника Алана Гринспена (Alan Greenspan), утверждающего, что 'предсказывать судьбу доллара - это все равно, что тыкать пальцем в небо', испытываешь жалость. Гринспен ошибается: падение доллара более чем предсказуемо. В ближайшее время американской валюте придется потерять, как минимум, еще 40% своего веса ('The Financial Times' от 19 ноября), чтобы попытаться привести в равновесие глобальную экономику, расстроенную преступным потребительством Соединенных Штатов. Более того: банкир эпохи заката однополярного мира Гринспен присутствует при 'значительном спаде значимости Соединенных Штатов на международной арене'. Накопленный Америкой дефицит вовсе не эквивалентен самому себе в ситуации до начала противозаконной интервенции в Ирак и при нынешнем позорном увязании в этой стране. Прежде Соединенные Штаты в одностороннем порядке передавали свои неоплаченные счета миру, который и субсидировал этого паразита; сегодня же никто подобным образом страдать не намерен. Исключения могут составлять лишь те, кто склонен к садомазохизму, но подобное заболевание лечится уже психиатрами с применением методов шоковой терапии ("La Jornada", Мексика).
=
Китай и Россия объединены величием процессов, через которые им пришлось пройти на стыке веков. Здесь можно вспомнить распад Советского Союза, о важности которого нет необходимости распространяться, а что же происходит в Китае? Что будут рассказывать о произошедших в этой стране процессах лет, скажем, через сто или сто пятьдесят? Вне всякого сомнения, не только о существенном экономическом росте, продолжавшемся двадцать-тридцать лет. О чем же идет речь? Речь идет о следующем: В XXI-ом столетии впервые за всю историю существования Человечества городское население будет составлять большую часть жителей планеты. Урбанизация приводит к настоящим 'гормональным изменениям' в организме общества: исчезает, либо растворяется, патриархальное мышление, межчеловеческие отношения аграрного мира уступают место другим связям, и все это влечет к серьезнейшим изменениям в политической сфере. Все здесь присутствующие знают, о чем идет речь, и потому не стану углубляться. Здесь необходимо понять, что Китай находится в самом центре подобных трансформаций планетарного масштаба, перспективы которых это не век, а, скорее, тысячелетие. За последнее десятилетие часть населения Китая (часть, превышающая в три раза население всей Испании) превратилась из деревенского в городское. Согласно государственным планам (которые в Китае выполняются), в последующие шестнадцать лет еще 300-400 миллионов крестьян переселятся в города. А учитывая, что любой китайский горожанин потребляет в 2,5 раза больше энергии, чем его живущий в деревне соотечественник, становится очевидным, что проблема поддержания (этого уровня потребления) - которая, разумеется, является проблемой не только Китая, а носит глобальный характер - со всей жесткостью встает перед нами. . . И Китай находится в центре идущих процессов ("La Vanguardia", Испания).
=
Исследователи из Голландии создали самую крупную цифровую панорамную фотографию в мире. Размер окончательной версии - 2,5 млрд. пикселей, что в 500 раз выше разрешения качественной любительской цифровой камеры. Фотография представляет собой панораму голландского города Делфт, созданную из 600 отдельных снимков. Если ее распечатать в стандартном формате 300 точек на дюйм, то фотография получится 2,5 метра в высоту и 6 метров в длину. Создатели гигантской фотографии из исследовательской лаборатории TNO разместили ее на веб-сайте, посетители которого могут в деталях изучить панораму, приближая и удаляя картинку на экране. Фотография оказалась очень популярным проектом - на голландский веб-сайт заходят 200 тыс. человек ежедневно (bbc.com).
|||
Комментариев нет