Идеальный продукт
Хызыр Джатдоев,
кандидат сельскохозяйственных наук
Карачаевцы относятся к тем народам Земли, которые, несмотря на небольшую численность и локальное проживание в суровых условиях высокогорья, сумели вывести и сохранить в течение столетий свои породы крупного рогатого скота, лошадей, овец и сторожевых собак. Выведенные методом народной селекции сельскохозяйственные животные обладали максимальной приспособленностью к условиям высокогорья.
Крупный рогатый скот, лошади и овцы давали карачаевцам всё необходимое для нормальной жизнедеятельности. Ещё Н.Г. Петрусевич - начальник Эльбрусского округа - неоднократно подчёркивал, что животноводство для жизни Карачая является "альфою и омегою". Ветврач Баталпашинского отдела А.А. Атманских, выдающийся знаток карачаевского скотоводства отмечал, что "самым главным источником существования и благосостояния населения" на протяжении столетий служило скотоводство.
Карачаево-Черкесия с незапамятных времён славилась своими непревзойденными по красоте, исключительно выносливыми, смелыми и преданными своему хозяину лошадьми карачаевской породы. Эти лошади были выведены методом народной селекции с использованием крови восточных жеребцов, поэтому обладают нарядным экстерьером. Максимальная приспособленность к суровым условиям высокогорья выражается в высочайшей координации движений, очень точно рассчитанным прыжком при преодолении препятствий. Они являются обладателями самого прочного в мире копытного рога, т.е. практически могут обходиться без подков. Наилучшим доказательством исключительности породы служит тот факт, что 12 августа 1998 года было организовано и успешно завершено восхождение с тремя лошадьми карачаевской породы на высочайшую вершину Европы - Эльбрус (восточная вершина - 5633 м). В следующем году также была успешно покорена и Западная вершина - 5642 метра над уровнем моря.
Наши лошади являются обладателями мирового рекорда по скорости регенерации крови. Из крови лошадей фармацевтической промышленностью изготавливаются вакцины для лечения целого ряда тяжёлых заболеваний у людей.
Ещё большей популярностью далеко за пределами нашей Карачаево-Черкесии пользуется непревзойденный по вкусу шашлык, приготовленный из мяса карачаевской барашки. В 30-х годах ХХ века, по данным Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, на территории республики насчитывалось 1 млн. 460 тыс. голов овец карачаевской породы. Исключительные вкусовые качества карачаевской породы овец нашли своё подтверждение ещё в советские времена в отдельном обособленном Госстандарте на мясо. А в настоящее время, в процессе подготовки к защите кандидатской диссертации, автору этих строк удалось провести фундаментальные научные исследования продуктивности и вкусовых качеств карачаевской породы овец во Всероссийском научно-исследовательском институте племенного дела (ВНИИплем) Московской области.
Эти исследования с высоким уровнем достоверности подтвердили высочайшую биологическую полноценность мяса, которая определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым (коэффициент 1,01-1,06). По этому показателю карачаевская порода овец в мировом овцеводстве вышла на лидирующие позиции и стала в один ряд с всемирно известной породой мясных овец "Тексель" австралийской и новозеландской селекции. При этом хочу заметить, что усреднённый показатель биологической полноценности протеина в мясе овец составляет 0,87-0,96 единиц.
Также в числе лидеров порода находится по среднесуточному приросту живой массы (300-350 грамм), что подтверждает высокую скороспелость молодняка карачаевских овец, а это уже важнейший экономический показатель. К 6-7 месяцам молодняк карачаевских овец достигает 70% живой массы взрослых овец, и именно реализация молодняка в этом возрасте выгодна и экономически оправдана. Тем более что в цивилизованных развитых странах в пище человека используется мясо овец только до 1 года, мясо взрослых овец идет на консервы, выработку биологических добавок и т.д.
Для питания человека мясо сельскохозяйственных животных источник полноценных белков и незаменимых аминокислот. В настоящее время все прогрессивное человечество пришло к пониманию необходимости употребления в пищу биологически полноценных и экологически чистых продуктов питания. С этой точки зрения мясо карачаевских овец является идеальным продуктом питания, так как оно производится исключительно в экологически чистых высокогорных районах Карачаево-Черкесии, на альпийских и субальпийских лугах и пастбищах.
Непревзойдённые вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне - 16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг., в говядине - 80 мг., в свинине - до 130 мг.
За свою многовековую историю карачаевская порода очень хорошо приспособилась к суровым условиям высокогорья, она находит себе пропитание там, где не может выжить никто кроме яков и туров. Обладает способностью к тебенёвке (разгребание снежного покрова копытами), что позволяет ей пастись круглый год. Наличие жирного хвоста, являющегося природным резервуаром питательных веществ, позволяет породе выдержать длительное голодание и низкие температуры.
В подтверждение могу привести факт из личной практики. В 1993 году я работал главным зоотехником в племенном заводе "Схауат" Карачаево-Черкесской Республики. Зима выдалась исключительно многоснежной и на одной из кошар, под многотонной тяжестью снега обрушилась часть перекрытия и погребла под собой отару овец. Только через 28 суток, при помощи мощных бульдозеров мы смогли пробиться через снега и разобрать завал. Нашему удивлению не было предела: под обрушившейся опорой крыши мы обнаружили живую овцу!
Полупарализованная (стальным швеллером ей был перебит позвоночник в области поясничного отдела), на 25 градусном морозе, без пищи и воды она сумела выжить и даже нашла в себе силы подняться на передние ноги. От некогда двухкилограммового жирного хвоста осталась одна кожистая оболочка, запасы были израсходованы полностью.
В настоящее время в Карачаево-Черкесии пасутся более 600 тысяч голов овец, 85-90 процентов которых приходится на долю карачаевских овец. В республике принимаются все меры по восстановлению численности и продуктивных качеств карачаевских овец. Создана сеть племенных заводов и племенных репродукторов по разведению и сохранению овец карачаевской породы, а племенное животноводство, как известно основа животноводства в целом.
Благодаря наличию лицензированных племенных хозяйств Карачаево-Черкесия является постоянным участником специализированных овцеводческих выставок, проводимых федеральным Министерством сельского хозяйства. Племенные хозяйства завоёвывают ценные призы, дипломы и аттестаты победителей и призеров выставок, а в 2006 году племзавод имени Османа Касаева КЧР завоевал почетное III место среди 60 ведущих хозяйств Российской Федерации. В феврале 2007 года мы намерены принять самое активное участие в Международной выставке "Зеленая неделя" в Берлине, которая проводится вот уже 80 лет и является самым престижным форумом Старого Света.
Карачаевская порода лошадей
Надо полагать, что эта порода лошадей сформировалась в середине второго тысячелетия в результате народной селекции.
Легенда Карачая
В 2005 году в Карачае отпраздновали 15-летие с момента восстановления имени "репрессированной" породы.
Покорение Эльбруса на лошадях
Это случилось в 10 часов 36 минут 18 августа 1999 года.
Комментариев нет