
Покорение Эльбруса на лошадях
Алла Динаева,
Черкесск
Первая попытка восхождения на Эльбрус на лошадях была предпринята в 1965 году, но она не имела успеха - конники вернулись с "Приюта Пастухова" - далее лежал глубокий снег, и лошади не шли, несмотря на понукания своих всадников, горевших желанием въехать на вершину и установить этим своеобразный рекорд.
Ахмат Тебуев, Клыч-Гери Урусов и Борис Бегеулов.
Клыч-Гери Урусов - один из лучших специалистов-коневодов, автор книги "Лучшие жеребцы карачаевской породы", родился в ауле Хурзук (КЧР), был одержим идеей покорить Эльбрус на лошадях именно карачаевской породы. Урусов знал, что природные условия региона - высокогорье с резкими перепадами высот и температуры, крутые каменистые склоны, бурные реки, богатые альпийские пастбища - обеспечили возможность круглогодового табунного содержания животных, что еще в глубокой древности способствовало созданию здесь уникальной породы исключительно выносливых лошадей. У них сильно развитая сердечно-сосудистая и дыхательная система, крепкие копыта, прочные сухожилия - лошади, которым под силу штурмовать Эльбрус.
Идеей взобраться на вершину на лошадях Клыч-Гири поделился со своими друзьями. Он рассказал им, что, будучи мальчиком, слышал, как некая карачаевка поднялась на лошади на Эльбрус, но назад не вернулась, видно провалилась в трещину. Его желание передалось и друзьям и организовавшаяся группа начала готовиться к восхождению.
Восточная вершина (5633 м.)
В 1998 году Урусовым была подобрана команда из четырех альпинистов, трех конников на лошадях карачаевской породы: Имбирь, Даур, Хурзук, приступила к первому в истории конного восхождения на главную горную вершину Европы Эльбрус.
Лошади и их хозяева были из самых высокогорных селений республики, живущих на высоте до трех тысяч метров. Для лошадей были изготовлены специальные подковы со съемными шипами. 12 августа группа, с двумя лошадьми - Даур и Хурзук, приступила к восхождению на вершину, которую достигли в 11.30 минут. На восхождение потратили восемь с половиной часов - от базового лагеря, который был разбит на высоте 4200 метров.
В группу были приглашены Борис Бегеулов, министр образования КЧР, большой любитель горных восхождений, Ахмат Тебуев, кандидат медицинских наук, в ту пору работавший заместителем министра здравоохранения республики, Рамазан Хапчаев и Умар Байрамуков, профессиональных альпинистов.
После тщательной подготовки, 7 августа 1998 года, из аула Учкулан конная экспедиция двинулась в путь. Через аул Хурзук по ущелью реки Уллу-Кам, минуя крутые каменистые склоны, конники Магомет Биджиев (а. Учкулан, лошадь Даур), Мурат Джатдоев (а. Хурзук, лошадь Имбирь), Дагир Каппушев (а. Карт-Джурт, лошадь Хурзук) и альпенисты Борис Бегеулов, Умар Байрамуков, Рамазан Хапчаев, Эльдар Кубанов, Солтан Кочкаров, Ибрагим Мурзаев, Абдул-Халим Эльмезов во в главе с Урусовым 9 августа добрались до "Приюта - 11-ти". Ингушка Лейла Албогачиева также принимала участие в восхождении, она присоединилась к экспедиции с разрешения руководителей еще на пути к "Приюту 11-ти" и поднялась на восточную вершину, став, возможно, первой ингушкой поднявшейся на Эльбрус.
10 августа в два часа ночи группа выдвинулась на маршрут. Уже в пути поднялся ветер, царапавший лицо замерзшими дождинками. Затем по всему склону Эльбруса пронесся заряд крупного града.
12 августа всадники опередили вышедшую на полтора часа раньше "пехоту", достигли до седловины и продолжили путь дальше. Однако конники сбились с пути и лошади стали проваливаться в рыхлый снег. Возникла опасность, что животные могут поранить себя острыми стальными шипами, вкрученными в подковы. Ребята решили спуститься обратно к седловине, где была полуразваленная после войны хижина.
Пешие Борис Бегеулов и Рамазан Хапчаев дошли до седловины в 9 утра на час позже первой группы. Увидев ребят у хижины, с радостью подумали, что те уже совершили восхождение и успели спуститься.
Конники, искренне жалевшие своих животных, стали убеждать альпинистов, что из-за состояния снега они не одолеют вершину. Но Борису Бегеулову все-таки удалось переубедить ребят.
На путь ушло два с половиной часа. И в 11часов 30 минут вершина была взята!
Следы шипованных подков остались на восточной вершине, и многочисленные туристы - иностранцы стали свидетелями беспримерного восхождения. Они бурно выражали свое восхищение.
За первое восхождение на лошадях на вершину Эльбруса в августе 1998 года Российским комитетом по регистрации рекордов планеты Клыч-Гери Урусов награжден Почетным дипломом.
Западная вершина (5642 м.)
Она была покорена годом позже. Случилось это в 10 часов 36 минут 18 августа 1999 года, в 170-ти летний юбилей со дня первого восхождения Хиллара Хачирова.
В новой экспедиции участвовали помимо Ахмата Тебуева и Бориса Бегеулова, прошлогодние восходители - Эльдар Кубанов, Рамазан Хапчаев, Умар Байрамуков, причем Магомед Биджиев и Мурат Джатдоев со своими прежними лошадьми Дауром и Имбирем, Каппушев с конем по имени Игилик, Абдул-Халим Ельмезов, спасатель Эльбрусской ПСС, а также водитель из города Черкесска Марат Хачиров, представитель рода, к которому принадлежал прославленный первовосходитель Хиллар.
14 августа в шесть часов вечера группа вышла из аула Хурзук и через три часа добралась до "Ворошиловских коней", где, как и в прошлый раз, была устроена ночевка.
15 августа в восемь часов утра участники экспедиции двинулись вверх по Уллукамскому ущелью к перевалу Хотю-Тау. Шли по тому же маршруту. Сравнительно легко преодолев перевал, уже в час дня были на леднике, который также прошли без особых проблем. Оттуда они спустились к "Кругозору", где и расположились базовым лагерем.
16 августа был отдан отдыху, подготовке снаряжения и конкретной схемы восхождения. В начале погода не особо обнадеживала, но ночью небо очистилось от облачности.
17 августа стоял ясный солнечный день. Экспедиция в полном составе при лошадях поднялась к верхней станции канатно-кресельной дороги "Гара-Башы", где остановилась на ночлег.
18 августа ночью пешие альпинисты вышли раньше всадников и остановились у разрушенной хижины на седловине. Около трех часов ночи в путь двинулась и конная группа, которая около семи часов утра соединилась с остальными участниками восхождения на седловине.
Ельмезов, сопровождавший группу спасатель, проведя разведку, выяснил что снег, окутавший крутой склон Западной вершины, рыхлый и сыпучий. Поэтому решено было избежать ненужного риска и подняться на самой легкой из трех лошадей. Им оказался "новичок" - Игилик. С большим усилием лошадь преодолела опасный участок очень крутого склона Западной вершины. Затем по пологому предвершинному плато группа вышла к невысокому (10-15 метров) холмику желанной вершины. Игилик делает последние шаги... Все! Высочайшая вершина Кавказа, России и Европы покорена карачаевской лошадью!
Комментариев нет