Художник Хабичев: "Моя мечта - воплотиться во времени…"
Неля Карабашева,
г. Черкесск
Магомет Исмаилович родился в 1953 г. в Казахстане, на конном заводе № 97 в Джамбульской области. В 1957-м возвратился вместе с семьей на родину, в Малокарачаевский район. Учился в Первомайской школе, где с другом Абдулом Биджиевым соревновался в графике и резьбе, гвоздями и отвертками выбивали узоры на скалах песчаника. 1971-1976 гг. - учеба в карачаевском пединституте, специальность - учитель рисования, черчения. Потом - армия, служба во Владикавказе в течение 1,5 года, художником при общевойсковом училище им. Еремина. Магомет - большой мастер, член Союза художников СССР, с 1990 года - участник республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных выставок. Его жизнь - самопожертвование искусству. Сейчас работы Хабичева демонстрируются в г. Москве на международной выставке стран СНГ, посвященной 60-летию Великой Победы.
Хабичев Магомет
Я ощутила на себе долгий, пронизывающий взгляд "Прорицателя". Не выдержала и коснулась изваяния рукой, по коже разлилось мягкое тепло.
Взгляд, черты лица, форма головы напоминали самого мастера, скульптора Магомета Хабичева.
Магомет скромен, надо долго искать те струны мироздания, которые следует задеть, чтобы он рассказал о себе.
Его высеченные из песчаника, доломита или из дерева фигуры, взлелеянные трудом мастера, сами за себя говорят, неся соединение жизни скульптура и образов героев, воплощенных в творчестве.
- Камень: доломит, родной материал нашихгор, а гранит тяжелый; сделал несколько бюстов на памятники. Мрамор в наших залежах слоеный, скорее подходит для небольших размером фигур. Люблю песчаник, в нем много солнечного света, тепла.
- Конечно, Магомет, вы из песчаника дивное "Солнышко" создали.
- Я улыбнулась "Солнышку", запечатленному в песчанике женской головой с высоко поднятыми бровями и ликующим взором.
- Запомнилась моя первая взрослая зональная выставка в Нальчике. Сделал я почти в натуральную величину "Голову чабана", знаешь, за одну ночь. А признали ее монументальной, хотя образ собирательный. С тех пор не расстаюсь с теплым песчаником, идем вместе вперед одной дорогой.
Работы Хабичева экспонируются в музеях Ставрополя, Нальчика... Серия бюстов отлитых в бронзе Героев России прославляет наше Отечество.
- Где Вы достаете материал? Помогает ли правительство республики?
- Приходится надеяться лишь на себя и своих друзей. Даже шоферу при перевозке материала за бензин плачу сам. Если закупает музей, то реальная оплата - одна десятая стоимости произведения. Говорят, что на культуру у них денег нет. Вот и триптих думали взять, но средств на скульптуру нет.
Божий дар - талант мастера, помноженный на тяжелый физический труд, требующий материальных затрат в зависимости от дороговизны материала.
С первых шагов, войдя в эту очень, очень скромную, бедную по техническим условиям мастерскую (подвал в здании министерства сельского хозяйства), обратила внимание на триптих.
- Магомет, здесь света хватает? Вы ведь и ночью работаете.
- А что делать? - прозвучал вечный вопрос.
- Понимаю, - последовал утвердительный мой ответ. - Вы живете тем, что ваяете, олицетворяете свою душу.
- Может, чаю попьете? - предложил он, жестом приглашая к трапезе.
Грубо сколоченный стол, старый шкаф, цементные плиты под ногами, стены - силикатный кирпич, из-под решеток подвальных окон проходит дневной свет. Электрические светильники на цементном потолке. Поистине спартанские "апартаменты".
Удивительно! В таких условиях Магомет Хабичев творит настоящее чудо! Иначе не скажешь.
Ясно, что наш скульптор - дар Всевышнего, посланный нашей земле, нашему народу. Его надо беречь! Подобных людей с небес посылают на землю редко. Мастер очень раним душою.
Пью горячий чай и хочу лучше проникнуть в порывы творчества мастера.
- Люблю деревья, - признаюсь я. - Мне становится плохо, когда рубят деревья, чтобы успокоиться, могу долго обнимать ствол сосны или акации.
- Никогда, никогда не спиливаю, не рублю деревьев, природа, она такая красивая, я даже барашка откажусь резать, убивать деревья ради наживы нельзя.
Поняла, что Магомет имеет не простое зрение, слух, а зрение и слух прорицателя, что у него сердце, полное любви к творениям Всевышнего.
- Приехал в Домбай к другу, Альберту Батчаеву, поэту-переводчику, - с заметной гордостью сказал Магомет. - Он сорок лет собирал стихи Омара Хайяма и перевел сборник на карачаевский язык. Возле вагончика нашел могучее дерево, сваленное стихией. Бук, светлый бук, из него получился триптих.
- А почему выбрали их? Альберта - поэта, Ногайлиева Маджита - композитора, Чомаева Мекера - художника, объединив в единое целое?
- Они не только мои друзья, в них много общего, чистота помыслов восприятие жизни.
- Хорошо, - согласилась я. - В триптихе дерево продолжает жить.
- Вы знаете, что и "Джоконда" написана на дереве, - чуть открывая тайну искусства, своего и классиков, объясняет Хабичев. - "Джоаконда" написана на тополе, к нему никакой жучок не подберется.
- Кого Вы считаете примером для себя?
- Сергея Коненкина, русского скульптора. У него много сказочного, прекрасного.
- Подобно Вашим сказочным мотивам в "Сенокосе", в языческих обрядах?..
- Да, в "Сенокосе" бог Теке и люди. Люди радуются.
- А что Вас навело создать серию "галактик"?
- Пытаюсь познать истоки мироздания. Я чувствую силу космоса, его энергию, ощущаю его движение.
- Почему Вы решили сделать "Трон Чингисхана"?
(Скажу всем, великолепное произведение, вырезанное из дерева, основание в виде юрты. Меккер, верный слуга, предлагает его повелителю.)
- Завоеватель был буддистом, называл себя "Потрясателем Вселенной".
(Несколько леттому назад Хаби-чева пригласили в Элисту на конкурс "Биэнале" - "Великий шелковый путь".)
- Памятник Карчи - основателю карачаевского народа отольете из бронзы?
- Обязательно. Конную статую поставят у въезда в Карачаевск.
ХАБИЧЕВ МАГОМЕТ ИСМАИЛОВИЧ
"Любой маленький камень держит пространство за счет обтекаемости объема, потому что отражает больше света".
Комментариев нет