почему каждый раз когда приезжают снимать какой-нибудь сюжет про наш народ, показывают как наши сильно любят хычыны и как их готовят ?
Разве кроме хычынов у нас ничего больше нет ?
Я смотрел передачу "Поедем поедим" и если честно, очень обидно стало за наш народ ((( Я так думаю Вам тоже будет вполне интересно посмотреть воскресный выход этой передачи.
Ну давайте же что-то уже с этим делать ? Или вообще ничего не надо показывать журналистам или же давайте делать все как полагается. Как в этой передаче кричал один из наших "АЛАМАТ-ОК". Смешно и в тоже время очень обидно .
Почему на упаковках с айраном наши не могут написать Карачаевский напиток или что-нибудь на подобии этого, а не Кавказский(((
До этого приезжали, я не помню какой был канал, но опять жарили хычыны с картошкой. До этого рассказали и показали как мужики идут в лес и кричат, чтобы поддержать своих жен в интересной ситуации, как говорится. ((( Неужели на большее не способны ?
Почему про наш народ рассказывают люди очень далекие от нашей культуры ? И как с этим бороться?
Да, я понимаю, что вопросов больше чем ответов. Думайте и давайте решать.
Показали как наши соседи делают "гыпы айран". До этого другие соседи показывают карачаевскую лошадь и рассказывают небылицы. А вчера смотрю и оказывается айран тоже не наш национальный напиток((( И пока мы спим, наши соседи делают себе историю, а мы и готовую, настоящую нашу историю не можем показать.(((
миллетни тарыгъыб тургъандан сора башха иши бармыды?))
да не этейик, халкъда интелегенциясы болмаса, ма алай боллукъду.
экинчиси, бир болдугъуз хоншуланы юсюнден тохтаусуз джылагъанны, джамагъат. "тели алдагъан сууабды" деген бир сёз барды. биза уа телилебиз: кесибизден кёрейик.сёз ма гыпыны юсюнден. ким аны Къарачайда бусагъатда этиб кёргенди? ХХ ёмюрде 20-чи джылларында ненча бир айталгъанд эди, "Къарачайда гыпыны этилгени тас болуб барады, сакъларгъа керекди"? Орус алимле ненча айтхан эдиле? Артысы бла не этильди? ДЖУКЪДА.
Огъесе, фольклорубузну юсюнден китабларыбызны бир ачыгъыз: къуру бир талай китаб чыкъгъанда. Анда да, 80% 1940 дж. басмалынган китабдан биягъынлай салыныб турадыла анда.
Узун сёзню къысхасы, миллет кесин хомух эте эсе, бшхаланы чыртда терслиги джокъду.
кертда? таный эсенг алан, менге бир айтырса ЛС)) Аллах айтца, джай бир кесек полевой материал джыярым келеди.
Сенда Къара чачлы гыппыны этген адамланы айтсанг, аламат боллукъ эди.
Цитата
Пилигрим пишет:
И я тут не поплакаться выставил все это!
Давайте искать и находить решение !
нужно заводить семьи и размножаться)) у народа должна быть прослойка интеллегенции, которая потянет вперед.
а так, я не верю в то что какой нибудь супер президент придет или решиться силами нескольких людей.
_________________
в качестве краткосрочной проблемы можно в будущем центре по нашей истории и культуре написать научную работу, конкретно о нашей кухне. но силами настоящих историков.
да конечно можно увеличивать количество, но думаю качество нужно в данный момент для нашего народа. К сожалению 80 % нашего народа безразлично относятся ко всему что связано с нашим народом.
Пилигрим пишет:
Я в такое чудо уже давно перестал верить ))
да конечно можно увеличивать количество, но думаю качество нужно в данный момент для нашего народа. К сожалению 80 % нашего народа безразлично относятся ко всему что связано с нашим народом.
это наверно везде так. просто у каждого народа на СК есть определенный институционный и человеческий пласт, который дает развитие гуманитарной мысли. в той КБР и РСО-А существует институты гуманитарных исследований, за год они делают больше чем наш в КЧР за 10 лет. Вот и все. А так плевать народу и руководству.
Чего ожидать-то...?
__________________
гыпыны этгенле Уллу Къарачайдамы джашайдыла? Хурзук?
да и в КБР я не вижу ничего путного. Там тоже все плачевно как и в КЧР. На сегодняшний день надо делать документальные фильмы, передачи и желательно чтобы показывали не местные ТВ каналы, а центральное телевидение. конечно и издательство находится в плачевном состоянии. Но даже не в том дело, что не издаются книги, а дело в том, что издавать -то нечего. Может кто-то и обидится, но нельзя чтобы экономисты, юристы, строители и.т.д писали книги по истории, книги для детей. Все только из за того, что очень мало таких людей в нашем народе, которые непосредственно должны заниматься этими делами. Большая часть нашей интеллигенции и наших ученых сидят в научных центрах, библиотеках и в наших скудных архивах. И занимаются "скатыванием" уже готовых материалов и тем самым получают кандидатские и докторские (ну не в обиду ).
А по-моему, было классноНа самом деле, хычыны единственное исконно карачаевское блюдо, которое подают на каждой свадьбе
Ребята-артисты -молодцы! Они показали, какой наш народ гостеприимный, миролюбивый и доброжелательныйА ещё мне понравилась концовка передачи, когда Джон говорил о главных признаках горского менталитета.... Значит, он сумел прочувствовать главное в традициях и обычаях нашего народа
Орус тилде джазаргъа кюрешиб, ёз тилибизни тас этиб барабыз. Тил кетиб бошаса, не тебсеуле бла, не оюнла бла, не джылау бла, не джырлау бла - бир зат эталлыкъ тюлсе. Мен Тюркде къарачай тиллерин унутуб, тюрк тилде сёлешиб тургъанлагъа тюбедим, Америкада да ингилизча сёлешиб тургъанлагъа. Къарачайчылыкъ аладан тил бла бирге кетгенди. Бизни боллугъубуз да алайды.
Запретил бы писать на этом форуме на других языках, кроме родного карачаево-балкарского. Кроме тех тем, которые рассчитаны на иноязычных читателей или на изучение других языков. В первую очередь пример должны показать эльбрусоиды, которые прямо или косвенно имеют отношение к фонду.
Ансы, къарачай-малкъар джаш тёлюню сакъларгъа, айнытыргъа деб, кюрешген адамла, орус тилде сёлешиб турсала, къалгъанла да алачадан юлгю алыб, терсине кетиб барлыкъдыла.
Къара Чачлыдан сора, былайда Ана тилибизде сёлешген джокъду. 20 джыл болмагъан сабий къыз уялтыргъа кюрешеди бизни Ана тилибизде сёлешейик, джазайыкъ деб. Андан иги огъуна тамадала алай айталмай эсек, алай эталмай эсек - къайры бара турабыз биз?
Кесибизни гюнахыбызны не къралгъа, не хоншулагъа, не глобализациягъа кюремейик.
Бу форумда "орусча сёлешигиз, джазыгъыз" деб бизни бойнубуздан ким бууады? Бир киши да.
Диннге къайытханча, тилибизге да къайытайыкъ. "Ля иляха илляллах" дегенни магъанасын орусча ангылатыргъа кюрешиб турмайыкъ да, "Аллахдан башха илях джокъду" дей да билейик.
Эбзеланы Абюсюб хаджини кесини сайты барды (ebze.ru). Ол дин ахлу адам, динни, джаяргъа билдирирге Ана тилибизде кюрешеди. Не ючюнмю? Тил кетсе, динибизни сакълагъан да бек къыйын боллугъун биледи. Къайсы тилде сёлешсенг, джазсанг, окъусанг, сагъыш этсенг - ол тилни, ол халкъны адамы болуб кетесе. Абюсюб хаджи аны ангылагъаны ючюн кюрешеди алай.
"Дин бла тилге къайытмай - биз халкълыгъыбызны, адамлыгъыбызны да сакълаяллыкъ тюлбюз" деб, аны ючюн айтады.
Сагъыш этейик бу алтын сёзлеге.
ким огъай дейди, ана тилде джазаргъа керек эсе джазарыкъбыз Алай къуру анда тургъан иш болмаз. Кеб тюрлю джарсыуларыбыз барды бюгюнлюкде, къуру тилни юсюнде тюлдю. Мен алайгъа санайма
Пилигрим пишет:
почему каждый раз когда приезжают снимать какой-нибудь сюжет про наш народ, показывают как наши сильно любят хычыны и как их готовят ?
Потому что в данном конкретном случае приезжал ПОВАР. И он хотел научиться готовить блюда народов Кавказа. У карачаевцев научился готовить хычины (не джёрме же ему готовить). А что плохого в хычинах? Я уже в какой-то теме писала, мне очень понравился этот выпуск:"поедем, поедим". Не понимаю, чем автору топика передача не понравилась.
Пару лет назад снимали передачу про КЧР с канала телепутешествие с Леонидом Сысоевым. Показали семейный праздник, все карачаевские блюда (у многих угощений я даже названия не запомнила), старинный обычай-состязание между парнями: взобраться по промасленному столбу за призом, подвешенным на самом верху столба... Показали мастера по вышиванию узоров в национальном стиле и ммного другого интересного...
Farida пишет:
А по-моему, было классноНа самом деле, хычыны единственное исконно карачаевское блюдо, которое подают на каждой свадьбе
Ребята-артисты -молодцы! Они показали, какой наш народ гостеприимный, миролюбивый и доброжелательныйА ещё мне понравилась концовка передачи, когда Джон говорил о главных признаках горского менталитета.... Значит, он сумел прочувствовать главное в традициях и обычаях нашего народа
WinX пишет:ару лет назад снимали передачу про КЧР с канала телепутешествие с Леонидом Сысоевым. Показали семейный праздник, все карачаевские блюда (у многих угощений я даже названия не запомнила), старинный обычай-состязание между парнями: взобраться по промасленному столбу за призом, подвешенным на самом верху столба... Показали мастера по вышиванию узоров в национальном стиле и много другого интересного...
WinX
Вы ,наверное ,этот сюжет имеете ввиду.Хычыны и здесь упоминаются.
WinX пишет:
Пару лет назад снимали передачу про КЧР с канала телепутешествие с Леонидом Сысоевым. Показали семейный праздник, все карачаевские блюда (у многих угощений я даже названия не запомнила), старинный обычай-состязание между парнями: взобраться по промасленному столбу за призом, подвешенным на самом верху столба... Показали мастера по вышиванию узоров в национальном стиле и ммного другого интересного...
я тоже смотрела эту передачу на канале "Телепутешествия" программа называется, по-моему, "Национальный хоровод"
А с чего решили что единственное исконно Карачаевское ?
А что, кроме хычынов наши наверное ничего не готовили?
Хычын ашаб ызындан къобан суу ичиб тургъан болурла
А не нравится передача из за того, что наши кроме хычынов еще много чего умеют готовить и именно исконно Карачаевское.В этом же ролике все преподнесли так, что кроме хычынов у нас ничего не умеют делать- это раз!
Еще девушка в подвенечном платье идет за водой и с погнутым кувшином!
Или когда приносят эти три хычына, все так жадно начинают уплетать, такое чувство, что неделю не кушали. И с возгласами АЛАМАТ - ОК!
Ну хорошо, готовь ты эти хычыны, покажи как они делаются, но можно же было еще что-нибудь приготовить заранее и просто показать, что у нас все это есть !? рассказать, какие блюда у нас готовят. Да их куча у нас и исконно Карачаевских !
И что за горский менталитет показали ? как на осликах катаются ? Единственный нормальный кусочек из всего фильма, когда ведущий рассказал про Карачаевскую свадьбу. И ВСЕ !
С каких пор ЛОКЪУМЛА стали ЛАКУМЧИКАМИ ? или соус из айрана национальным соусов у других ?
Ну да ладно!
Цитата
Farida пишет:
которое подают на каждой свадьбе
А кроме хычынов ничего не кушаем на свадьбах ? если 50 разновидностей салатов сегодня на свадьбах делают, это еще не значит что у нас больше ничего нет!
А с чего решили что единственное исконно Карачаевское ?
А что, кроме хычынов наши наверное ничего не готовили?
Хычын ашаб ызындан къобан суу ичиб тургъан болурла
Я не писала, что хычины - единственное исконно карачаевское блюдо.
Пилигрим пишет:
И что за горский менталитет показали ? как на осликах катаются ? Единственный нормальный кусочек из всего фильма, когда ведущий рассказал про Карачаевскую свадьбу. И ВСЕ !
Тема про ослика - англичанин изображал из себя Шурика из Кавказской пленницы. Очень даже весело получилось. А насчёт блюд - вот не умеют англичане делать хычины, а остальные блюда с 50тью салатиками наверное умеют)))
Пилигрим, чтобы ни показывали в передачах про нас, пусть про хычины или джёрме, айран, мне кажется не столь важно... Главное, чтоб у зрителей по России наш Кавказ ассоциировался как гостеприимный горный красочный край (а не родина Ачмеза Г.)
Про угощения на свадьбах, что можно сказать. В основном подают : манты, голубцы, люля, плов, котлеты (по-киевски) или что-нибудь эдакое (всё это не карачаевское). Мясо по-горски и варёное мясо, сохта-джёрме, шорпа, халуала Редко кто готовит какие-то старинные блюда, как баста (рис с сухофруктами с медом), или кукурузный хлеб или что там ещё готовилось раньше. А хычины - обязательно всегда и везде...
я могу перечислить некоторые блуда из Карачаевской кухни
В данный момент у меня в руках новая книга Акбаева(Салпагарова) Х.И. Карачаевская кухня. издана в Ставрополе 2013.
Шорпа, Шорпа с халпама, Бульон с говяжьим мясом, с бараниной, бульон с сушеным курдюком.Суп картофельный с бараниной, тюй хантус, нартюк хантус, Билямукъ и.т.д.
Хантус - это такая каша, жидкая, либо на молоке, либо на воде подаётся с айраном. И действительно свадьбах делают хантус тоже (есть же люди с больным желудком или желчным пузырём, кому нельзя есть мясо или бульёны пить, вот для них и делают хантус. Тузлукъ, ну это само сабой разумеющееся для мяса, бех этого ни как )))) Кстати, после передачи анлгичанина, моей маме позвонила подруга из Питера, старая еврейка, говорит в такой неописуемый восторг пришла после увиденного, вспомнила она свою поездку на Кавказ и про хычиныыыыыыыыыыы(которые до сих пор забыть не может))). . А знаешь, как евреи культурно))) едят хычины жаренные? На блюде с ножиком и вилкой разделывают хычин, поливают лечо и смакуюют)))) Так смешно смотрится со стороны.