Добрый день, Уважаемые форумчане!
Помогите советом: предложили открыть в Москве небольшое кафе ( где основным блюдом будут хичины), примерно как в Нальчике хичиналовки. Читала здесь на форуме, что кто-то открывал похожее кафе неподалеку от Эльбрусоида. Хотелось бы узнать открыли или нет, пошел бизнес или нет???
Открывали и не раз. Ни один из проектов не был успешным. Большой упор делался на "ручной труд", что, в реалиях современности, делает продукт дорогим, нестабильного качества и, следовательно, не конкурентоспособным. Если организовать поточное производство из полуфабрикатов, то себестоимость продукции будет ниже, конкурентоспособность и прибыль выше, но, как сказал не единожды и не один человек "вкус не тот".
Как бы плохо обо мне не сказали, я всегда найду что добавить! ))
Я был свидетелем как в одном из кафе на Черноморском побережье зашли 6-7 небедных отдыхающих и один из них сказал,обращаясь к хозяйке
кафе:" О ваших хычынах(он произнес хичинах)знают все мои друзья.Накормите их ,чтобы они только у вас обедали" .Реклама,реклама,реклама и обслуживание,цена и близость к метро или где народу много.
GoldenRose, если у кого то не пошел, это не значит что не пойдет и у вас.. какой балкарец не любит быстрой езды не думал о продаже хычинов в москве!? от ресторана быстрого питания, где центральной фигурой был бы хычин - что хотел несколько лет назад запустить эльбрусоид, до продажи хычинов-полуфабрикатов по типу замороженных пицц... но все это затратно..
нужно определиться с форматом... делать "хычиналовку" в москве - думаю это не самая удачная идея... возможно как то разнообразив меню, можно сделать удачный проект, но тогда встает вопрос: почему хычины? можно еще куры гриль, котлеты по киевски и т.п... и получите обычную кафешку, коих в москве тысячи... но хычин - уникальный продукт: это вкусно, питательно, просто, легкоупотребляемо и легкоусвояемо... что еще нужно москвичам? самое то, вместо булочек с непонятными начинками, которые едят через силу запивая колой... а те, которые заходят и выходят в метро утром и вечером миллионами, часто потребляют все это в больших объемах.. итак если говорить о продаже с палатки - то только у метро, и в других местах скопления людей... соответственно, учитывая трафик, как тут сказали, готовить на месте в таких объемах, к тому же быстро - не получится, нужно думать о полуфабрикатах... но не обязательно об автоматах-машинах, которые будут лепить хычины, а просто готовить заранее в другом месте, обычным людям, а на точке реализации доводить до полной готовности и давать готовый хычин на руки в течении 2 минут... думаю если наладить технологию быстрой лепки хычинов вручную, то получится вполне рентабельно... вот эту технологию и надо продумывать, и если все правильно сделать, то все получится, и вполне можно делать вкусные хычины в больших объемах, в московских условиях...
и снова это субъективное мнение, возможно вы с вашим талантом и деньгами сможете раскрутить именно хычиналовку, по формату нальчикских хычинных заведений...))
Ильяс, спасибо за внятный и понятный пост.
Изначально, была идея именно палаток быстрого питания возле метро, ну и параллельно рассматривается вопрос о кафешках.
GoldenRose, по технологии есть идеи какие нибудь? что бы лепить по конвеерному типу, и без традиционных скалок? про заморозку хычинов слышала? вощем варианты есть, тока нужно пробовать, испытывать, и как получите что то похожее на хычин, вперед!)) девушке легче, можете сами эксперементировать в домашних условиях)))
честно говоря, немного не понимаю всехней тяги к этому офастфудиванию нашей кухни... неужели так выгодно?
Есть в Питере одно известное кафешко... но хычины там, откровенно говоря, не айс... может мне так попалось, къайдам) Но эти национальные "быстро" убирают весь вкус нашей кухни... попросту, НЕ ВКУСНО.
если бы я начинала , то я напротив открыла бы что-то солидное... уютное, с хычинами как фирменным блюдом... подающимися как полагается порезанными, щедро сдобленными маслом... Баранина с тузлукъом... Манты...
С сответствующей обстановкой, музыкой... возможно добавила бы немного восточного стиля, подущек... кальян.
по определенным дням живая музыка + танцы...
С этого места, мадемуазель, поподробнее, пожалуйста. А то есть в Златоглавой заведения (просто слышал о таких) в восточном стиле, с кальяном и разными танцами...
Arturjan, национальные, мсьё, национальные кавказские танцы...))
кальян можно убрать... но он значительно привлечет посетителей, а я стараюсь думать и об этом))
Liberty, Это моя, можно сказать, миссия - думать о том, о чём другие даже не могут подумать, что об этом можно подумать и исключать всякую возможность того, что они об этом таки подумают. ;)
Как бы плохо обо мне не сказали, я всегда найду что добавить! ))
Много раз слышал предложения от родственников открыть хычиналовку в Москве. И каждый раз они были уверены успехе данного предприятия. Конечно дальше разговоров не пошло
Мое мнение в данном вопросе таково.
1. ради хычинов никто не пойдет в кафе. я говорю о москвичах. не гостях столицы если открывать кафе, то упор делать стоит на традиционное меню, например кавказская кухня. в меню включить хычины. на начальном этапе предлагать попробовать в качестве сэмпла. скажем блюдо дня. тот кто попробует, его закажет. при надлежащем качестве конечно.
минус кафе, аренда, конкуренция, слодность организации, инвестиции, т.е. нужны ресурсы. и время. новый бизнес довольно рискованное занятие.
в ресторанном бизнесе есть правило трех L. Location, location, location (три раза место).
2. привлечение клиентов сложный процесс. Если есть ограниченность ресурсов, но вы хотите зарабатывать, следует оьртить внимание на те места, где клиенты перед вами, и сами в вас нуждаются. например рынки. кафе на рынке не имеет большого ассортимента. соответсвенно затраты, процесс меньше, проще. обязательно разнос. сервис.
все это я написал экспромтом, прошу заранее прощения за неточности.
в любом случае прежде чем открывать бизнес надо просчитать возможности, расходы, бюджет, риски и перспективы.
Аллах болушсун
Знаю что есть кафе "Сакля", находится в ТЦ "Серебрянный дом" если не ошибаюсь, у метро Электрозаводская, отдел в ресторанном дворике. Был месяц-два назад там, однако все было как то не налажено еще, повар по хычинам отсутствовал, может уже наладили все не знаю. У них вроде и сайт одноименный был, прогуглите. Хозяйка вроде балкарка.
А в общем если цель проекта извлечение макс. прибыли, то согласен со многими делать ставку на не раскрученные Балкарские хычины будет мало эффективно, Рядом с метро как мы знаем снесли подобные "ларек-марёки", эти приМЕТРОвые фастфуды трансформировались в ресторанные дворики в ТЦ построенные в непосредственной близости у метро, но конкуренция там конечно большая и отхватить местечко трудновато.
на все воля божья.
.Значит по всей по всей России этот бизнес идёт, а в Москве не пойдет..?!
. .народу нужен ассортимент! Все хотят Выбирать!
. Карач. , балк, даг. , осет. ...
.Свекла, картошка,сыр, крапива, тыква. мясо.
. в масле , в духовке ..
. Размеры и фигуры.
. Короче если есть возможность открыть кафе, то именно Хычынныую.! .. А не хичиналовку. в такую даже здесь не захочется заходить!
. Удачи !
..И ко всему сказанному еще пончики можно делать с дырочкой посередине и посыпаные сахарной пудрой, с помощью пончиковых аппаратов их можно делать десятками тысяч..для ассортимента)))
Таукан Жангуразов первым в Нальчике стал печь хичины на продажу:
В 1992, когда развалился Советский Союз, закрылись все курорты и я, фотограф, остался без работы, решил с ребятами придумать дело, которое помогло бы продержаться на плаву. Мы не знали, чего от кого ожидать, как появился рэкет...
У нас был крохотный начальный капитал, и на него мы смогли приобрести необходимые продукты для приготовления хичинов. Я – дипломированный повар, родом из Верхней Балкарии, наверно, поэтому решил попробовать их продать.
Мы жили тогда на Советской на квартире. Улица была пустынная, на окраине, там редко люди случайные проходили, не то что автомобиль проезжал. Поэтому первый год мы с другом нажарим 100 хичинов и ездим по городу – всем предлагаем, в ларьки сдаем. А если останется 5–10 штучек, отвозили на пост ГАИ... Бандиты тогда смеялись над нами, что мы пытаемся что-то сами делать и продавать, – тогда деньги обесценивались за сутки. Вскоре у нас уже сложилась клиентура – университет, налоговая. Стали делать большие заказы организации на мероприятия, рестораны, которые не закрылись. Мы открыли свой магазинчик, готовили внутри, окошко сделали (на снимке) – к нам стали уже подъезжать.
Ездили много по селам, смотрели, кто как делает, хитростей много узнали. Экспериментировали с начинкой и долями компонентов, записывали результаты. Около ста разновидностей хичинов попробовали приготовить, пока не выяснили, какие популярнее всего: с картофелем-сыром, с мясом и с зеленью. Сейчас все их готовят, а тогда мы были пионерами.
Со временем нам удалось выкупить участок на Советской, разделили его. Друг сначала попробовал аптечным бизнесом заняться, но потом все равно открыл кафе. Я устроился на работу в КБГУ, и бизнес стала вести моя супруга.
К нам приходили соседи напротив, которые тоже решили попробовать делать хичины по нашему примеру. Спрашивали: не помешаем ли вам? Один за другим соседи переквалифицировались на хичины. Мы помогали всем, чем могли: советами, продуктами. Студентки из техникума проходили у нас практику и потом открывали свое дело. Однажды жена директора одного московского банка приехала и попросила: «Буду у вас на кухне работать – только научите меня их готовить». Мы поставляли первые хичины в Москву. Тогда в день изготовляли 500 штук. А сейчас у нас кафе самое маленькое, надо его модернизировать...
Улицу с тех пор, когда у маленьких кафешек не было еще названий, называют Хичинная.
Конкретно по существу твоего вопроса я не смогу ответить,но...По своему опыту скажу тебе, в этом деле нужно придерживаться некоторых постулатов:
1. Подробный бизнес-план (для себя,но не для банка)))
2. Определиться с местом дислокации заведения.
3. Распределить финансы таким образом,чтобы их тебе хватило, как минимум на 6 месяцев бесплодной работы((
4. Название заведения немаловажно.
Ну, и естественно, терпение.
Я в этом деле не новичок, много лет занимаюсь этим бизнесом профессионально и в некоторых странах, на сегодня, у меня в наличии несколько действующих кафе с кавказским уклоном. Вот некоторые блюда, которые обязательны в меню каждого моего кафе: сохта, джерме, шашлыки, хычины. Вот и делай выводы. И когда некоторые говорят, что хычины не будут продаваться в Москве, отвечу: "Не верю"))) Главное, продумать, как и под "каким соусом" их подать клиенту.
Если их едят в Новой Зеландии,а конкретно в г.Тауранга, я думаю и в Москве будут. Главное, рассчитать насколько возможно(все невозможно просчитать, но постарайся) работу своего заведения, поставь себя на месте клиента и подумай, что тебя могло бы привлечь в кафе и т.п.
И, самое главное, верь в себя. Каждая мечта дается человеку с запасом той силы, которая необходима для претворения ее в жизнь...
Эткен муратларынга джет! Аллах болушсун башлагъан ишлерингде!
P.S. Будут какие вопросы, пиши в личку, къарыуумдан келсе болушурма.