ас салам алейкум джамагъат адыгская молодежь широко обсуждают в полном серьезе раздел кчр и кбр в будущем и с их версии карта раздела не очень то обрадует нас. я не заметил что ни в группах вк или тут обсуждали наши тоже, предлагаю обсудить и решить что мы можем потребовать тоже в случае реального раздела республик или пока немере нашей кчр. и так вот что предлагают черкесы, 1) они предлагают создание единой адыгской республики черкесии туда входить два района краснодарского края это мостовской и еще один район краснодарского края кот граничит с кчр, далее они хотят прикубанский район кчр, и малокарачаевский район и соединится с кабардой вот как выглядет их карта и еще урупский район отходит к абазинам и часть зеленчука.
в крупнейших адыгских ресурсах широко обсуждают раздел кчр и кбр с их версии, мирная тема, призываю нормально без нац оскорблении обсудить тоже.
|
|
|
|
второй вариант разделение республики выглядет так
|
|
|
|
обратите внимание на границы балкарии
|
|
|
|
наш Али Хасанович помню пару лет назад предлагал отдать поселок масковский и село дружба в абазинский район)) типо добрый братский шаг))) он тогда еще недогадывался чего они хотят) мало им этого Али Хасанович, Уруп, зеленчук иначе войной грозят
Изменено: |
|
|
|
А война, это не шутки, вспомните, как банды наемников с СК "зачищали" от грузинских жителей Абхазию в 1990-х, или вот башибузуки - кавказцы, Болгарию и Сербию до русско-турецкой войны 1877-78 гг.
|
|
|
Дык проблема в том, что Малый Карачай на дороге, я всегда это говорил. На дороге по воссозданию никогда не существовавшей "Черкесии", о чем грезят националисты, с их воинственными баснями про столетнюю войну. Кабарда была, но Черкессия - это миф.
|||
|
|
![]()
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
это все пустые разговоры... сколько себя помню в интернете, это больше десятка лет, на всех нац. форумах поднимались эти вопросы... если бы в них был хоть какой то толк, то мы уже несколько раз поделились бы... прошло много лет, нет уже многих форумов, и тех спорщиков - но появляется новое поколение, "и вновь продолжается бой", обсуждают эти темы, рассказывая друг к другу кто где должен жить... не нужно ввязываться в это, и тратить время на пустословие, разжигая ненависть друг к другу... живите там где живете, учитесь, развивайтесь, никто ваш дом и вашу родину у вас не отнимет..
если кто и заинтересован в этом разделе, то меньше всего адыгские народы - им итак хорошо, в кбр они итак хозяева, а в кчр имеют 2 района (1 или 2?), хотя как раз там исторически им не на что претендовать - все же знают как черкесы попали в кчр, и как они стали "черкесами"? но повторюсь, все это пустое.. во-первых, после ухода "нежданчика", наметился нормальный диалог с новой властью, и сейчас никто из балкарцев не поднимет этот вопрос, хотя больше всех наверное этому обрадовались бы балкарцы.. во-вторых я думаю федеральный центр крайне не заинтересован в таком прецеденте на кавказе - тут все земли спорные, дальше пойдет кабарда-осетия, осетия-ингушетия, ингушетия-чечня, чеченцы-кумыки, кумыки-аварцы, и так далее весь дагестан... да и как может быть россия заинтересована в дроблении итак небольших субъектов, тем более по такому проблемному для нее, этническому признаку!? мы упустили время когда могли безболезненно разбежаться, сами балкарцы виноваты в том что этого не случилось в 90-х гг... неизвестно что изменится после создания нового министерства по развитию СК, о котором как раз сегодня сообщили сми, но если в перспективе вариант разделения и вырисуется, то у нашего народа есть люди, которые смогут озвучить и отстоять интересы народа, и на форумных "историков" и "картографов" вряд ли кто то будет ссылаться... вобщем, не парьтесь..
...
|
|
|
|
Карачаевцы вполне мирно и законно расширяли ареал своего обитания, и заметьте, не за счет черкесских земель. Это была пустующая территория, где до того кое-где жили добровольно выселившиеся в Турцию абазины. Но ведь не Абазинию пытаются создать, а "Черкесию".
|
|
|
|
Это из книги Невской, "Карачай в пореформенный период". Я несколько обрезал, так как не влезала в экран, но в оригинале она больше. Малокарачаевский район - это земли Байчорова, спорные Эшкаконские пастбища, в основном. |
|||
|
|
Тщетность инетных споров мы и так осознаем, но нельзя игнорировать распространение заведомой лжи, фальсификацию истории Кавказской войны, и т.д. За ложью будет кровь, поэтому не следует молчать в тряпку на обвинения такого пошиба, вроде "кражи земель и лошадей"...
|
|
|
Я уже ни чему не удивлюсь...мы в спячке. Если такие вопросы будут подниматься то тогда автоматически мы должны поднять вопрос о Бештау и Нарсане. Бизни конкретно не воспринимают всерьез.
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|||
|
|
|
|||
|
|
|
|||
|
|
|
|||
|
|
а в общем, не следует поднимать панику).
|
|
|
|
лучше всего всем объедениться, без президента, сделать парламентскую республику, как я раньше предлогал), где каждый народ был бы представлен одинаково и каждый имел бы право вето, а то по отдельности нас быстренько сольют с краями.
|
|
|
|
Дайте, пожалуйста, ссылки на эти крупнейшие адыгские ресурсы))). Я пойду туда агитировать за карачаевца Тоторкулова)))
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
|
|
|
|
|||
|
|
![]() |
|
|
|
шагди, лично к тебе вроде претензий нет, только как нам быть с твоими соплеменниками, которые пишут подобное: (попрошу не включать эмоции, приймите как музейный экспонат) ---------------------------------------------------------------- -Likα β эτσm muρε 16:02 Нас интересует также, что говорят Адыги о балкарцах в интернете. Вот их высказывания. «Салам адыгэ! Карачаев и балкарцев надо в Грузию выталкивать, возвращать наши земли на юге Черкесии (Черкес Адыгэ, 25 лет, шапсугия)». «Россия никакой нам ни брат. Она оккупировала нас. Ни какого присоединение не было. Я за операцию к принуждению Россию к признанию геноцида адыгского народа.(7.03.2009)». «Собрание адыгских земель, который включает в себя объединение трех республик в единое объединение, включая карачаевцев и балкарцев, по скольку они живут на наших землях, а целостность нашей Черкесии нужно воссоздать (Адам Кипов,30 лет Майкоп)». «Балкарцы это остатки оккупационных сил. Как надо поступать с оккупантами? Их надо изгонять, не обязательно физически!!! Можно просто политику по выдавливанию балкарцев из адыгских городов и аулов и создание контролируемой милицией балкарское гетто в Ппрэльбрусье». Такие высказывания адыгов много в интернете. Это политика кабардинского руководства. Кабардинское руководство много говорит о геноциде адыгского народа, о насильственном выселение адыгов, о 101 летней освободительной войне, 400, 450 и 455-летиях присоединений Кабарды к России. Всё это выдумка и ложь. --------------------------------------------------------------------------- |
|||
|
|
Сахадин, таких будем сами выталкивать в грузию). поверь на слово, сколько не сидел за адыгским столом, когда заводят речь о территориальных спорах в конечном итоге все заканчивается тем, что не говорите так, они наши братья, друзья и т.п. и надо жить в мире, вместе. я отвечаю за свои слова. разум торжествует).
|
|
|
|
не стал все читать, люди с инцефалитом часто пишут бред...
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)
Форум Мобильный | Стационарный