21 сентября была 72 годовщина гибели под Ржевом моего дяди- Саркитова Хызыра Абуловича, Он погиб в составе штурмовых рот, атаковавших немецкие укрепления. Как известно, под Ржевом, Советские войска понесли самые большие потери за всю войну. По разным данным от 1 2000 000 до 2 000 000. Мы с сыном поехали в этот день почтить его память. Место захоронения помогла найти семья Морозовых, которая по зову сердца занимается поиском мест захоронения останков солдат. Сау болсунла! Мы общались в Одноклассниках и они через 5 минут указали мне братскую могилу, где похоронен наш дядя. Похоронено там около 4 000 человек. В списках погибших я нашел фамилии еще нескольких карачаевцев Это Абазалиев И И Бердиев А . Джумагулов Т. ХубЫев А? Узденов Х. Д. Есть еще Джамбаев К., но тут я не уверен Постояли, прочитали дуа… Аллах джандетли этсин анда джатхан муслиманланы!
Байсеров(Байчоров )Шагайт(Шогаиб)
Б [img]http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=89722671&id1=50de46a1268a578ba6f11bd554a0a4bd&path=Z/017/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%92%D0%9C%D0%A6/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_3/00000214.JPG[/img]
Кипкеев
Кипкеев
Имя
Умар
Отчество
Алиевич
Дата рождения/Возраст
__.__.1920
Воинское звание
рядовой
Дата смерти
30.07.1942
Страна захоронения
Россия
Регион захоронения
Тверская обл.
Место захоронения
Ржевский р-н, д. Сытьково
Могила
Братская могила
Информация из списков захоронения
Фамилия
Хубиев
Имя
Халит
Отчество
Шагаинович
Воинское звание
рядовой
Дата смерти
11.11.1942
Страна захоронения
Россия
Регион захоронения
Тверская обл.
Место захоронения
Ржевский р-н, д. Погорелки
Могила
Братская могила
Фамилия
Хубыев
Имя
Ахмед
Отчество
Дата рождения/Возраст
__.__.1906
Воинское звание
рядовой
Дата смерти
01.09.1942
Страна захоронения
Россия
Регион захоронения
Тверская обл.
Место захоронения
г. Ржев, Смоленское кладбище
Могила
Братская могила
Фамилия
Карабашев
Имя
Рамазан
Отчество
Якубович
Дата рождения/Возраст
__.__.1901
Место рождения
Карачаевская АО, Усть-Джегутинский р-н, а. Дживотинский
Дата и место призыва
Усть-Джегутинский РВК, Карачаевская АО, Усть-Джегутинский р-н
Орджоникидзевский край, Карачаевская авт. обл., Учкуланский р-н, аул Хурзук
Дата и место призыва
Учкуланский РВК, Карачаевская АО, Учкуланский р-н
Последнее место службы
30 Арм. 831 ОАРАД
Воинское звание
красноармеец
Причина выбытия
убит
Дата выбытия
28.12.1942
Название источника информации
ЦАМО
Номер фонда источника информации
58
Номер описи источника информации
18001
Номер дела источника информации
221
Фамилия
Хапаев
Имя
Зекерья
Отчество
Дата рождения/Возраст
__.__.1913
Воинское звание
красноармеец
Дата смерти
06.10.1942
Страна захоронения
Россия
Регион захоронения
Тверская обл.
Место захоронения
Ржевский р-н, м.о. с.п. "Успенское", д. Глебово
Откуда перезахоронен
Панино
Фамилия
Хапаев
Имя
Мырза
Отчество
Саппакович
Дата рождения/Возраст
__.__.1907
Воинское звание
красноармеец
Дата смерти
13.09.1942
Страна захоронения
Россия
Регион захоронения
Тверская обл.
Место захоронения
г. Ржев, 21 км, по трассе Ржев - Осташков, с.п. Победа, Бахмутовский территориальный участок
Откуда перезахоронен
Копытиха
3 марта 1943 года – освобожден город Ржев Ржевская битва 1941–1943 гг. – одно из самых кровопролитных сражений за всю историю человечества. С сентября 1942 по март 1943 года Ржев находился на острие Ржевско-Вяземского плацдарма, который немцы яростно удерживали всеми возможными силами. В результате нескольких наступательных операций Красной армии удалось взять Ржев в полукольцо. В феврале 1943 года к новому наступлению были готовы 4 армии Калининского и 8 армий Западного фронтов. К концу зимы немцы израсходовали все свои резервы и опасались повторения под Ржевом Сталинградской катастрофы. Захватчики вынуждены были начать отступление с Ржевского плацдарма. 2 марта 1943 года бойцы Красной армии получили приказ перейти в наступление. В результате преследования отступающего противника Ржев был освобожден уже на следующий день войсками 30-й армии Западного фронта. Всё оставшееся в живых население Ржева фашисты согнали в Покровскую церковь и заперли, а храм заминировали. Только стремительное наступление армии спасло людей. За 17 месяцев оккупации город был превращен в лунный пейзаж. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. В Ставке Верховного Главнокомандования завершению Ржевской битвы придавали особое значение. Об этом свидетельствует тот факт, что свой единственный выезд на фронты войны И. Сталин сделал именно в район Ржева 3—5 августа 1943 года.
Твардовский А. Т.
Я убит подо Ржевом Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире
До конца его дней -
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.
Я - где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я - где с облаком пыли
Ходит рожь на холме.
Я - где крик петушиный
На заре по росе;
Я - где ваши машины
Воздух рвут на шоссе.
Где - травинку к травинке -
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.
Летом горького года
Я убит. Для меня -
Ни известий, ни сводок
После этого дня.
Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю -
Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?
Этот месяц был страшен.
Было все на кону.
Неужели до осени
Был за н и м уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался о н?
Нет, неправда! Задачи
Той не выиграл враг.
Нет же, нет! А иначе,
Даже мертвому, - как?
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она -
Спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас.
На земле на проверке
Выкликают не нас.
Мы - что кочка, что камень,
Даже глуше, темней.
Наша вечная память -
Кто завидует ей?
Мусса, прежде всего хочу отдать должное твоим трудам по сохранению памяти наших погибших. Аллах къинынгы суабха джазсын! А по поводу фамилии, то там написано Абазалиев И. И. Суратхада алганем, но бери салалмайма.
Эти снимки были сделаны мною в прошлом году в д.Полунино,недалеко от г.Ржев. В верхнем снимкеТопоркулов -это Тоторкулов Умар Асланбекович,а на нижнем в отчестве Гебенова пропустили букву Б. Хаджи-Бекирович.Когда указал на ошибки смотрительнице музея-мемориала,она поблагодарила и обещала ,что к 70-летию Победы обязательно исправят.С тех пор там не был.Может ,кто из Эльбрусоида, тем более главный там и еще один молодой Тоторкуловы Али и Рамазан.Ну Алию не до этого, а у 3 часа ходу на машине,наверняка, не расстояние. .
г. Ржев, 25 км, с.п. Победа, Победовский территориальный участок, д. Кокошилово
Откуда перезахоронен
Зыбино
Фамилия
Алиев
Имя
Юсуф
Отчество
Унухович
Дата рождения/Возраст
__.__.1911
Воинское звание
рядовой
Дата смерти
15.12.1942
Страна захоронения
Россия
Регион захоронения
Тверская обл.
Место захоронения
Ржевский р-н, с.п. "Чертолино" д. Сухуша
Откуда перезахоронен
Кондраково
Узденов
Хорун Дадашевич
красноармеец
Дата рождения__.__.1907Место рожденияМалокарачаевская обл., М.-Карачаевский р-нДата и место призываМало-Карачаевский РВК, Карачаевская АО, Мало-Карачаевский р-нПоследнее место службыДата выбытия30.08.1942Причина выбытияубитПервичное место захороненияКалининская обл., Ржевский р-н, г. Ржев, околоИсточник информацииЦАМОНомер фонда ист. информации58Номер описи ист. информации818883Номер дела ист. информации993
Мусса пишет:
3 часа ходу на машине,наверняка, не расстояние.
Сау болугъуз, Мусса! Только заметил, айыб этмегиз. Обязательно съездим, буюрулаесе!
Уже нет необходимости ,там ошибки уже исправили. Лучше съезди в Новогорбово,там похоронен Кагиев Мусос (написано Мусас) Это Рузский район.рядом с селом Колюбакино. Я безлошадник поэтому свои задумки буду перекладывать на других.
Гробовщики на братских могилах ,наверное,называются по-другому.Если у Вас есть книги Койчуева Или даже у Эльбрусоида есть тема про карачаевские имена.Просто нужно доказать,что правильно Мусос,а не Мусас. Думаю к 9 мая исправили бы.Смотритель обратится в Военкомат,а там уже сверятся и исправят.Если на машине,то можешь и меня прихватить.
Мусса, если одно дело сделаю, то с удовольствием съезжу, если нет, то посмотрим что там можно будет придумать. Не знаю только, успеем до 9 мая или нет.