Расширенный поиск
20 Апреля  2024 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
  • Ата – баланы уясы.
  • Къыз тиширыу кеси юйюнде да къонакъды.
  • Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
  • Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
  • Къонакъ аман болса, къонакъбай джунчур
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • От кюйдюрген, сау болса да, тот кюйдюрген, сау болмаз.
  • Аманнга алтын чыдамаз.
  • Ашха уста, юйюнде болсун
  • Тилчиден кери бол.
  • Этни бети бла шорпасы.
  • Уллу къашыкъ эрин джыртар.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Билим къая тешер.
  • Кюн – узун, ёмюр – къысха.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Атынг аманнга чыкъгъандан эсе, джанынг тамагъынгдан чыкъсын.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Эр сокъур болсун, къатын тилсиз болсун.
  • Джылыгъа джылан илешир.
  • Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
  • Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
  • Ханнга да келеди хариблик.
  • Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
  • Акъыл бла адеб эгизледиле.
  • Болджал ишни бёрю ашар.
  • Иги адам абынса да, джангылмаз.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
  • Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
  • Джаз бир кюнню джатсанг, къыш талай кюнню абынырса.
  • Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
Страницы: 1 2 След.
Домашний хлеб. Делитесь рецептами!
 
Итак..!

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Чтобы закваска не умерла, необходимо печь хлеб, хотя бы раз в десять дней, а можно не печь, но периодически оживлять закваску.

Собственно ЗАКВАСКА, с нуля.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ её может занять 3-5 дней. Понадобится:
1. горсть виноградных ягод или измельчённого изюма,
2. 1 ч.л. сахарного песка
3. 5 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой"
4. тёплая вода
В стакане помять горсть виноградных ягод с косточками, добавить в него 1 ч.л. сахарного песка и тёплую воду (не более 40С) до верха стакана.
Перелить содержимое стакана в 0,5 л. банку, добавить всю муку, перемешать. Закрыть крышкой и поставит в тёплое место (к батарее). Когда полуфабрикат хорошо забродит, отцедить через крупное ситечко ягоды и выбросить.
Основу закваски снова залить тёплой водой (до стакана), добавить 1 ч.л. сахарного песка и 5 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой". Должно получиться тесто, как на оладьи. Опять поставить в тёплое место для брожения, и через сутки Ваша закваска готова.
Хорошая закваска - приятно кисленькая на вкус и запах, вся (!) в небольших пузырьках.
На этой готовой закваске можно печь хлеб, можно поставить её в холодильник "до лучших времён" (брожение не прекратится, но замедлится), можно (и нужно!) поделиться с кем-нибудь.

ХРАНЕНИЕ закваски:
Хранить закваску нужно в холодильнике (не в морозилке!), в не очень плотно закрытой баночке (сделайте дырку в пластиковой крышке). Удобна обычная 0,5 л. банка.
Если Вы собрались печь хлеб - выньте накануне закваску, поставьте на ночь в тёплое место. Если закваска слишком кислая или старая, её надо обновить или "оживить".
"Оживляют" закваску и при длительном хранении, когда она долго не используется (раз в 10-14 дней).
Для этой процедуры вылейте всю закваску из баночки (в квашню, если печёте хлеб, или в раковину, если просто обновляете закваску). Баночку не мойте (!), добавьте в неё: 1 ч.л. сахарного песка, 5 ст.л. пшеничной муки и стакан тёплой воды, перемешать и в холодильник.

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА:
Сразу скажу, что ржаной хлеб печь дольше, но не намного труднее, чем пшеничный.
Ржаное тесто долго поднимается, поэтому времени Вам потребуется больше.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: чтобы не разочароваться в домашнем хлебе, выпекать его нужно только тогда, когда он поднимется в два раза! Для приготовления теста используйте только тёплые продукты и посуду. "Поднимайте" хлеб в тепле, закваска - это не дрожжи, придется подождать!

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ:
Заранее достаньте из холодильника закваску и поставьте её в тепло, чтобы согрелась и "заиграла". Количество муки в рецептах приблизительное. У всех разная мука, ложки и "горки".


1. закваска (приготовленная на стакане воды)
2. 1 ч.л. сахарного песка
3. 1 ч.л. соли
4. 1 стакан тёплой воды
5. около 16 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой"
6. 1 ст.л. растительного масла

Соединить все компоненты в тёплой миске, вымесить тесто прочной ложкой или лопаткой (не руками). Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму с высокими бортиками, затянуть верх плёнкой и поставить на ночь в тепло. Утром тесто должно подняться в два раза! Снять плёнку и печь 50-60 минут. После выпечки смазать корочку маслом.

РЖАНОЙ ХЛЕБ:
Заранее достаньте из холодильника закваску и поставьте её в тепло, чтобы согрелась и "заиграла".
1. закваска (приготовленная на стакане воды)
2. по возможности, 1 ст.л. квасного сусла (продаётся в бакалее, жидкий полуфабрикат для приготовления кваса, вязкая тёмная жидкость)
3. 1 ч.л. сахарного песка
4. 1 ч.л. соли
5. 1 стакан кипятка
6. 6 ст.л. ржаной муки с большой "горкой"
7. около 10 ст.л. пшеничной муки с большой "горкой"
8. 1 ст.л. растительного масла

Утром:
Для приготовления теста необходимо "заварить" ржаную муку: в тёплую миску положите сусло, сахар и соль. Влейте туда 1 стакан крутого кипятка и быстро замесите тесто на 6 ст.л. ржаной муки. Когда тесто остынет до t =35-40С, влейте в него закваску (тёпленькую и "живенькую"), добавьте 6 ст.л. пшеничной муки, перемешайте, укутайте и поставьте в тепло подниматься, когда тесто запузырится -добавить оставшуюся пшеничную муку (около 4 ст.л. с большой "горкой") и растительное масло, можно добавить сахар, семена кориандра, тмина или кунжута.
Должно получиться тесто довольно густое, но не плотный комок. Тесто НЕ нужно месить руками, его вымешивают прочной ложкой, пока мешается. Оно с ложки не стекает, его можно сбросить пальцем. В общем, мешайте Шура, мешайте!
На ночь:
Форму для хлеба смазать растительным маслом (так вкуснее). Форма должна быть в высоту выше уровня теста минимум в два раза. Разровнять тесто мокрой ложкой или рукой. Закрыть плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Я просто оставляю форму на решётке в "холодной" духовке на всю ночь.
В любом случае, тесто должно подойти минимум в два раза!
Утром снимите плёнку (!!!) и обычным образом пеките хлеб минут 50-60.
Хлеб получается изумительный: мягкий, душистый, с кислинкой!
 
как и обещала Радуге рецепт лакумов.
Ингридиенты:
1 литр молока,
2 чайн. л. быстрорастворимых дрожжей,
2 чайн. л. соли (без горки),
15 чайн. л. сахара,
3 яйца,
3 стол. л. размягченного сливочного масла.
Технология приготовления:
Замешать опрау из дрожжей, теплового молока и соли ис оставить на 15 минут.
Замесить тесто добавив остальные компоненты и муку.
Дать подняться тесту, оставив его в теплом месте на 1,5-2 часа.
Сформовать 2 колобка и укрыть их салфеткой, дав тесту "подойти" (т.е. немного подняться). :smt018
Раскатать колобки пластом в 0.7-1 см. толщиной и разрезать тесто в форме квадратов размером 10Х12 см или 5Х7 см.
Жарить на раскаленном подсолнечном масле. Складывать лакумы в горячем виде в вертикальном положении.
Приятного аппетита! :smt005
 
[b:8b127f15eb]Хлеб домашний по-мароккански [/b:8b127f15eb]

Просеять муку в тазик или на стол. Добавить соль, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, немного теплой воды. Месить тесто энергично 15?20 минут, разминая его кулаками и отбивая. Если оно получается очень жестким, добавить немного воды.

Смочить семена кунжута и зеленого аниса водой и слегка растереть ладонями на столе, затем добавить в тесто. Разделить тесто на три порции, скатать на столе три шара, делая вращательные движения ладонью. Положить эти шары на посыпанную мукой поверхность и сформировать круглые хлеба толщиной 2 см, размяв тесто ладонью. Дать хлебам подойти 1,5 часа в теплом месте, накрыв салфеткой и одеялом. Чтобы проверить, достаточно ли подошло тесто, надавить на него слегка пальцем: подошедшее тесто после подавливания должно принять первоначальную форму. Наколоть хлеб в 3?4 различных местах вилкой и поставить в нагретый духовой шкаф.

На 3 хлеба диаметром 20 см: 1 кг пшеничной муки, 1 cm. ложка соли, 25 г дрожжей, 1 cm. ложка смеси семян кунжута и аниса, 2,5 cm. ложки теплой воды.
 
[b:07d841bafa][size=18:07d841bafa]Лаваш[/size:07d841bafa][/b:07d841bafa]

На 6-8 лавашей: 500 г муки, 1/3 ч.л. соли

В миску положить муку, пару щепоток соли по вкусу, залить водой, чтобы получилось крутое тесто, но месить его лучше долго, потом скалкой толщиной в палец раскатать как можно тоньше, положить на прогретый противень, слегка посыпанный мукой. В зависимости от прогрева духовки, выпекать 5-8 мин.
 
[b:49b829dd94]Домашний хлеб[/b:49b829dd94]

Что может быть вкуснее ломтя свежего хлеба! Испечь его в домашних условиях несложно.Кроме того, с помощью всевозможных добавок вы легко повысите питательную ценность и вкусовые качества этого продукта.
Если часть воды заменить обезжиренным молоком или йогуртом, можно увеличить количество кальция в хлебе.
А если добавить овсяной или кукурузной крупы, отварного риса, отрубей или зародышей пшеницы, возрастет содержание клетчатки. Очень вкусный хлеб получится, если для замешивания теста взять 2 части воды и 1 часть фруктового пюре.

Базовый рецепт домашнего хлеба: 3/4 стакана теплой воды, 1 яйцо (по желанию), по 2 столовые ложки растительного масла и сахара, по 1 чайной ложке соли и дрожжей, 2 стакана муки.


[img:49b829dd94]http://www.shape.ru/news/2001/0111/images/020_069.jpg[/img:49b829dd94]
 
[b:4f8ba286f4]А я не люблю хлеб....я люблю мороженное и шоколад..и молоко люблю...а вот хлеб не люблю...почему-то...вот баклаву-да..а хлеб..неа..нет..[/b:4f8ba286f4]
 
я даже учиться не буду))))))))))))))))))))) хлеб печь......это же, блин, целая технология!!! Ну нафик))))) Готовый легче купить :smt003 он по-любому вкусный, а то, чтоя приготовлю и есть вряд ли получится :smt003
 
Ооо! Домашний хлеб :smt002 мой, первый, был очень красивый внешне..но потом выяснилось, что я вместо пищевой соды добавила туда кальценированную..это было в селе..и они ее использовали для мытья посуды :smt003 но вроде все живые остались))))
 
:smt001 самый легкий... быстрый и вкусный рецепт))
1чайную ложку дрожжей сухих разводим в стакане теплой воды, туда же чайную ложку сахара... параллельно просеиваем муку... разводим 3-4 стакана теплой воды с солью по вкусу, должно быть чуть солоновато... делаем углубление в муке вливаем первую смесь что с дрожжами затем вторую... и месим.. конечно можно добавить одно яйцо или же пол кол-ва воды заменить молоком... но от этого всего тесто становится тяжелее...месим мин 5-7 затемвливаем немного, примерно 1ст.ложку подсолнечного масла месим мин 2, далее накрываем и откладываем в теплое местечко.. мин на 30, тесто конечно должно подняться...оно мягкое... воздушное... берем противень... смазываем маслом... выкладываем тесто в виде ромашки деля на маленькие кругляшки, примерно в кулачок, отправляем все это дело в духовку холодную, даем время немного подняться тесту, а мин через 10 включим духовку на 180 градусов))) и пож-та, домашний хлеб готов )))
приятного аппетита :smt006
 
и кстати есть хлеб из дрожжевого теста не рекомендуется, полезней из пищевой соды!)))
 
 
Цитата
Ооо! Домашний хлеб мой, первый, был очень красивый внешне..но потом выяснилось, что я вместо пищевой соды добавила туда кальценированную..это было в селе..и они ее использовали для мытья посуды но вроде все живые остались))))


да ты не тока на метле катаешься :smt005 еще и зелья готовишь для родственничкоф :smt005
 
[b:acb6f3b85c]Фортуна Фиделя[/b:acb6f3b85c],
)))))))))))))бывает! слава Богу я редко эксперементирую.. :smt002 когда нибудь (надеюсь!) я буду готовить с любовью! а сейчас так..балуюсь))
 
А я купила хлебопечку. Из неё выходит дивный хлебушек)). Главное, не надо париться вообще: закидал все ингредиенты и забыл на 3 часа. Фсё!
 
Цитата

А я купила хлебопечку. Из неё выходит дивный хлебушек)).

а мне не нравится вкус ее хлеба.... он кислый.. такое ощущение что тесто прокисшеее....


а самый вкусный хлеб получается на опаре....))) :smt121
 
[b:0a7cee6da1]Умняшка[/b:0a7cee6da1], :smt001 знаешь, сколько видов хлеба она готовит(и не только хлеба, кстати)? ты попробовала, видимо, не самый лучший.
 
[b:a50fe36018]elle[/b:a50fe36018], знаю и пробовала)) :smt121 :smt001
 
Цитата

и кстати есть хлеб из дрожжевого теста не рекомендуется, полезней из пищевой соды!)))

это да)

А я вообще сухарики лю и кукурузные лепешки)))
 
Цитата

кукурузные лепешки)))

:smt023 :smt007
 
Цитата
А я купила хлебопечку. Из неё выходит дивный хлебушек)). Главное, не надо париться вообще: закидал все ингредиенты и забыл на 3 часа. Фсё!


эт точно) очень вкусный хлебушек получается) по крайней мере, вкуснее покупных батонов :smt023
 
я не знаю из чего и как, но щас пол-хлеба съела , испеченного мамой)
кажется, ничего вкуснее я не ела :smt017
 
хочу бабушкин хлееееб :smt128
 
Цитата
я не знаю из чего и как, но щас пол-хлеба съела , испеченного мамой)
кажется, ничего вкуснее я не ела :smt017

а мальчикам понравилось? :smt122
 
Папа намолол кукурузной муки и просит приготовить кукурузные лепешки)) Хочется ему угодить)) Может у кого-то есть проверенный рецепт?))
 
есть ... у мамы )) вроде кипяток+мука+соль ... но точно не знаю ... завтра спрошу у нее ))
 
спросила)) кипяток и кукурузную муку размешать до однородного состояния, воды много не надо, слепить колобки (штук 5-6) и утрамбовать их в форму, лучше чугунную, выпекать в разогретой духовке, готовность определяется на глаз (когда потрескаются)))
 
 
[b:67a9014fda]light[/b:67a9014fda], спасибо))) кажется, так легко))) попробую, как на самом деле))) потом отпишусь)))
 
может у ф ф мама готовит вкусный хлеб. но мая мама это кажется не умеет.отец всегда говорил. дети научите маму печь хлеб.и шепотом чтоб она не услышала. а вот мать моей мамы готовила супер гырджын на улице на углях. и на сыгыне. говорила что в казахстане научили. это было давно. я не знаю кто нибудь делает сейчас такой хлеб.
 
[b:4c9292f90b]Нигилист[/b:4c9292f90b], в детстве бабушка как-то нам пекла такой хлеб) как экзотика возможно кто-то и делает... хотя врядли
 
недавно добавила в тесто для хлеба зёрна тмина, которые не знала куда деть.))) вкусно))
 
Цитата
elle пишет:
А я купила хлебопечку. Из неё выходит дивный хлебушек)). Главное, не надо париться вообще: закидал все ингредиенты и забыл на 3 часа. Фсё!

Как я тебя понимаю)))) Я люблю печь молочный хлеб)) По мне он самый вкусный))
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный