- Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
- Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
- Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
- Нарт сёз – тилни бети.
- Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
- Ариу сёз – къылычдан джити.
- Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
- Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
- Ашхы сёз таш тешер.
- Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
- Азыкълы ат арымаз, къатыны аман джарымаз.
- Ана къолу ачытмаз.
- Кёзден кетген, кёлден да кетеди.
- Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
- Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
- Къан бла кирген, джан бла чыгъар.
- Аманнга игилик этсенг, юйюнге сау бармазса.
- Онгсузну – джакъла, тенгликни – сакъла.
- Иесиз малны бёрю ашар.
- Акъыл сабырлыкъ берир.
- Аманнга алтын чыдамаз.
- Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
- Джауумдан сора, кюн кюйдюрюр, ётюрюкден сора, айыб кюйдюрюр.
- Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
- Джарлыны тону джаз битер.
- Тик ёргени, тик энгишгеси да болады.
- Билген билмегенни юретген адетди.
- Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
- Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
- Чабакъсыз кёлге къармакъ салгъанлыкъгъа, чабакъ тутмазса.
- Чомарт бергенин айтмаз.
- Окъдан джара эртде-кеч болса да бителир, сёз джара, ёмюрге къалыр.
- Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
- Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
- Ачыу алгъа келсе, акъыл артха къалады.
- Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
- Шайтан алдады, тюзлюк къаргъады.
- Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
- Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
- Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
- Байлыкъ келсе, акъыл кетер.
- Джети тилни билген джети кишиди.
- Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
- Окъугъанны бети джарыкъ.
- Эл ауузу – элия.
- Джерни букъусу кёкге къонмаз.
- Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
- Байлыкъ адамны сокъур этер.
- Этни да ашады, бетни да ашады.
- Аман хансны – урлугъу кёб.
When the FOX preaches, take care of your geese!
28.06.2011 00:20:19
FOX - молодец!
+1 в твою поддержку! Теперь опросник Пруста! 1) Какую добродетель Вы цените больше всего? 2) Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине? 3) Где Вам хотелось бы жить? 4) Ваши любимые героини в реальной жизни? 5) Ваша любимая птица? 6) Ваше состояние духа в настоящий момент? 7) Ваше любимое изречение? 8) Ваш девиз? 9) Атынг къалайды?!) 10) Къайданса?) 11) Кимге окъуйса?)
Изменено: |
|
|
|
28.06.2011 00:27:15
калифорния, ну подожди, мы тут уже месяц сюрприз готовим :-$
почти закончили... |
|
|
|
29.06.2011 00:05:05
ну подожди, мы тут уже месяц сюрприз готовим
почти закончили... Cал сора бери сорууларыма жууап! |
|
|
|
29.06.2011 02:50:16
калифорния, спасибо за поддержку. "Анкету Пруста" я заполняла в разделе "Болтология", там есть тема под таким названием. Вот ссылка:
И просто небольшую анкетку с данными о себе заполняла тоже, вот ссылка и туда: |
|
|
|
29.06.2011 11:16:53
Тюнене ашалгъан - бюгюнге жарамайды! Вопросов не так много, марш отвечать!)) Ансы - айя-яй эринцекцик!)))
|
|
|
|
29.06.2011 15:41:20
Ну хорошо...
![]() 1. Умение сохранять спокойствие в критической ситуации(кажется, я и в "анкете Пруста" так писала, но сейчас как раз подумала, что мне этого в нужный момент не хватило)... 2. Мужество 3. В теплых краях. Ну, может, не в самых теплых... но точно чтоб температура ниже нуля не опускалась... ![]() 4. Наталья Нарочницкая 5. Альбатрос 6. Нервозно-чемоданное. ![]() 7. Хм... слишком уж их много... Хотя, пожалуй, вот это вот: "Тот, кто скучает в обществе самого себя, попросту воздает себе по заслугам, - и, в сущности, ничего другого и не заслуживает". Автора не помню, правда. 8. Моя подпись - ниже. А так... Зовут Эля, родом из Важного, учусь на дизайнера. Так... на все ответила, но все же и правда, лучше послушай Белезу, подожди пока... А, и кстати, мне позвонили! Все! Пропадаю на неделю! Тьфу-тьфу, лишь бы в этот раз не сорвалось...
|
|
|
18.07.2011 12:30:30
Нам обещали "хлеба и зрелищ".)
|
|
|
|
20.07.2011 03:06:25
Итак, аre you ready?
Ну тогда "поехали!"(с) В ходе интервью я узнала, что Фокси нравится Дидюля ![]() Специально для этого интервью я на ютюбе создала его плейлист - Мне кажется, хорошая фоновая музыка получилась ![]() - Эльвира, очень интересно читать тебя на форуме. Так сразу влилась в эту атмосферу ![]() А что ты от форума получаешь? И чем тебя зацепил НФ? На каких других форумах/сайтах тебя можно встретить? ![]() - Уже ни на каких. Я, кроме НФ, теперь уже только вконтакте - ну ты знаешь. А, еще в "Одноклассниках" аккаунт есть, но туда я очень редко захожу и практически не сижу там - зашла на страничку, посмотрела, нет ли чего нового и вышла... Там страница предназначена для общения с теми знакомыми и родственниками, кто не зарегистрирован вконтакте. А так? Я еще читаю кое-что в ЖЖ, отдельные блоги(putnik1, el-murid, henrykane, fritzmorgen)... Читаю "Однако"(www.odnako.org), в основном статьи Романа Носикова, Алексея Кравецкого, Михаила Маркина и т.д. Но я ни там, ни там не регистрируюсь, только читаю - как бы ни хотелось порой высказаться в комментариях, принимать участие во всех дискуссиях времени не хватит... Чем же так зацепил меня НФ? Хороший вопрос - сама им задавалась... Знаешь, в реале не так-то часто можно встретить таких людей, как здесь - мне, по крайней мере, редко попадались. И дело даже не в общности предпочтений - они как раз таки могут быть очень разными, ну да не в этом суть. Поспорить ведь тоже интересно. Захватывает здесь то, что можешь открыто делиться своими мыслями... дискутировать одновременно со многими - и на любые темы. Впрочем, это возможно, казалось бы, на любом аналогичном форуме... но именно здесь я встретила столько интересных людей - думающих, начитанных, широко мыслящих. Только оказавшись тут, на форуме, я осознала, что до сих пор испытывала настоящий голод по такому общению. В реале такого не хватает. И сам по себе круг общения уже... и, кроме того, те, с кем мне приходится сталкиваться в реальной жизни(прежде всего студенты - сокурсники, соседи по общежитию, другие студенты)... они другие. У них другие интересы, предпочтения, другой стиль общения. Приятно, конечно, встретить людей, которые любят то же, что и ты - читают(или наоборот, не читают - это я про "Черный список") те же книги, слушают (или же не слушают) ту же музыку... и т.д. Но даже если вкусы не совпадают(а они и не могут у всех совпадать)... то это, как ни крути, расширяет кругозор. Начинаешь интересоваться тем, чем до сих пор не интересовалась. Задумываться над вопросами, над которыми до сих пор, быть может, и не задумывалась. Учишься находить ответы на поставленные вопросы. Учишься спорить - я же люблю поспорить, - находить и приводить аргументы, отстаивая свою позицию. И если в реальной жизни я могу порой растеряться и не найти нужных аргументов в поддержку своей точки зрения, или, того хуже, не выдержав, перейти на личности, то здесь, за монитором, можно спокойно все обдумать и взвешенно ответить. А еще... волей-неволей становишься гибче, учишься смотреть на проблему со стороны собеседника? В конце концов, форум - еще и просто развлечение. Здесь ведь и веселые темки есть, ни к чему не обязывающие, - в "Болтологии", например. - А вообще когда-нибудь принимала участие в конкурсах, олимпиадах, лотереях и пр? - Нет, не приходилось. - Я легко могу представить себе Фокси с кистью в руках рядом с холстом, но сколько ни силюсь - никак не представляю себе Фокси за готовкой, уборкой и пр... Как ты относишься к женским обязанностям? Любишь готовить/убирать и пр? - Ну как сказать... Любви к этому занятию не питаю... но делаю это ради конечного процесса. Это я про уборку. Лучше все-таки прибраться, чем сидеть в беспорядке... И потом, часто замечаю за собой, что, если вдруг плохое настроение, то поначалу не хочется делать ничего, а потом, чтоб как бы вытащить себя из такого состояния, начинаешь делать уборку. И на душе как-то легче становится, и настроение улучшается, и мысли, до тех пор разбегавшиеся кто куда, как-то упорядочиваются, что ли... Это я вообще давно за собой заметила, а потом где-то прочитала, что, например, у японцев очищение грязного помещения приравнивается к очищению души... А готовить я тоже не особо люблю, да здесь, в общаге, порой нет и времени, и возможности... Дома готовлю, разумеется, но это просто по необходимости. Единственное, когда мне нравится это занятие - когда я пытаюсь сделать что-то новенькое, опробовать какой-то рецепт... Стоит раз приготовить - и дальше я теряю интерес к этому блюду и переключаюсь на что-то другое... А здесь готовить волей-неволей разучиваешься. Хочешь иной раз, когда всухомятку питаться осточертевает, сотворить из имеющихся в наличии продуктов что-то...что-то... что-то эдакое... сама не знаешь что... В итоге понимаешь, что лучше бы и не пыталась - что-то малосъедобное получается... - Читая твои посты, становится понятно, что ты человек прямолинейный, открытый и не лицемерный ![]() А как ты относишься к людям, "поймав" их на лжи или лицемерии? Хм, не знаю даже... возможно, просто с ОЧЕНЬ серьезной ложью я никогда не сталкивалась? А так? Все мы в быту лжем в какой-то мере ...чаще или реже, никто не бывает искренним всегда и везде, и зачастую это просто способ самосохранения. Не помню, кому принадлежит высказывание: "Никогда не лгать" все равно что жить в комнате без замка". Но если раньше я всегда стремилась, обнаружив ложь, подловить на этом, что называется, "припереть к стенке", то сейчас просто мысленно "делаю пометку" и знаю на будущее, чего от человека можно ожидать. Что, правда, не мешает мне с успехом снова и снова наступать на те же грабли... Вот только не люблю так называемую "ложь во спасение" - когда тебе лгут "из благих побуждений" - словно бы щадя, словно бы стремясь оградить от чего-то. Ну это близким часто свойственно. Когда это вскрывается, чувствуешь себя... отвратительно, в общем, себя чувствуешь. Но если ко лжи я могу еще отнестись снисходительно (потому что и сама могу соврать при случае), то к лицемерию - нет. Если же мне самой в силу каких-то причин приходится к нему прибегать, я долго не выдерживаю, все равно меня потом "прорывает" - а иначе чувствуешь себя мерзко, словно пачкаешься в чем-то... - Если бы ты выиграла поездку в любую страну, куда бы ты поехала? - Ты еще спрашиваешь? Вспомни мой текст в "негритятах" на тему страны. В Испанию, конечно... Хотя мне многое интересно, конечно... Латинская Америка, например... Но начала бы с Испании. - А в школе ты была примерной ученицей? Или хулиганила только так? ![]() - Ооох... сложно сказать... Скорее примерной, чем нет. Хулиганить я позже начала. А в школе... Знаешь, наверно, действовала по "принципу чертополоха" - "Не тронь меня, и я не трону тебя". Этот девиз, если не ошибаюсь, на гербе Великобритании - и изображение чертополоха. Т.е. я была, насколько я помню, довольно спокойной, не шумила, не шалила... но если кто-то доставал меня, я терпела-терпела, а потом взрывалась так, что обидчику мало не казалось... - Ты часто пишешь про прозу, про изобразительное искусство. Но про музыку или кинематограф ты пишешь довольно редко. А были/есть ли какие-либо группы/певцы, сильно вдохновившие тебя? Как Реверте или Милорад Павич? - Хм.. вопрос неожиданный... Да, действительно, я как-то раньше не особо и задумывалась над этим. И в самом деле, даже здесь, на форуме мне куда интереснее подраздел "Литература, театр, живопись", нежели "Музыка и кино". Ну что сказать... читать любила всегда, изобразительное искусство тоже интересно было с детства... а в музыке и кинематографе я точно не спец. Имена многих исполнителей, которые у все на слуху, для меня зачастую - пустой звук, я понятия не имею об этой музыке, а когда наконец решаю послушать по чьему-либо совету, понимаю, что и не стоило... С кино то же самое - многие фильмы известны мне только по названиям, в то время как их видел едва ли не каждый... Но, конечно, и тут что-то оказало на меня влияние. Я, например, говорила уже и еще раз повторю, что люблю армейскую песню. Впрочем, не все подряд - она ведь тоже бывает разной... От несколько корявой, под один лишь гитарный аккомпанемент, едва ли не на уровне солдатской самодеятельности - до вполне профессионально спетой и сыгранной("Голубые береты", "Каскад", "Контингент" и т.д.) Первым открытием такого рода для меня стали "Голубые береты"... потом пошли другие... Чем привлекают эти песни? Знаешь, как в кино, в "Офицерах": "Есть такая профессия - Родину защищать!" Они вновь и вновь доказывают, что несмотря ни на что, несмотря на все реалии нашего времени, такие понятия, как честь, справедливость, отвага, взаимовыручка, служение Отечеству, в конце концов(не побоюсь громких слов) - не пустой звук. Что есть еще люди, для кого это важно. В песнях "Каскада", например, особенно отчетливо чувствуется этот дух "военного братства". И мне очень не нравится, что их порой едва ли не ставят на одну доску с блатными или дворовыми песнями... Еще в свое время впечатлил ДиДюЛя... Вот его музыка, мне кажется, точно способна увести в "другой, вымышленный мир". у него и альбомы так называются - "Фламенко", "Легенда", "Дорога в Багдад". Вот слушаешь и в самом деле возникают ассоциации то с Испанией, то Аравией... А вообще, нравится еще современная инструментальная музыка - Эннио Морриконе, Поль Мориа, Мишель Легран, Франсис Лей, Микаэл Таривердиев, Евгений Дога, Стефан Николаи, Фаусто Папеттти, Нино Рота... Ну они знакомы, конечно, в основном, по саунд-трекам к кинофильмам... и тогда уже начинаешь интересоваться... покупаешь записи... Музыка эта буквально завораживает... такая... "чарующая" - мне кажется, так точней всего будет. Правда, я, по-моему, несколько лет уже не слушала ничего подобного - как-то не особо сейчас тянет на нее, хотя нравится, безусловно, по-прежнему. Еще нравится Эмма Шаплен... у нее тоже такой... чарующий, завораживающий...хрустальный голос. Люблю еще слушать Nightwish... тоже...завораживает... Люблю Высоцкого... Вообще, разные, конечно, у него песни, о многом - про горы, пиратские, блатные, просто юморные... разные. Но больше всего, наверно, люблю его военные песни - они просто душу переворачивают...Песня летчика...Военная... Песня самолета-истребителя... многие. Кстати, заметила, почему-то на Высоцкого меня больше всего тянет перед сессией. С чего бы это?.. Про кино... ну не знаю даже... Сейчас уже вряд ли что вспомню - давно не смотрела, наверно, ничего такого, после чего несколько дней ходила бы под впечатлением, такого, что буквально перевернуло бы мои представления о мире и о жизни, вывело бы их на другой уровень, как это случилось у меня, например, с Реверте и Павичем. Есть, безусловно, какие-то фильмы, которые нравятся... но все равно, мне кажется, по силе воздействия (лично на меня, во всяком случае) кино с прозой не сравнить. А вообще, вспомнила... Не то что бы вдохновили... но всегда нравились фильмы про авиацию и летчиков. Еще в детстве - "Мимино", "Экипаж", "В бой идут одни старики", Два капитана"... и т.д. Из последних - "Кандагар". Есть еще фильмы, но это документальное кино - и то скорее на темы, которые меня и без того интересовали, потому и посмотрела... Например, очень впечатлил в свое время документальный сериал Василия Пичула под названием "Четвертая мировая". - Помню-помню про военных в фильмах -))) У форума есть такое преимущество - здесь можно найти интересную для себя тему/раздел, где можно пообщаться с товарищами по интересам. Или, если нет такой, создать свою. Уголок здесь для каждого человека найдется ![]() И я вижу, что тебе на НФ многие темы и люди интересны. А в жизни много у тебя друзей, с которыми ты можешь сокровенным поделиться? Да и в группе, наверное, есть такие - все-таки на дизайнеров учатся в основном люди творческие. - Ты знаешь, наверно, нет. Общение в группе или с соседкой по блоку, как правило, не выходит за рамки обычного легкого трепа. Возможно, тут опять же сказывается разница в возрасте и интересах. Да и на форуме-то я "сокровенным", как ты выразилась, не особо-то делюсь. Вот разве только вконтакте... Вконтакте я в любом случае более откровенна. Там есть подруги - из Днепропетровска, Омска, Братска, Питера, Подмосковья... Сдружились в свое время на одном сайте, где я подолгу сидела еще в прошлом году. Я потом ушла оттуда, но вконтакте общение с ними продолжила. А в реале, наверно, только двое. Одна - бывшая сокурсница по КЧТИ. Как оказалось, тоже учится тут на одном из факультетов(заочно). Однажды мы совершенно случайно столкнулись тут на улице, и с тех пор всякий раз, когда она приезжает на сессию, встречаемся, общаемся, ходим в кафе... она недавно вышла замуж... делится со мной семейными проблемами... С другой мы знакомы больше 20 лет, говорить могли обо всем на свете, с полуслова друг друга понимали... Но видимся в последние годы очень редко, годами порой не видимся... потому как-то отдалились. Общение постепенно сошло на нет. Жаль... - При твоей активности на НФ ты довольно редко появляешься в Девичнике... - Если честно, вот этого вопроса я давно ожидала... Ну не именно от тебя в интервью, а вообще... на форуме... Действительно, странно, правда? Едва ли не сразу же, как набрала сотню сообщений, я попросилась в Девичник... а особой активности не проявляю... На самом деле... Ну я ж не терплю закрытых дверей - любопытство гложет! Ну дорвалась я до Девичника... почитала немного... потом поняла, что просто не успеваю за всем - слишком много было всяких других "интересностей" на форуме - литературный раздел, межличка и т.д. Да, именно так - мне жаль было тратить время на одежду и косметику... Скучно обсуждать такие вопросы, когда есть еще столько всего интересного. И потом, в Девичнике(ну насколько я замечала) в основном происходит просто обмен мнениями, добрыми советами... Скучновато - я же спорщица. А там как-то и спорить особо не о чем... Тем более что споры-то у меня зачастую происходят именно с мужской частью форума. - Ну вооот! А я надеялась удивить тебя вопросом о Девичнике ![]() На своей странице вконтакте ты часто даешь ссылки на политические статьи. Тебя интересует политика? Существует распространенное мнение, что политика - не женское дело. А как ты считаешь, есть ли в политике место для женщин? Ну статьи эти зачастую не только и столько даже о политике(хотя и о ней тоже), сколько просто... о состоянии современного общества... иногда об экономике(что даже странно для меня). Когда-то, еще постоянно живя дома, смотрела по ТВ все вот эти... "Времена", "К барьеру" и т.д. Но меня интересует не все подряд, а лишь отдельные стороны политической жизни. Впервые, наверно, интерес к этому у меня пробудился лет 12 назад, весной 1999-го, в связи с событиями в Косово - когда авиация НАТО бомбила Балканы. Вот тогда я и стала это все читать, смотреть... Только так - заниматься политикой лично у меня нет ни малейшего желания, ни в какой партии не состою и не собираюсь никуда вступать. Но я отнюдь не считаю, что женщинам нечего там делать(помню, на 1-м курсе здесь часто с нашим историком спорила на эту тему). Напротив, в истории полно примеров, когда женщина, будучи даже главой государства, успешно управляла им, проявляя зачастую куда больше разума, чем ее коллеги мужского пола. Но в нынешней России, к примеру, я таких не вижу - достойных, здравомыслящих женщин-политиков, не говоря уже о тех, кто способен был бы занять пост президента... Возможно, на Западе... но не у нас. Хотя... ну разве только Н. А. Нарочницкая... - У тебя достаточно широкий кругозор - 1500 сообщений на форуме достаточно, чтобы понять это. Если судить беспристрастно, какую оценку ты можешь поставить нашему народу? Какую оценку я бы дала нашему народу? Хм... хотелось бы воздержаться от всякого рода оценок... а то понесет меня опять... Ну что сказать... С одной стороны, радует то, что все больше и больше представителей нашего народа учится, делает карьеру, трудится на благо общества... что их таланты получают заслуженное признание... В общем-то, и здесь на сайте немало публикаций о достойных людях нашего народа, о тех, кем хочется гордиться, потому что они - "одни из нас". С другой стороны, ведь процветают еще "карачаизмы" - то, что обсуждали тут в одноименной теме, мещанство, местечковость, узость мышления - на уровне Простаковой из "Недоросля": "Чего мой Митрофанушка не знает, того и знать не надо!" - типа "Ай, керекмиди ол бизге!", когда с презрительным видом отмахиваются от новостей из "большого мира", когда мыслят стереотипами... Когда, условно говоря, в вопросе о том, что купить "шубу или компьютер" предпочтение отдается шубе (ну это я на примере одной своей знакомой студентки, перед которой был такой выбор). А что до диплома о высшем образовании, то он, увы, как все вы и без меня знаете, давно уже стал необходимой частью приданого - ну надо же соответствовать нынешним временам, невеста без корочки уже не котируется! При этом знания "невесты", равно как и желание работать (именно работать, а не пристроиться где-нибудь в теплом местечке на непыльной должности), зачастую под большим вопросом... Так, заканчиваю, опять понесло меня... В общем, вот такие вот негативные примеры коробят, отталкивают, вызывают не лучшие мысли о собственном народе... К счастью, встречается все больше и больше обратных примеров - и это не может не радовать...
|
|
|
20.07.2011 14:31:23
Beleza, Fox,
![]() ![]() Один вопрос: почему Фокс злоупотребляет частицей "ну"? ![]() |
|
|
|
20.07.2011 16:13:03
кечуа, слово-паразит!
![]() |
|
|
|
20.07.2011 16:34:02
Fox,
Можно ли быть свободным в тюрьме, на необитаемом острове, среди толпы? *вопрос , причиной которого стала твоя подпись* |
|
|
|
21.07.2011 21:04:51
Fox, ты занимаешься именно живописью, или это как один из предметов? и, если да, то почему именно ею (из всякого творчества)?
|
|
|
|
22.07.2011 23:48:07
Акъбийче, что? Что-то непонятно? Если ты про "черный список".. ну так это шутка была
![]() |
|
|
|
24.07.2011 18:24:22
кечуа, вот обещанный дем, про который я говорила:
|
|
|
|
31.07.2011 20:36:13
Fox, все равно я не удовлетворена этим интервью.
Давай, я еще тебя помучаю. ![]() Расскажи про свою самую интересную поездку. Вообще любишь ли ты дороги? |
|
|
|
08.09.2011 16:12:28
дейдре, забавно... Кстати, как актриса Беар мне очень нравится, хотя я между нами вижу мало общего.
А насчет отличия от животных... ну так и я сказала первое, что на ум пришло... ![]() |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)