А ваш дом - крепость?
Малика Бацаева,
Черкесск
Вы никогда не задумывались, почему средняя продолжительность жизни наших предков составляла всего лишь 30-40 лет? Оказывается, всему виной неблагоприятная экологическая ситуация! К такому выводу пришли ученые, проводившие химический анализ культурных слоев древнерусских городов - Москвы, Новгорода, Тулы. Жители древних "мегаполисов" активно использовали в своем обиходе очень вредные и опасные для жизни вещества. Выделка кож и мехов производилась с помощью мышьяка, ртуть шла для изготовления зеркал, в качестве красителей применяли мышьяково-медные соединения, ну, а лекарствами служили свинец и мышьяк.
Без свинца, впрочем, не обходилось ни изготовление домашней утвари, ни строительство. Например, особый кирпич со свинцом использовался для отделки внутренних покоев, а свинцовые краски и белила считались в то время самыми гигиеничными. Получается, люди по незнанию, жили в отравленных домах, надевали опасную для здоровья одежду и ели вредную пищу, тем самым, сокращая себе жизнь.
Казалось бы, в современных условиях развитого технического прогресса и всеобщей информированности экологическая безопасность современных жилищ - вопрос решенный. Но так ли это? Итак, внимательней присмотримся к нашим домам.
В последнее время, при выборе места своего обитания многие люди отдают предпочтение квартирам. Основным аргументом, естественно, служит удобство и комфорт, доступный городским жителям. Но мало кто знает, что многоэтажные дома, как правило, построены из наиболее опасного с точки зрения экологии стройматериала - бетона. Стены из железобетона толщиной 10 см уменьшают концентрацию озона, поступающего из наружного воздуха, в 250, а из кирпича в 60-95 раз (!). Кроме этого в бетонных "коробках" нестабильный воздухообмен и недостаточная вентиляция, неравномерный нагрев помещений на верхних и нижних этажах и высокая концентрация загрязнений, поступающих из внешней среды. Установлено, что в воздухе жилых помещений может присутствовать одновременно более 100 летучих химических веществ и соединений. Источником 80% из них являются используемые строительные и отделочные материалы.
Чтобы обезопасить свое жилище, воспользуемся несколькими уроками химии.
Урок №1: Своя рубашка… не радиоактивна.
Специально проведенными исследованиями доказано, что строительные материалы таят в себе радиационную угрозу. Столь привычные стройматериалы как бетон и силикатный кирпич являются "носителями" радона. Доза облучения этим радиоактивным газом превышает любые другие источники радиации, воздействующие на человека. Радон - продукт распада радия, содержащегося в земных породах. Проникает он в жилые помещения через фундамент и пол, просачиваясь по трещинам и разломам земной коры, а также с помощью воды. Кстати, содержание радона в ванных комнатах намного выше, чем в жилых помещениях. Поэтому не стоит умалять значение вентиляции в доме.
Насколько радиационно безопасны наши жилища мы попросили рассказать специалиста Отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по КЧР Ирину Лупину: "Радиационная обстановка на территории Карачаево-Черкесии характеризуется как удовлетворительная, спокойная. Что касается строительных материалов, таких как гипс, цемент, кирпич, известь, песок и другие производятся на территории республики и проходят обязательный ежегодный радиологический контроль. Это позволяет использовать их без ограничений. Реализация привозных строительных материалов без соответствующего санитарно-гигиенического заключения не разрешается".
Урок №2: Береженого бог бережет
В последние годы идет жестокий спор между учеными развивающихся стран и стран Евросоюза о воздействии на человека асбеста. Эти природные волокнистые материалы-силикаты используются при изготовлении труб, шифера, потолочных плит, настилов полов, в качестве изоляционных материалов и уплотнителей. По данным исследований европейских ученых 20% всех онкологических заболеваний возникает именно за счет асбеста. При его износе мельчайшие частицы-волокна попадают в воздух, затем в легкие человека, что вызывает хроническое воспаление, которое приводит к раку легких. Во многих странах его использование в жилищном строительстве запрещено.
Ученые развивающихся стран, в частности Египта, утверждают, что применение столь жестких ограничений не оправдано. Выяснилось что трубы из ПВА и чугуна, представленные в качестве "безопасных" заменителей вступают в реакцию с хлором, содержащимся в воде, и представляют огромную опасность для людей эту воду потребляющих. Асбестоцементные трубы этой особенности лишены и стоят в несколько раз дешевле, тем самым, обеспечивая доступ к питьевой воде и возможность иметь хоть какое-то жилище для миллиардов людей. Аргументы обеих сторон довольно веские, поэтому выбор за вами.
Урок №3: Красота - страшная сила!
С каждым годом появляются все новые и новые материалы, привлекающие покупателей красотой, прочностью или другими качествами. Химический состав их становится разнообразнее и… соответственно, опаснее. Линолеум, лаки, краски, мастики делая жилище более привлекательным на вид, поставляют в атмосферу дома такие токсичные вещества как бензол, этилбензол, ксилол, толуол. Уже ставшие привычными облицовочный пластик, влагостойкие обои, полистирольные теплоизоляционные пенопласты являются главными источниками паров стирола. Концентрация его может доходить до 0,032 мг/куб.м. Пары стирола сильно раздражают слизистую оболочку глаз, могут вызывать головную боль, тошноту, спазмы и потерю сознания.
Урок №4: Главное - нос!
Если вы не очень хорошо представляете, что такое формальдегид и чем он пахнет, вам следует лишь вспомнить запах новой мебели из древесно-стружечных плит (ДСП). Столь приятный для среднестатистического россиянина аромат смены интерьера вызывает не только головные боли, тошноту и раздражение верхних дыхательных путей, но и способствует развитию рака носа и горла. Тем не менее, без формальдегида, а также фенола, приводящего к поражению печени и почек, производить ДСП невозможно. Чтобы нейтрализовать эти вещества, содержащиеся в связующих синтетических смолах, к ним добавляют акцепторы. В случае брака - несоблюдения температурного режима и дозировки, формальдегид и фенол будут выделяться в воздух вместе с метанолом и аммиаком. Поэтому, если избежать покупки мебели из ДСП вам все же не удастся, в первую очередь обращайте внимание на запах: если он сильный, химического происхождения, то рисковать все же не стоит.
Кроме ДСП формальдегид используется в производстве отделочных материалов, дезинфицирующих средств и консервантов. Предельно допустимые концентрации (ПДК) формальдегида в кубометре воздуха - 0,01%. Кстати, на заметку курильщикам, три выкуренные в закрытом помещении сигареты дает превышение ПДК формальдегида.
Урок №5: Минздрав предупреждал…
На табачном дыме следует остановиться подробнее, так он является основным загрязнителем воздуха большей части наших квартир. Табачный дым представляет немалую опасность, особенно для некурящих, так как в выпускаемом дыме содержится в несколько раз больше канцерогенных веществ, чем в дыме, вдыхаемом курильщиком. В состав табачного облака входит несколько тысяч различных веществ, среди которых углеводороды, метанол, фенолы, никотин, оксиды углерода, аммиак, оксиды азота, синильная кислота, сероводород, тяжелые металлы (мышьяк, кадмий), формальдегид, радиоактивный полоний. У пассивных курильщиков вдыхание такого "букета" может вызвать тошноту, головную боль, снижение работоспособности. У курящих же "шанс" приобрести рак легких в 11 раз выше, чем у остальных. Кроме этого им грозят различные злокачественные опухоли губ, языка, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы.
Урок №6: свежее вдыхание - залог здоровья
Фактором, оказывающим не самое благоприятное воздействие на человека, является содержание в воздухе углекислого и угарного газа. Угарный газ образуется в результате неполного сгорания природного газа или твердого топлива, вызывает головные боли, тошноту, а при длительном воздействии смерть. Было установлено, что среди детей, живущих в домах с газовыми плитами респираторные заболевания встречаются чаще, чем у остальных детей.
Углекислый газ, поступающий в атмосферу при дыхании, на первый взгляд не так страшен. Тем не менее, увеличение предельно допустимой концентрации диоксида углерода в воздухе жилых помещений от 0,1% до 4% может вызвать головную боль, шум в ушах, сердцебиение, при 8% наступает смерть.
Чтобы минимизировать влияние вредных газов на здоровье человека следует часто проветривать помещение. Причем в холодное время года более эффективно и гигиенично на несколько минут широко распахнуть форточку (а не подолгу проветривать через узкую щель).
("Вести гор")
Комментариев нет