Пик Визбора
Сафар Хапаев, Анатолий Азаров
Юрий Визбор не только известный российский бард, но и замечательный певец природы Карачая и Балкарии. В 70-е годы прошлого века нам посчастливилось встретиться на Домбае с прославленным бардом. Визбор был частым и любимым гостем величественных кавказских гор.
Судя по его автобиографической справке, Юрий родился в июне 1934 года в Москве в родильном доме им. Крупской, что на Миусах. Мать, двадцатилетняя Мария Шевченко, была привезена в Москву из Краснодара молодым вспыльчивым командиром, бывшим моряком Юзефом Визборасом (откуда происходит фамилия барда). Позже семья жила в Таджикистане, а после смерти отца мать с сыном вернулись в Москву.
Карачай и Балкарию Юрий увидел в восемнадцатилетнем возрасте. Красота гор настолько вдохновила его, что он посвятил благодатному краю десятки песен и стихов. Он - признанный певец мужской дружбы, товарищества. Никто другой из некавказских самодеятельных авторов так хорошо не был знаком с горами, никто не отдал столько сил, таланта, чтобы выразить свою любовь к горам. Через все творчество Юрия Визбора тянется поэтический горный хребет, где есть свои вершины, перевалы, долины, реки...
Вот первое очарование горами: "Теберда, Теберда, голубая вода", "В облаках стоят вершины", "Синей дымкою горы подернулись" (1952 г.). Горы для него - одухотворенные существа, без идеалистической мистики - просто таково его поэтическое видение. Он наделяет их многими качествами живого, человеческого.
"Что манит в горы? Наверное, прежде всего сами горы, прекрасные, неповторимые, разные. Каждый горный район - поток открытий... Горами можно любоваться бесконечно, смотреть на них, как на огонь или бегущую воду", - говорил Визбор. Но если бы он остановился только на этом, то остался бы просто пейзажистом, эстетом.
В разное время и в разных песнях Визбором воспеты альплагерь "Шхельда" - эта песня стала на десятилетия гимном альпинистов:
"Кончилось лето жаркое,
Шхельда белым бела.
Осень, дождями шаркая,
В гости ко мне пришла".
Алибековский ледник в песне на музыку Бориса Левина "Хижина":
"Лучами солнечными выжжены,
Красивые и беззаботные,
Мы жили десять дней на хижине,
Под Алибековским ледником...".
В популярной "Теберде" есть строки о вершине Белала-Кая:
"Теберда, Теберда, голубая вода,
Серебристый напев над водой.
Теберда, Теберда,
я хотел бы всегда
Жить в горах над твоею волной.
Серебрей серебра
там бурунная рать
По ущелью бурлит не смолкая,
Там в туманной дали
бастионом стоит
Синеватая Белала-Кая...".
Сложные названия ущелий и вершин на языке местных народов (карачаевцев-балкарцев) хорошо ложатся в поэтическую строку Визбора:
"Где небо состоит из тьмы
и снега
И не приходит радостью для глаз,
Я вспоминаю острый
скальный гребень,
Нахарский лес,
вечерний Учкулан.
Бушующую пену Гондарая.
Лазурь Вадук. Глухой Кичкинекол.
Рассветы Теберды.
Девчонку Раю.
Вершин далеких
снежный частокол.
Забытый кош
в туманной Гвандре где-то,
На ледниках - пустые диски мин.
Большую Марку
в золоте рассвета.
Большую дружбу сорока восьми!"
Все горные тропы, по которым проходил бард, все люди, с которыми ему приходилось встречаться в горах, нашли свое место в сердце и творчестве поэта:
"Я помню Баксана просторы,
Долины в снегу золотом,
Ой, горы, вы синие горы,
Вершины, покрытые льдом;
Не бубни ты эту фразу:
"Будь счастливым целый век".
Нагадай мне лучше сразу
Зимний лагерь "Алибек".
Зимний лагерь, за которым
Синих гор не сосчитать;
Ты напиши мне, напиши мне,
Не поленись и напиши:
Какие новые вершины
Тебе видны среди вершин,
И что поделывают зори,
Твой синий путь переходя,
И как Домбай стоит в дозоре,
Подставив грудь косым дождям...
Мне лишь бы знать,
что снегом белым
Еще покрыта Софруджу.
Мне лишь бы знать,
что смерть не скоро
И что прожитого не жаль…"
Если бы кроме "Домбайского вальса" Юрий Визбор не написал бы ни строчки, он остался бы кумиром всех альпинистов и туристов навеки.
"Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой;
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своем этот край"...
О чем эта песня? Разве о лыжах, о закате? (Отшучиваясь от разных критиков - дескать, автор не прав, лыжи у печки ставить нельзя, Визбор говорил, что писал не инструкцию по хранению лыж.) Как пик имеет несколько граней, так и гора для Визбора - понятие многоплановое. Зачастую для поэтического героя-альпиниста горы - это убежище, пристанище, врачеватель, но не попытка убежать от действительности, а возможность передышки:
"Горы, мудры и туманны,
Встанут выше облаков
И залижут наши раны
Языками ледников".
Нет, наверное, ни одного альпиниста, скалолаза, горнолыжника, кто бы не слышал песен Визбора. А сам он знал, пожалуй, всех известных наших альпинистов и многих неизвестных. В любом альплагере он был желанным гостем.
Кавказ - ещё один пик Визбора. Альпинисты чтят память своего товарища, своего певца.
Можно подумать, что Юрию Визбору везло в жизни. Так случилось, что он оказался у истоков самодеятельной песни и стал голосом поколения. По счастливой случайности он был в числе создателей радиостанции "Юность" и журнала "Кругозор", случайно снялся в кино… Визбор не плыл по воле обстоятельств: "Судьба меня качала, но и сам я не святой, я сам толкал ее на поворот". Он был незаурядным человеком, наделенным многими способностями, и умел приложить свой главный талант - быть Личностью там, где требовало Время.
("Вести гор", 3 - 10 июня 2004)
Комментариев нет