• Ата – баланы уясы.
  • Ач да бол, токъ да бол – намысынга бек бол.

Ринг, раунд и две минуты боя

19.06.2007 0 6337

Мурат Султанов - мастер спорта Российской Федерации, мастер спорта международного класса, многократный чемпион республики и России по боксу. Победитель, призер и участник международных турниров класса "А" и чемпионатов мира. Член олимпийской сборной России по боксу. Талантливый боксер и тренер, очень скромный и обаятельный человек.

- Как ты пришел в бокс?
- Боксом я начал заниматься довольно поздно. Мне было лет 15, это был уже в известном смысле осознанный выбор. Вначале просто приходил в зал, а потом меня "зацепило", и я начал тренироваться. Первым тренером был Аскер Гуртуев, а потом Серго Жабоев. Что-то начало получаться, так все и закрутилось. Примерно года через два я уже входил в сборную России по боксу, а в течение 12 последующих лет входил в Олимпийскую сборную России.

- А правда, что ты тайком от родителей бегал на тренировки?
- Да было и такое, но тогда я занимался дзюдо. В классе 5-6 я записался в кружок математики во Дворце пионеров в Нальчике, а потом перешел в секцию дзюдо. Дома я об этом, естественно, ничего не сказал. Тренер мне выдал кимоно, что это такое тогда никто не знал. Маме я сказал, что это спецодежда, которую носят в математический кружок, она поверила и очень гордилась. Но однажды по телевизору она увидела, куда же на самом деле ходят в этом самом кимоно. Дзюдо для меня на этом и закончилось.

Когда я уже стал заниматься боксом, мне уже ничего не запрещали, хотя я и знал отношение родителей к спорту. Если честно, они всегда были категорически против моего увлечения. Мои родители люди простые, считали, что спорт не может быть основным занятием в жизни. А я же, уезжая на очередные соревнования, каждый раз уверял их, что по приезду точно уйду из спорта, и они каждый раз на это надеялись. В конечном итоге у меня это продлилось еще 12 лет, уйти из спорта было непросто.

- Какие соревнования были самыми значительными в твоей спортивной карьере?
- В боксе для меня не существует понятие "не значительные соревнования". Проиграв в первом кругу соревнований, автоматически выбываешь из следующего круга, поэтому все соревнования всегда принципиальные и важные. Если проиграл российские зональные соревнования, все, на чемпионат России ты уже не попадешь! Год тренировок потрачен впустую. Конечно можно проводить маленькие турниры, практически для себя, чтобы быть в форме, но это бессмысленно.

Запомнились мне соревнования, проходившие в Дагестане, тогда мне было 17 лет и я выиграл зону России. Там я впервые почувствовал, что такое победа, появилась цель. Появилось неодолимое стремление достичь еще больших побед в боксе. Очень престижно и важно для меня было участие на чемпионатах Советского Союза, я там боксировал три раза и довольно успешно.

Первый чемпионат мира, в котором я принял участие, проходил в 1995 году в Берлине. На этих соревнованиях можно было конечно выиграть, я был хорошо подготовлен, но не получилось. Там же я впервые столкнулся с тем, что в боксе, к сожалению, все обстоит не так уж и справедливо, многое решают деньги. Без них выиграть призовое место было невозможно, только если нокаутом, но и в этом случае все было рассчитано наперед.

- Кто из твоих соперников запомнился тебе больше остальных?
- Я до сих пор помню многих, с кем мне приходилось боксировать. Среди них есть очень хорошие люди, с кем я и сейчас поддерживаю отношения, но мне хотелось бы рассказать о моем друге, с которым мы неоднократно встречались и на ринге, и на сборах, и на спаррингах. Александр Лебзяк - очень уважаемый человек в спортивных кругах. Он сам из Магадана, выступал за Москву, долгое время был капитаном сборной и СССР, и России. Сейчас он старший тренер сборной России по боксу. Но с его человеческими качествами не сравнятся даже его спортивные достижения. Он очень хороший и надежный друг.

- В какую зарубежную страну ты впервые выехал на соревнования, и каково было впечатление от поездки?
- Не первая, но более всего запомнившаяся поездка была в Турцию в 1991 году. Тогда еще существовал Союз, а мы выехали туда на международный турнир класса "А" в составе сборной республики.

Меня очаровала и сама страна и город. Все в изобилии, яркий, красочный город, вокруг множество автомобилей, которые тогда мы и в журналах не видели. Все казалось необыкновенным, свои ощущения, от той поездки даже сейчас передать не могу. Было чувство, что попал просто в другой мир. Турнир считался очень престижным, туда съехались сильнейшие боксеры мира. Больше всего мне понравилась сборная Кубы. Все их встречи проходили очень зрелищно и профессионально, и было на что посмотреть. Кубинцы во всем мире считаются истинными законодателями в этом виде спорта, и на соревнованиях это чувствовалось сразу.

- С чем сравнимы ощущения, которые возникают на ринге?
- На ринге все по-особенному, там даже время по-другому идет. В течение нескольких секунд ты должен полностью собраться, сконцентрироваться на поединке, и забыть обо всем, что вне ринга. И если не выложиться полностью, не показать, все что умеешь, то проиграешь. Если хватит самообладания - выиграешь. Чаще причина неожиданного проигрыша - это неумение совладать с собой в нужный момент. Где-то сказывается растерянность, усталость, или страх оттого, что боксируешь с более именитым соперником - все бывает. Главное знать, зачем ты вышел на ринг, помнить о своей цели и все будет как надо. Сейчас бой на ринге длится 4 раунда, каждый по 2 минуты. Кажется что это очень мало, но не для тех, кто на ринге. Им надо показать все, что они умеют за очень короткий промежуток времени. Встреча на ринге - это и психологический поединок. Сумеешь продемонстрировать сопернику свою волю, самообладание, силу - считай, что победа твоя.

Хотелось бы заметить, что нашим ребятам, балкарцам, на выезде удается удивить своими результатами. Перед соревнованиями вроде и тренировался мало, и был не очень дисциплинирован, дома ничего и не выигрывал, а вот на выезде у наших ребят появляется здоровая спортивная злость, им удается сконцентрироваться, и в конечном итоге выиграть. Внутренний настрой - самый важный момент. Бой на ринге это борьба не только физическая, но и психологическая и об этом нельзя забывать.

- А вас специально обучали каким-то психологическим приемам ведения боя?
- Нет, специально обучить спортсмена заранее каким-то психологическим приемам практически невозможно. Все это очень индивидуально. Каждый спортсмен сам должен выработать в себе эти приемы. А наработать их можно только постоянной практикой. И надо обязательно анализировать то, что делаешь, быть к себе придирчивее, вот тогда и получится хороший боксер. Теория, советы других спортсменов - это все безрезультатно, пока не испытаешь на себе все то, о чем тебе говорят. Один поединок на ринге, всего одна встреча лицом к лицу с соперником принесет больше пользы, чем разговоры об этом.

- По части травм с боксом не сравнится ни один вид спорта. У тебя их много было?
- В боксе без травм не бывает. Поломанные носы, руки, запястья - это своего рода визитная карточка любого боксера. Без этих мелких травм бокс даже представить сложно.

- Мурат, у тебя было довольно перспективное будущее в спорте, как же ты решился уйти из бокса?
- Это было непростым решением для меня, но окончательно на это повлияла одна из моих последних поездок на чемпионат мира в 1999 году. Мне уже было 28 лет, и тогда я выступал за Грузию. Есть всемирная боксерская организация АИБ, в которой зарегистрированы все боксерские клубы и общества, и есть его европейское подразделение - ЕАБ. Так вот на том самом чемпионате, президент ЕАБ пришел к моему тренеру и предупредил, что на призовое место я могу рассчитывать только в случае, если за меня будет внесена определенная сумма. Все предельно просто - если денег не будет, то и места в первой тройке лидеров тоже не будет. Согласитесь, не приятно видеть, как твою заслуженную победу отдают сопернику. В конечном итоге я стал только четвертым, хотя у меня были и силы, и возможности выиграть. Когда речь идет о первых местах, то чаще всего в борьбу вступают деньги, а с ними бороться гораздо сложнее, чем боксировать на ринге.

- Чем ты занимался после ухода из большого спорта?
- У меня появилось необычайно много свободного времени, и я, наконец, окончил техникум, получил диплом и вернулся домой. А в селе, сами понимаете, найдется чем заняться. Но забыть бокс и строить свою жизнь по-другому все же не получилось, и я вернулся в Федерацию. Вначале работал тренером-инструктором, затем около шести лет тренером, а с 2006 года работаю завучем спортивной детско-юношеской школы бокса олимпийского резерва.

- Мурат, после стольких разочарований, наверное, непросто стать самому чьим-то наставником?
- Опыт повлиял на мою дальнейшую жизнь. У каждого моего ученика своя судьба. Будет и у них свой опыт, который и определит их дальнейшую жизнь. И даже если они не достигнут в спорте всех высот, я полагаю, что бокс им будет нужен. Этот вид спорта дисциплинирует, закаливает, укрепляет человека как физически, так и морально. А эти качества, я считаю, необходимы в жизни каждому мужчине.

- А каково наблюдать за поединками своих учеников, находиться по другую сторону ринга?
- Это чувство я как раз недавно ощутил на себе. Боксировал мой ученик, и наблюдать за боем мне было очень нелегко. Казалось, на ринг легче было выйти самому, чем просто наблюдать со стороны. Сейчас у меня тренируются очень талантливые ребята с отличными данными. К примеру, Камал Табаксоев из Верхней Балкарии имеет очень неплохие данные, Тахир Геляев из Хасаньи - его хоть сейчас на олимпиаду отправляй, Ибрагим Тогузаев - призер России, которому, как я считаю, любой мировой чемпионат сейчас по плечу. У нас занимается очень хорошая молодежь с огромным потенциалом. К сожалению, они не могут часто выезжать на соревнования за пределы республики, для этого у них просто нет возможностей. Но спортсменам обязательно нужно выезжать на сборы, на соревнования, чтобы они почувствовали свои силы и возможности. Все упирается в деньги: чтобы выехать на российские соревнования в среднем нужно около 25 тысяч рублей. Оправдать эту сумму можно только в случае победы, а выигрыш никто не может гарантировать. В спортсмена можно вкладывать всю жизнь, но даст это желаемый результат сразу или через несколько лет предсказать невозможно.

Насколько я знаю, в других кавказских республиках активно поддерживают талантливых ребят, а в нашей республике дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Я очень надеюсь на то, что руководство республики поможет нашим молодым ребятам. Думаю, что и среди учеников нашей школы найдется немало ребят, которые смогут прославить Кабардино-Балкарию.

- У тебя есть сейчас спортивная мечта?
- Необходимо привлекать больше молодых людей в спорт. Сейчас проще работать с ребятами из сел, так как они крепче физически - нужна только техническая подготовка. А самая моя большая мечта - воспитать спортсмена олимпийца, чтобы он стал гордостью балкарского народа.

Беседовала Фатима Уянова

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)