
Продолжая славные традиции родителей
12.02.2018
0
2943
Мирзоевых хорошо знают в Эльбрусском районе. Глава семьи Мухарби Магомедович с 2003 по 2011 год возглавлял администрацию сельского поселения Бедык, а его супруга Светлана Магомедовна (в девичестве Хочуева) является учителем русского языка и литературы в местной школе. Они сумели достойно воспитать своих детей, показав тем самым, что с большим почтением относятся к памяти старшего поколения, о котором сельчане до сих пор вспоминают с уважением и теплотой.
Родители Мухарби – Магомед Хызырович и Муклимат Батокаевна. До депортации балкарцев семья отца проживала в Чегемском ущелье, он успел стать участником партизанского отряда в 1943 году. Их было восемь детей, из которых Магомед – самый старший, и в 1944 году, после смерти своего отца, взял на себя ответственность за братьев и сестер; находясь на чужбине, трудился молотобойцем, причем успешно – ежемесячно получал премии. Там же отучился на фельдшера, а позже, по возвращении – на ветеринара. Муклимат Батокаевна (Байрамукова) – родом из Карачая, из села Кичи-Балык. В ссылке входила в полеводческую бригаду, была очень трудолюбивой. Судьба свела молодых людей в селе Мерке Джамбульской области, где они и поженились в 1947-ом. Спустя одиннадцать лет вернулись на Кавказ. Магомед Хызырович проработал ветеринарным врачом, заведующим отделом овцеводства, управляющим в совхозе «Эльбрусский», а жена вела хозяйство и семью.

Несмотря на сложную и полную трудностей жизнь, чета Мирзоевых вырастила пятерых детей, сумела дать всем высшее образование. Шариф, старший сын, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, проработал главным ветврачом совхоза в Урус-Мартанском районе Чечено-Ингушетии, затем в г. Прохладном КБР. К сожалению, до наших дней он не дожил, но у него есть внуки, подрастают правнуки. Сестры Лиза и Фатима окончили химико-биологический факультет, Лиля стала филологом. Их дети, в свою очередь, также добились успехов в выбранных ими профессиях.
Мухарби, окончив среднюю школу в Бедыке, отслужил три года в Севастополе, на Черноморском флоте. Затем поступил на факультет агрономии в Сельскохозяйственный университет в Нальчике, который впоследствии и окончил. Со своей женой Светланой свадьбу сыграл в 1980-ом году.
Мухарби немного проработал бригадиром после учебы, заведующим подсобным хозяйством в Нальчике, далее – в тресте «Тырныаузстрой», управляющим и главным зоотехником в том же совхозе «Эльбрусский». А позже он стал главой администрации села. Будучи на такой ответственной должности, немало сделал для родного Бедыка. Когда геологоразведкой были определены гипсовые запасы на карьере (где ныне располагается завод «Каббалкгипс»), с его помощью была выделена земля для проведения разработок. Неоднократно материально помогал проводить ремонт в школе, сделал полный ремонт сельского Дома культуры, установил памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Одно из важных событий для населенного пункта также произошло с помощью Мухарби Магомедовича и являвшегося тогда главой администрации района Курмана Соттаева: в 15 километрах от Бедыка располагается родник, и от него была протянута вода в село, что существенно облегчило жизнь его населения. Пожилых людей, ветеранов и стариков, трудившихся всю жизнь, Мирзоев никогда не забывал, стараясь по возможности оказывать помощь. Он с большой благодарностью отзывается о тех, кто положил практически всю свою жизнь на становление села. За время работы неоднократно награжден Почетными грамотами и Благодарностями руководства района и республики, в 2008 году был удостоен звания «Лучший руководитель года России».
Старшая дочь Мухарби Магомедовича и Светланы Магомедовны Жанна получила специальности экономиста и юриста в Нальчике, а в Санкт-Петербурге успешно защитила кандидатскую диссертацию по экономике; входила в Молодежную палату при Парламенте республики, сейчас замужем, преподает в университете. Другая дочь – Камила – стоматолог-ортодонт, также работает в вузе, находится в декретном отпуске. Младшая же, Карина – юрист, трудилась во Дворце культуры г.Тырныауза, сейчас в отпуске по уходу за ребенком.

Единственный сын Мирзоевых Асланбий учится в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете, принимает активное участие и в общественной жизни – когда был школьником, входил в Молодежную палату при Совете местного самоуправления района, сейчас, как и некогда Жанна, является членом аналогичного органа при Парламенте КБР. Также параллельно осваивает государственное и муниципальное управление. Имеет немало Почетных грамот по учебе – за победу в номинации «Дизайн-ландшафт» на Молодежном форуме «Семь причин на 07», за 2 место во Всероссийском конкурсе на лучшие научные работы среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ, за 3-е место в номинации «Лучшая бинес-идея» на Выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа, за успехи в учебе. Не остается сомнений, что Асланбий добьется многого на выбранном поприще.
Сегодня Мухарби Магомедович находится на заслуженном отдыхе, является дедушкой троих внуков и все также болеет душой за родное село. «Очень хотелось бы, чтобы к людям вернулось то единство, что было раньше – ведь это так важно – уметь помогать друг другу в сложных ситуациях, сохранять тепло в отношениях», – рассуждает он.
Мадина Джубуева,
г. Тырныауз
Комментариев нет