
Из века в век
Фатима Ксанаева,
Кашхатау- Нальчик
Школа, расположенная в п. Кашхатау Черекского района, отметила солидный юбилей - 100 лет. О старейшей школе в поселении Кашхатау упоминается в начале XX века. Если быть точнее, то в архивных данных указан 1902 год, тогда в Балкарии появилась первая светскаяй школа. Школа просуществовала недолго: под давлением духовенства первую школу закрыли. Однако на сельских сходах не раз поднимался вопрос о восстановлении работы школы, дающей светское образование подрастающему поколению. На один из сходов был приглашен и Кязим Мечиев, основоположник балкарской литературы, к мнению которого прислушивались жители всех балкарских ущелий. Он безоговорочно и горячо поддержал инициативу сельчан. На этом сходе за открытие школы выступал и Сафар Деппуев, человек уважаемый в селе, впоследствии участник революционных событий 1917 года и гражданской войны, расстрелянный в 1919 году. В 1907 году строительство школы было окончательно завершено, на пожертвование сельчан был построен дом из четырех комнат с черепичным покрытием.
Старожилы говорили, что первыми учениками были четыре мальчика и одна девочка. К сожалению, информация о том, кто они были и как сложилась их жизнь, в архивах не была обнаружена. Занятия здесь были нерегулярными. Жители Кашхатау Ульбашев Амуш и Ульбашев Афар вспоминали о том, что со стороны служителей медресе было давление на жителей поселения и русским учителям часто приходилось прерывать занятия.
Метод обучения детей сводился к запоминанию названий различных предметов на русском языке. В 1910 году в школу поступили Настаев Сохта, Кадыров Идрис, Уянаев Канамат, Акшаяков Эльжоруко, Зукаев Шакман. Сохранились документы, в которых в 1912 году Максим Григорьевич Варлыгин, заведующий училищем, именно так назывались в то время школы, обращается к начальнику Кавказского учебного округа в г.Пятигорск с просьбой "...понудить попечителя Кашхатауского училища Экула Чеченова…" приобрести для училища инвентарь.
Дирекция народных училищ Терской области утвердила заведующим Кашхатауского училища Константина Алексеевича Чернягу, как более деятельного руководителя из русских учителей. В 1913 году руководителем школы был направлен опытный педагог Ф.М. Яковенко. Тогда здесь было два класса. Русский язык преподавал сам Федор Михаилович. Первыми учителями были Варлыгин Максим Григорьевич, Черняго Константин Алексеевич, Яковенко Федор Михайлович. Первыми отличниками школы числятся Настаев Сохта, Кадыров Баттай, Темукуев Канамат, Черкесов Ишу. 5 августа 1915 года один из инспекторов Дирекции народных училищ обращается к начальнику Нальчикского округа с просьбой командировать с ним кого-либо из лиц окружной администрации для выяснения вопроса о ремонте разрушенного землетрясением школьного здания в селении Кашхатау. В 1924-1925 учебном году в Кашхатауской школе обучалось уже 125 человек, а на следующий год порог её переступили 160 учеников.
Первым учителем-балкарцем был Эфендиев Хаджи-Мурат Магомедович, один из грамотнейших представителей балкарского народа, говорившего на шести языках, имевшего большой жизненный опыт, прекрасно знавшего историю Северного Кавказа. В благодарной памяти кашхатауцев остались имена первых учителей начавших свою педагогическую деятельность в 1923 году. Это Кадыров Жабахар, Кульбаев Алиби, Батчаев Камой, Лукъяев Мухаммат, Холамханов Жамболат. Одними из первых выпускников школы были Черкесов Ишу, впоследствии - председатель Совета Народных Комисаров республики ( 924 г.), Уянаев Канамат - министр здравоохранения (1932 г.). Выпускники школы принимали активное участие в колхозном строительстве, в организации образования и здравоохранения. В 1930 годы в старом здании стало тесно, и построили новую школу. По тем временам это было большое, красивое двухэтажное здание в селе.
Почти все мужское население Кашхатау в июле-августе 1941 ушло на фронт и в том числе учителя, но школа продолжала работать. Занятия не проводились только во время оккупации республики немецкими войсками. Более половины мужчин не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны. В 1957 году в школу пришли дети, родившиеся перед войной и учившиеся в республиках Средней Азии и Казахстана, и родившиеся после войны.
Учителям, работавшим в те далекие годы, удалось организовать классы и адаптировать детей, родившихся в депортации, к новым условиям обучения и повседневной жизни, сплотить детей бывших переселенцев. Учителями Черкесовым Иссой Барасбиевичем (заслуженный учитель РСФСР), Кадыровой Шамару Амушевной (награждена орденом Трудового Красного знамени), Чеченовым Михаилом Шахан-Гериевичем (отличник народного образования, директором школы), Эфендиевой Софьи Алиевной, Долженко Валениной Григорьевной, Цахиловой Таисией Александровной, Расуловой Розой Мустафаевной (заслуженный учитель КБАССР) было приложено много сил для образования учеников Кашхатауской школы.
За годы функционирования школы получили образование 4855 человек, из них начальное образование получали с 1910 по 1930 годы, основное - с 1930-1934 годы, среднее общее образование с 1934 по 2007 годы.
Выпускники школы защищали свое Отечество во время Великой Отечественной войны, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, внесли свой заметный вклад в развитие республики. С 1945-1960 годы десять выпускников школы были награждены орденами и медалями за восстановление и развитие народного хозяйства. Обстановка стабилизировалась, годы разрухи, войны и тяготы переселения остались в прошлом, жизнь вошла в свое обычное спокойное русло.
Старейшая Кашхтауская школа славится своими выпускниками: Уянаев Чомай Батталович -председатель Президиума Верховного Совета КБАССР, Чеченов Шамиль Шахан-Гериевич - министр образования КБАССР, Чеченов Хасан Хусеевич - заместителя Председателя Правительства КБР, Уянаев Казим Хаджи-Муратович - заместитель председателя Правительства КБР, Ксанаев Мурат Ибрагимович - заместитель руководителя Администрации Президента КБР. Срди выпускников школы - академик РАН и АВН Газаева М.А. и Анахаева К.И., профессор Уянаева Б.Б. Творчество заслуженных работников культуры РФ известны многим это Кульбаева Л.К, Таукенова Г.М., Жабраилова А.С. Каждый пятый выпускник школы имеет высшее или среднее специальное образование. Чаще всего педагогами становились сами выпускники школы.
В 2000 году в результате реорганизации средней общеобразовательной школы п.Кашхатау и дошкольных образовательных учреждении "Радуга" и "Нюр", была создана МОУ СОШ п.Кашхатау. Школа носит имя одного из выдающихся педагогов, директора школы Чеченова Михаила Шахан-Гериевича.
Сейчас в школе обучается 562 ученика, а в детских дошкольных учреждениях около 350 детей. Интервью с Зухрой Мухтаровной Уянаевой, заслуженным работником образования КБР, директором школы на протяжение последних двадцати лет.
- Есть ли по Вашему существенные отличия школ, находящихся в сельских поселениях?
- У сельских школ есть свои и преимущества и свои недостатки. Главное преимущество в том, что для сохранения языка, культуры и обычаев у нас больше возможностей. А недостаток, прежде всего, в отсутствии рабочих мест в самом поселении, а жизнь села и школы тесно связаны. Сейчас наш педагогический коллектив переукомплектован. Спад уровня рождаемости отразился и на процессе обучения в школе, а ведь при планировании рабочих мест исходили из расчета большего количества детей. Это вызывало некоторые сложности, но, чтобы не терять хорошие кадры, мы изыскиваем дополнительные возможности заработка для учителей. В первую очередь привлекаем педагога к внеклассной работе. Но тогда получается, что у учителя полная занятость, а зарплата педагога всегда оставляла желать лучшего.
Для этого создан стимулирующий фонд, из которого производится оплата в виде премии за организацию внеклассных мероприятий, кружков, клубов для детей. А также за участие, победы, учеников в конкурсах, олимпиадах. Чтобы объективно оценить работу педагога, раз в полгода проводят анкетирование. Учителю выдают оценочные листы с выставленными баллами, в которых полностью расписана его деятельность как учителя предметника, как классного руководителя, его достижения, его профессиональный рост.
Экспертная комиссия, куда входят завуч, члены управляющего совета, руководители школьных методических объединений проверяют правильность выставленных баллов. Затем данные представляются управляющему Совету, и решается вопрос о распределении средств из стимулирующего фонда. Система стимулирования рассчитана таким образом, что поощрения в качестве премии могут определять ежемесячно. Но для этого у учеников должна быть хорошая успеваемость, активное участие в различных мероприятиях, олимпиадах, конкурсах. Бывает, что премия равна ежемесячному окладу, это не много, но все же лучше чем ничего.
- А есть возможность у педагога участвовать в различных конкурсах, ведь бывает, что приходится готовиться с отрывом от основной работы?
- Если у учителя есть желание принять участие в каком-либо конкурсе (к примеру "Учитель года"), школа активно поддержит своего педагога. Старается поддерживать в любых начинаниях, и материально и морально. При подготовке к какому-либо конкурсу ведь учитель изучает массу разного материала, это способствует еще и личному росту педагога. А это, несомненно, и плюс самой школе, его престижу. Казиева Фазика, Чеченова Ариужан - победители Российского конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений в рамках национального проекта "Образование". Гуппоева Зухра, Кульбаева Лариса неоднократно участвовали в различных конкурсах для педагогов. Работа каждого педагога важна, потому, что в целом - это работа школы.
Вот благодаря именно этой работе с 1995 года наша школа является участником проекта Ассоциированных школ ЮНЕСКО и активно выступает в программах российского и международного уровня. В рамках этой организации были разработаны программы "Толерантность - путь к миру" и "Ты и закон". Эти программы воспитывают у детей умение понимать себя и других, уважать обычаи и традиции народов мира. Программа "Милосердие" помогает формированию чувства сострадания и соучастия.
- Как часто дети участвуют в конкурсах? В каких едавно проведенных конкурсах они принимали участие?
- У нас действительно много талантливых детей. Они участвуют в многочисленных конкурсах, как по предметным олимпиадам и конкурсам, так и по прикладным предметам. К примеру Эфендиева Аминат, ученица 9-го класса, стала лауреатом всероссийского заочного конкурса "Познание и Творчество". И что интересно, на ответы конкурса девочка дает ответы в стихотворной форме, и редакция этого конкурса прислала письмо, где они выразили свое восхищение ее способностями. Чеченова Далида, Уянаева Айла, стали победительницами республиканского тура Всероссийского интеллектуального марафона учеников-занковцев. Много детей пишут стихи, рассказы, активно интересуются жизнью школы. В школе еще действуют программы "Одаренные дети", научное общество "Эрудит" - они готовят свои труды, и мы в школе можем издавать их книги. У нас есть возможность издавать не только книги, но и справочники, делать переплет. Это все будет собрано в ресурсном центре и всегда находится в распоряжении наших учеников. Показательный результат работы нашей школы - высокие результаты участия в ЕГЭ, 87 % выпускников ежегодно поступают в высшие учебные заведения. Увеличилось количество учащихся - победителей и призеров олимпиад, смотров, конкурсов, соревнований разных уровней. А многие наши учителя являются победителями конкурса "Лучший учитель", а школа - победитель конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.
Судьбой наших учеников мы интересуемся и после окончания школы, а так как живем все вместе, в Кашхатау, то всегда волнуемся за судьбу каждого из них.
- Мы обратила внимание на то, что в школе за последние несколько лет многое изменилось. В спортзале появились даже душевые кабинки, не говоря уже о современных компьютерах. Как вам удается реализовать это все?
- Мы принимали участие в 2008 год в конкурсе "Образовательные учреждения, внедряющие инновационные технологии", стали победителями и получили грант. Практически всю сумму мы потратили на приобретение компьютеров для кабинета информатики. Так же были включены в комплексный проект "Модернизация образования" - часть суммы по этому проекту была направлена именно на обустройство самого задания школы. Ремонт спортивного зала, закупка оборудования для тренажерного зала, ремонта актового зала. Несомненной гордостью нашей школы является краеведческий школьный музей, основанный в 2005 году, который работает по ьаким направлениям как "История создания школы", "История возникновения п.Кашхатау", "Первые учителя и ученики школы", "Наши односельчане - защитники Отечества", "Долгие 13 лет депортации", "Наши выпускники в науке, культуре, образовании", "Спортивная гордость школы". Члены Совета музея организуют встречи учащихся с выпускниками школы - учеными, деятелями культуры, военнослужащими, экскурсионные поездки по достопримечательностям республики и Северного Кавказа, пополняя новым материалом архив музея. Все это - благодпря общим усилиям коллектива учителей и инициативности учащихся. В нашей профессии учителя случайных людей не бывает. Кто пришел сюда не по призванию, долго не задерживается, а все кто остались, живут этим, работа становится их образом жизни, их мысли заняты школой, учениками и сотрудничать с такими педагогами доставляет истинное удовольствие.
Чеченова Ариужан, учитель балкарского языка и литературы:
- На мой выбор профессии, несомненно, повлияла мой педагог - Чеченова Любовь Муталифовна. Вместе с желанием стать педагогом она передала мне и главное - детей надо любить. В нашей профессии без любви, без уважения к детям делать нечего. День сменяется днем, каждый раз принося что-то новое, так и на мой взгляд для ребенка каждый день в школе должен быть открытием чего-то интересного и полезного. Ну а главной целью, наверное, остается работа в школе, научить детей тому, чем владею сама. И, конечно, очень важно любить свой предмет. Я себя нашла в этой профессии, мне нравится именно преподавать, мне нравится всё, что связано со школой, с детством. Главная задача педагога - сделать так, чтобы дети тянулись на твой урок. Это значит - относиться к делу с душой и активно внедрять современные технологии.
Казиева Фазика, учитель математики:
- Учитель должен передать свои знания воспитанникам и научить их применять эти знания на практике. Это - аксиома. Педагог планирует учебный материал по определенному предмету, следит за выполнением учебной программы, выбирает и использует наиболее эффективные методы и средства обучения. Следит за успеваемостью и соблюдением учебной дисциплины. Учителю недостаточно хорошо знать свой предмет, он должен прекрасно разбираться в педагогике и детской психологии. Специалистов в разных областях много, но не все смогут стать хорошими учителями. Педагог должен уметь просто и убедительно выражать свои мысли. Но самое главное качество для учителя - любовь к детям, без которого профессиональная деятельность специалиста невозможна.
Кульбаева Ася, заместитель директора по воспитательной работе, математик:
- На мой выбор повлиял, наверное, мой дядя Магомед Зулкарнеевич, он был учителем математики в нашей школе. И я выбрала эту же профессию, потому что с детства мечтала стать учителем. Мечта осуществилась. И я люблю свой предмет. Говоря о призвании, не знаю оно это или нет, но свою жизнь вне школы я не представляю. Все думают, что быть учителем сложно, а что, есть лёгкие профессии? Самое главное найти путь к сердцу ребёнка и уметь понимать каждого, нужно проявить в них интерес к предмету, а не так - прочитал, рассказал и задал домашнее. Если вникнуть в саму идею этой профессии, то она покажется самой интересной и самой главной.
Хоханаева Зульфия, учитель балкарского языка:
- Учитель - это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Являясь одной из древнейших, она остаётся одной из самых нужных. Как и всё на свете, она претерпевает изменения. А дети, мне кажется, все всегда такие разные! Да, согласна, что учить тех, кто не хочет учиться, трудно. Но если уж заходишь в класс на урок, оставь за порогом класса, все свои проблемы. Ты пришла учить! А не читать нотации. Приготовь к уроку то, что заинтересует даже самого плохого ученика, и увидишь, что все получится. От учителя зависит, каких он вырастил учеников - будущих врачей, строителей, руководителей, юристов... Если кто решил работать в школе, смело идите! С любовью к детям вы сможете все преодолеть.
КБР, Черекский р-н, посёлок Кашхатау, ул. Мечиева, 100. Телефон: (86636) 41-4-52 (53,54). Сайт: www.ksosh.by.ru E-mail: Ksosch@mail.ru С уважением, директор Уянаева Зухра Мухтаровна.
Комментариев нет