Лучшая хранительница горского очага
Людмила Осадчая,
Карачаевск
Традиционный конкурс юных горянок "Хранительница горского очага" всегда выливается в значимое событие культурной жизни Большого Карачая. На этот раз он проходил в новом Доме культуры аула Верхняя Мара, где 16 очаровательных девушек из числа старшеклассниц и студенток состязались в знаниях горского этикета, традиций, обычаев, а также умении готовить старинные карачаевские и черкесские блюда, танцевать в высоких деревянных башмаках - сабо, исполнять частушки - ийнарла.
Для жителей аула Верхняя Мара это стало первым массовым мероприятием в новом ДК. И пока участницы конкурса готовились к выходу на сцену, а культработники и жюри решали оргвопросы, многие любовались дизайном очага культуры. А здесь было, на что посмотреть и чему подивиться. Уверена, такого сельского Дома культуры не сыщешь нигде в республике. К примеру, поражает воображение сцена, являющая собой уголок живой природы, с расписным задником, где во всей красе предстают ущелья, горы, леса, водопады, - здесь поработала рука профессионального художника, влюбленного в свой край. Из огромных окон почти во всю высоту здания видна прекрасная панорама Марийского ущелья.
На сцене появляются 16 красавиц в национальных платьях. У каждой в руках по блюду, приготовленному дома по старинным рецептам. Здесь и разные виды хычинов, и либжа, и как (мамалыга), и ашура-джырна, и халва, и боза из кукурузы, и многое другое. Каждая участница конкурса, прокомментировав рецепт блюда, ставит его на стол жюри. Председателем жюри был заместитель главы Карачаевского муниципального района X. Кечеруков, ему помогали преподаватель КЧГУ 3. Бостанова, почетный аксакал Верхней Мары Р. Токов, председатель совета района Е. Дотдаев. Затем девушки состязались в правильном толковании горских адетов, прядении шерсти, вышивании (на время).
Особый интерес у многочисленных зрителей и болельщиков, а сюда съехались "группы поддержки" со всех населенных пунктов района, вызвал конкурсный танец на высоких деревянных сабо, - в старину девушки княжеских кровей ходили в них на той, дабы не запачкать атласных туфелек. К чести всех конкурсанток, ни одна девушка во время танца с партнером не споткнулась и не потеряла равновесия, достойно показав свою грацию и ловкость. Конкурс длился несколько часов, но, надо заметить, никого не утомил. Тем более, подобные состязания - еще и негласная "ярмарка невест", где и сами потенциальные женихи, и многочисленные тетушки приглядываются к девушкам. А почему бы и нет? Ведь в давние времена так и выбирали невест. После окончания конкурса жюри пришлось изрядно поломать голову над предпочтениями. У многих конкурсанток не все баллы по разным видам состязаний оказались на одном уровне. К примеру, если у одной девушки по вышиванию был высший балл, но она "хромала" по вокалу, то у другой оказывалось наоборот.
Наконец жюри, закончив подведение итогов, объявляет имена победительницы и лауреатов конкурса "Хранительница горского очага": 1-е место - Фатима Хапаева (Кумыш), 2-е место - Амина Салпагарова (Верхний Учкулан), 3-е место - Земфира Шакаева (Верхняя Мара). Приз зрительских симпатий был присужден Анжеле Дотдаевой из Нижней Мары. Поощрительные призы получили Александра Дышекова (Кубрань) и Анжела Дотдуева. Все они получили от районного отдела культуры ценные подарки и призы, которые, несомненно, пригодятся для приданого. Завершился конкурс молодежным тоем. До новых встреч, "Хранительница горского очага"!
Комментариев нет