"Tay Адет" - обычай гор
Зейнеш Сейсанова,
Алматы.
"Мы дружбой нашей очень дорожим,
В ней сила добрая сокрыта..."
Это строки из стихотворения Людмилы Хочиевой, бессменного председателя Карачаево-Балкарского культурного центра. Эта красивая, по-домашнему уютная, сильная женщина трепетно относится к истории своего многострадального народа, по крупицам собирая все, что касается его обрядов, традиций, культуры. А между делом пишет стихи - проникновенные строки о любви, о Родине, о счастье, о жизни...
- Правительство Казахстана помогло нам перезахоронить на исторической родине останки знаменитого балкарского поэта Кязима Мечиева. Он жил и умер в Уштобе. Для нас особенно ценно это качество казахстанцев - умение сострадать, - говорит Людмила Хочиева, в прошлом году награжденная орденом Дружбы народов Казахстана.
Пять лет назад карачаевцы и балкарцы создали свой национальный центр (В 1996 году - "Э."). В каждом ауле в окрестностях Алматы нашлись рукодельницы, певцы и танцоры. Бабушки рассказали о старинных обрядах, научили любознательных внучек всему, что умели сами. В семьях карачаевцев и балкарцев до сих пор сильны устои домашнего быта: в присутствии старшего младшие не садятся за стол, сноха не явится взору родителей мужа с непокрытой головой, девочек сызмальства учат вязать воздушные платки из козьего пух и ажурные чулки...
Есть у этого удивительного народа свой кодекс чести, он называется "тау адет" - обычай гор. Карачаево-балкарцы всегда приговаривают: "Знаешь обычай гор - поступай по нему, не знаешь - поступай по совести". Значит, совестливость - главное мерило человеческого достоинства.
В урочище Алма-Арасан активисты Карачаево-Балкарского культурного центра провели в середине лета большой праздник по случаю 5-летия своей организации. У карачаевцев и балкарцев к Казахстану особое отношение, впрочем, как и у всех, кто нашел здесь свою вторую Родину. У нас похожие обычаи, схожий по звучанию язык. Старики-балкарцы согласно кивают седовласыми головами: да, мы -опора друг другу. Не случайно на празднике звучали проникновенные строки Мукагали Макатаева о том, что первое счастье - это Родина, второе - язык, третье - земля родная.
1750 балкарцев и 1300 карачаевцев (По данным на 2001 год - "Э."), обретших Родину на казахской земле в 1944 году, отнюдь не ощущают себя здесь чужими. В урочище Алма-Арасан, так напоминающем их родные горы, они показали свадебный обряд, выкуп невесты, приезд жениха и многое другое. Зажигательно плясали лезгинку, пели народные песни, и на казахском языке тоже, веселились, радуясь общности целей и родству душ.
Людмила Хочиева, боясь обидеть ненароком кого-то невниманием, называла самых активных членов НКЦ из ближайших сел. "Но это же более 3000 имен, - ужасалась она. - Разве я могу кого-то забыть! Все так готовились, репетировали, в каждом селе у нас свой ансамбль".
Есть у карачаево-балкарцев люди, коими грех не похвалиться. Это замечательные медики Энвер Султанов, Тамара Догучаева, Наталья Каракетова, Арюжан Гулиева, известные предприниматели Герой Социалистического труда Ибрагим Жангуразов, Хиса и Ислам Ахматовы, Азрет Хочиев, журналист Владимир Рерих...
("ДОСТЫК" - общественно-политический ж-л, №3 от 08.2001г.)
Комментариев нет