ЖЕТИШЕВ РАШИД АБДУЛОВИЧ
Только чутье позволяет выйти из сложных ситуаций
Рашид Абдулович Жетишев доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней, акушерства и гинекологии Кабардино-Балкарского Госуниверситета, главный специалист Министерства здравоохранения КБР.
Окончил медицинский факультет КБГУ, прошел обучение в клинической ординатуре Ленинградского педиатрического мединститута. С 1982 г. начал заниматься научно-исследовательской работой: нарушения мозговой деятельности у детей, пострадавших от гипоксии, гематология детского возраста (анемии у критически больных детей), реанимация детей раннего возраста, методы искусственной вентиляции легких у тяжело больных детей, неврологические заболевания детей раннего возраста.
С 1984 г. работал врачом-педиатром в городской клинической больнице. Одним из первых на Северном Кавказе внедрил в повседневную лечебную практику методы ультразвуковой диагностики поражений мозга у детей. В 1990 г. на базе республиканской детской больницы организовал первое в Северокавказском регионе отделение реанимации для детей первых месяцев жизни.
Он был первым в Кабардино-Балкарии, кто внедрил методы дыхательной поддержки у тяжелобольных новорожденных детей, методики круглосуточного, полного парентерального питания, а также мониторного наблюдения и целый ряд других способов диагностики и лечения.
В последующие годы, помимо преподавательской и врачебной деятельности Рашид Абдулович участвовал в организации работы первого Республиканского перинатального центра, окончил очную докторантуру КБГУ, в октябре 2003 года защитил докторскую диссертацию, посвященную анемиям у критически больных детей. Он автор более чем 70 научных работ, в том числе
Р.А. Жетишев - первый в истории КБР детский врач - доктор медицинских наук из числа коренных жителей республики.
С Рашидом Абдуловичем встретился собственный корреспондент "Эльбрусоида" Хасан Конаков.
- Рашид Абдулович, как вы пришли в профессию?
- Профессия врача в юности представлялась мне благородной и романтической профессией, мне хотелось помогать людям. Со временем я убедился, что нет ничего лучше, чем познавать через человека устройство мира и при этом помогать страдающим от недугов.
- Почему ваш выбор пал именно на педиатрию? Потому что дети - самые благодарные пациенты или потому что - самые сложные?
- Ни то, ни другое! Потому что видеть их страдающими больнее всего, но и радостнее всего видеть их выздоровевшими.
- Сейчас многие стремятся к высоким заработкам. Большинство хороших специалистов уезжают в Москву, Санкт-Петербург, за границу. Почему Вы остались в Нальчике?
- Хорошим врачом можно быть везде. Но здесь моя родина. Думаю, что я больше нужен здесь. Вести научную деятельность, общаться с ведущими специалистами можно и с помощью современных средств связи. Кроме того, я регулярно выезжаю на конференции, конгрессы, которые проводятся в разных городах страны.
- У Вас не было мысли создать собственную клинику? Все-таки это достаточно доходный бизнес.
- А как же те пациенты, которые не смогут обратиться в частную клинику? Им, что, помощь не нужна? А ведь в таких клиниках довольно высокие цены, они ориентированы, прежде всего, на людей с высокими доходами. Конечно, мысли об организации медицинского центра были. Но для меня главным в этой идее является создание максимально хороших условий для проживания и лечения матерей с детьми. В идеале необходимо дать возможность находиться в клинике всей семье, это очень важно для выздоровления ребенка. Болезнь для маленького ребенка - большая травма, и очень важно, кто его в это время окружает. Также хотелось бы создать комплекс современных методов диагностики и лечения, сосредоточенных в одном учреждении, чтобы пациентам не приходилось бегать по разным диагностическим кабинетам, где они получают поверхностные и часто противоречивые данные. Хотелось бы создать комфортный психологический климат среди коллектива, чтобы было приятно и лечиться, и работать. Как при этом совместить все это с получением прибыли. Думаю, что оплачивать высококачественное лечение в этом случае могли бы люди с достаточными доходами, а для детей из семей с небольшими материальными возможностями создавать льготы, для многодетных - проводить лечение бесплатно. Сироты также должны обслуживаться бесплатно. С развитием страховой медицины, в истинном понимании этого слова, наверное, многие вопросы можно будет решать.
- С организацией в 1990 году реанимации для детей первых месяцев жизни в Республиканской детской клинической больницы уровень смертности значительно снизился...
- Да. За счет внедрения новых технологий: новых методик диагностики, наблюдения, лечения, своевременной коррекции нарушенных функций организма, заместительной терапии и многого другого.
- Говорят, что вы разносторонний врач: сертифицированный специалист по педиатрии, по неонатологии, по реаниматологии и неврологии. Почему такой широкий спектр интересов? Почему Вы не пошли по пути одной узкой специализации? Разве это не дало бы возможность максимально глубоко изучить какую-то одну выбранную сферу?
- Человеческий организм - глубоко интегрированная система, и хотя существуют специальности, рассматривающие отдельные системы - сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, - тем не менее, только умение взглянуть на организм как на единое целое может позволить выбрать наиболее оптимальное лечение. Врачевание всегда будет оставаться искусством, идущим от души. И, не смотря на очевидную необходимость глубоких знаний, умения логически находить правильной выход, базируясь на минимуме симптомов, - только чутье, которое развивается на основе многократных переживаний, является наиболее важной составляющей, позволяющей помочь в сложных случаях.
- Насколько я знаю, Вы работали над диссертациями в Ленинградском педиатрическом медицинском институте на кафедре, возглавляемой одним из ведущих педиатров страны - Шабаловым Николаем Павловичем. Работая над кандидатской вы сделали два очень важных изобретения в методологии ранней диагностики поражений мозга у детей.
- Могу лишь сказать, что мне посчастливилось познакомиться и быть учеником такого порядочного человека и большого ученого как Николай Павлович Шабалов. Все сотрудники кафедры, на которой я находился в эти годы, проявили себя так, что я обо всех сохранил очень теплые чувства.
- Есть ситуации, когда от Вас зависит жизнь маленького пациента, когда надо мгновенно реагировать, принимать единственно правильное решение. Как вы справляетесь с такой ответственностью?
- Стараюсь думать о больном и рассуждать, порой вслух, для того, чтобы находящиеся рядом коллеги понимали на чем основано то или иное умозаключение, часто в сложных ситуациях решение приходит как бы само собой.
- Вы женаты, у Вас двое детей - сын и дочь. Как они относятся к Вашей профессии?
- Жена у меня врач пульманолог-аллерголог, кандидат медицинских наук и преподаватель КБГУ, так что она понимает сложности работы врача. Сын - студент медицинского факультета. Дочь еще не решила, кем будет, но думаю, к профессии врача относится с должным уважением и пониманием ее сложности.
- Если бы Вы смотрели на себя со стороны, как бы Вы себя охарактеризовали в двух словах?
- Стремящийся быть нужным людям. Как об этом просила Всевышнего моя мать, когда я был еще маленьким.
- Спасибо за содержательную беседу.
Комментариев нет