Мусульмане на службе Отечеству
В многовековой истории отношений России с исламским миром одни мусульмане воевали с ней не на жизнь, а на смерть, а другие служили российскому государству верой и правдой. Очень часто вторые были прямыми потомками первых.
После Куликовской битвы золотоордынское иго трансформировалось в сложную взаимозависимость - было практически невозможно разобрать, где кончается Москва и начинается Орда. Иван Калита и его ближайшие потомки ездили в Сарай за ярлыками на княжение. В XV веке московские великие князья начали сами сажать на престол ханов и принимать татар в свое войско.
В 1452 году сын хана Улу-Мухаммада Касим, по прозвищу Касим-Трегуб, в награду за помощь, оказанную им великому князю Василию Темному в борьбе с мятежным двоюродным братом Дмитрием Шемякой, получил в удел (то есть, в управление с правом сбора налогов) город Городец-Мещерский и прилегающую территорию на левом берегу Оки, к северо-востоку от Рязани. Прибывшие с ним татары поступили на службу к великому князю и были поверстаны землей на общих основаниях с русскими дворянами.
Это событие и стало началом массовой военной службы мусульман Российскому государству. Служилые татары получали поместья и в других частях Московии - например, под Звенигородом. Из них впоследствии вышли знатнейшие русские фамилии - Юсуповы, Салтыковы, Олсуфьевы, Урусовы, Тенишевы. Автономное ханство просуществовало 229 лет. Касимовский уезд, а позднее район, сохранился на Рязанщине по сей день.
Первым крупным внешним конфликтом, в котором участвовали мусульманские подданные русского царя, стала Ливонская война. Иван Грозный не только послал в Прибалтику татарскую конницу, но и назначил касимовского хана Шиг-Алея командующим всей армией. Правда, подчиненные ему войска отличились в основном грабежами и разнузданным поведением, а война в целом оказалась неудачной для России.
При Михаиле Федоровиче численность татарской и башкирской иррегулярной кавалерии составляла 18,700 человек при общей численности вооруженных сил в 92,5 тысячи (данные за 1630 год). Ее основным оружием был лук, давно забытый в Западной Европе, но в умелых руках остававшийся весьма эффективным оружием. Кавалерийские карабины, из которых можно было вести огонь, не спешиваясь, появились лишь в XIX веке, а кремневые пистолеты были очень ненадежны.
Во время Северной войны таких частей было особенно много в армии первого российского фельдмаршала и кавалера ордена Андрея Первозванного Бориса Шереметьева, действовавшей против шведов в Прибалтике. В ходе Семилетней войны "степное войско" вошло в Берлин в составе корпуса генерала Чернышева, и произвело на бюргеров неизгладимое впечатление.
В 1807 г. были созданы четыре конных татарских полка, два из которых приняли активное участие в Отечественной войне 1812 г. против Наполеона. В ознаменование героизма воинов этого полка царь построил в Москве Историческую мечеть. Крымско-татарский эскадрон участвовал в боевых действиях на стороне России при осаде турецкой крепости Варна. Воины эскадрона принимали участие в сражениях во время Крымской кампании 1854 - 1855 гг. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1888 гг. эскадрон нес службу по охране Крымского побережья. Одновременно до шести дивизионов татар участвовали в сражениях против турков при Плевне, Ловче, Горном Дубняке. Кроме татар, на службе в царской армии были мусульмане Северного Кавказа.
За верную службу Отечеству многие мусульмане удостаивались дворянского звания. К концу XIX в. в России насчитывалось примерно 70 тысяч мусульман - потомственных и личных дворян и классных чиновников. К началу XX в. выдающиеся представители ряда дворянских мусульманских фамилий России - Юсуповы, Акчурины, Гиреи, Еникеевы, Тевкелевы - активно участвовали в политической жизни страны. Десятки мусульман-офицеров и генералов отличились в многочисленных войнах, которые приходилось вести России. Так, в Заграничных походах 1813 - 1814 годов высокую доблесть проявили 33 башкирских и татарских конных полка. В России был накоплен существенный опыт подготовки исламских военных кадров. В XIX в. в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе "по высочайшему повелению" было разрешено обучение башкирам, киргизам Зауральской и Внутренней Орды, "инородцам" Оренбургского и Уральского казачьих войск.
*****
В Отечественной войне 1812 года отличился генерал-майор Александр Чеченский. Подлинное имя этого человека неизвестно. Малолетнего сироту подобрал в горах Кавказа и воспитал подпоручик Николай Раевский, будущий герой Бородина. Фамилию в память о родине ему дал приемный отец. Командир гусарского полка Чеченский храбро сражался под Бородино и в лейпцигской "Битве народов", участвовал в партизанских рейдах вместе с Денисом Давыдовым, был награждан золотым оружием и находился в свите Александра I во время парада на Елисейских полях.
Война за покорение Россией Кавказа продолжалась, то разгораясь, то затухая, четверть века. Потерпев окончательное поражение, горцы почти сразу охотно пошли служить в армию победителей. Участник событий и автор фундаментальных "Записок о Кавказской войне", генерал Фадеев, объяснял этот феномен их исключительной любовью к военному делу и преклонением перед силой и храбростью. К тому же народы Кавказа никогда не стремились замкнуться в рамках своей этнической общины и исторической территории, а, напротив, с особым уважением относились к соплеменникам, добившимся жизненного успеха в "большом мире".
Так или иначе, "горский князь" в черкеске с газырями (мусульмане Кавказа не знали титулов, но в России любой уважающий себя горец непременно именовался князем) стал непременным участником чуть ли не каждого полкового офицерского собрания. В декабре 1851 г. был создан Дагестанский конный полк, который в 1877 г. был награжден Георгиевским знаменем, а в период русско-японской войны 1904 - 1905 гг. принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. Офицеры-мусульмане прославились героизмом при защите Порт-Артура. Самадбек Мехмандаров и Али Ага Шихлинский стали позже генералами Русской армии.
В 1830 - 1880 годах XIX века в состав Императорской гвардии Собственного Его Императорского Величества конвоя постоянно входили представители знатных мусульман Кавказа. Об особом внимании правительства к созданию необходимых условий для соблюдения религиозных обрядов воинами лейб-гвардии Кавказского Горского эскадрона и лейб-гвардии Крымско-татарского эскадрона свидетельствуют специальные указы и инструкции. Среди известных мусульман - генералов России можно назвать такие имена, как Алиханов-Аварский, Еникеев, Тевкелев, Халилов, Хан-Нахичеванский и другие.
Князь Карачая Крым-Шамхалов вел вооруженную борьбу с Россией вплоть до 80-х годов позапрошлого века, а его сын был в русско-японскую войну командиром полка и кавалером ордена Святого Георгия. Еще в 1844 году для награждения неправославных военнослужащих ввели особые образцы орденов, на которых изображение Георгия Победоносца заменял двуглавый орел. Присягу они принимали в соответствии с канонами своей религии. Надо отметить, что за всю историю России не случилось ни одного мятежа национальных частей наподобие антибританского восстания сипаев 1856-1859 годов.
*****
Во время Первой мировой войны царское правительство отправило на фронт тысячи солдат разных национальностей и вероисповеданий из всех уголков Российской империи. Мусульмане считали священным долгом свое присутствие на полях сражений. На галицийском фронте сражалась Кавказская туземная конная дивизия, в просторечии именовавшаяся "дикой дивизией". Командиром этой части, резко выделявшейся на сером армейском фоне косматыми шапками и длинными кинжалами, некоторое время был брат Николая II Михаил Александрович. Все бойцы "дикой дивизии" пошли на войну добровольно, хотя деды или даже отцы большинства из них воевали против России. Они официально именовались не "нижними чинами", а "всадниками". Из-за отсутствия в кавказских языках обращения "Вы" им разрешалось говорить "ты" командирам, включая великого князя.
Тем не менее, часть отличалась высочайшей дисциплиной. Среди семитысячного личного состава не было ни единого случая дезертирства. После Февральской революции ни один всадник не надел красный бант и не бросил позиций, пока в сентябре 17-го года дивизия не была отправлена домой приказом Временного правительства.
*****
Народы Средней Азии вошли в состав Российской империи позже других, и повоевать за нее не успели. Подданные эмира Бухарского и хана Хивинского вообще не подлежали призыву. Казахов и киргизов во время Первой мировой войны мобилизовывали в основном на тыловые работы.
Большие услуги России оказал Чокан Валиханов, потомок Чингисхана, внук последнего правителя Среднего казахского жуза (племенного объединения), которого некоторые историки сравнивают с Лоуренсом Аравийским. Окончив Омский кадетский корпус, он благодаря внешности и знанию восточных языков сделался выдающимся военным разведчиком и под видом "купца Алимбая" много раз проникал в закрытые для европейцев районы Центральной Азии. Во время Гражданской войны российские мусульмане сражались по обе стороны баррикад. Горцы Кавказа в основном поддерживали красных, главным образом, из-за давних счетов с казаками. Народы Средней Азии, наоборот, почти поголовно не приняли большевиков и партизанская война, которую в СССР называли "басмаческим движением", не затухала там до 1932 года.
В начале 30-х годов национальные части в Красной Армии были ликвидированы, и представители мусульманских народов растворились в общей массе "призывного контингента".
*****
Во время Второй мировой войны чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы и крымские татары были обвинены в коллаборационизме и поголовно выселены в Среднюю Азию и Казахстан. Массовые этнические депортации явились вопиющим нарушением прав человека. Согласно информации чеченского Общества ветеранов войны, на фронтах Великой Отечественной сражалось 44 тысячи чеченцев и ингушей. Российский историк Василий Филькин говорит о 19,5 тысячах призванных или пошедших на фронт добровольцами плюс девяти тысячах тех, кого война застала в армии.
Около сорока человек, согласно публикациям 90-х годов, были представлены к званию Героя Советского Союза, однако в реальности Золотые Звезды получили лишь четверо, поскольку с февраля 1942 года действовало негласное указание "придерживать" наградные листы. Часть этих людей сняли с фронта еще в 1944 году, другим дали довоевать, но после войны всех неукоснительно отправили на поселение. Исключения не сделали даже для подполковника Мавлида Висаитова, который первым из старших советских офицеров приветствовал союзников на Эльбе и был награжден американским орденом.
Несмотря на все это, чеченцы и ингуши, как и сто лет назад, снова пошли в советские офицерские училища, как только их начали туда принимать. Двое из них - летчики Джохар Дудаев и Саламбек Осканов - стали генералами. Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев вернулся из Афганистана полковником и Героем Советского Союза, а генеральские погоны получил уже в новой России. Еще один чеченец - нынешний помощник президента России Асламбек Аслаханов - дослужился до больших звезд в МВД.
Немало чеченцев участвовали в недавней войне на стороне федеральных сил. В составе постоянно дислоцированной в Чечне 42-й дивизии имеются два стрелковых батальона - "Восток" и "Запад" - укомплектованные чеченцами-контрактниками, многие из которых воевали на стороне сепаратистов в первую войну. Возобновился и обычный армейский призыв. Новобранцев из Чечни направляют в Московский военный округ и железнодорожные войска. Троим чеченцам - Рамзану Кадырову, командиру батальона "Восток" Сулиму Ямадаеву и его брату Руслану, ныне депутату Госдумы от Чечни - президент Путин присвоил звание Героя России.
В декабре 1996 года между Духовным управлением мусульман Дагестана и командованием Кавказского особого пограничного округа был подписан Договор о сотрудничестве. В документе подчеркивается необходимость проведения мусульманскими религиозными деятелями и командованием Погранвойск совместных мероприятий для укрепления "нравственной мотивации" пограничников. Командование Пограничных войск обязалось оказывать содействие представителям ДУМ Дагестана в посещении отдаленных гарнизонов для чтения проповедей.
Из военнослужащих РФ на сегодня 12% составляют мусульмане. 43% верующих военнослужащих-призывников из Поволжья (татар и башкир) и 61% северокавказцев исповедуют ислам. У многих из них эта религия отождествлялась с понятиями "национальное", "народное".
(По материалам Би-би-си и "Красной звезды")
Комментариев нет