Расширенный поиск
3 Декабря  2016 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Билимден уллу байлыкъ джокъду.
  • Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Ашхы адам – халкъ байлыгъы, ашхы джер – джашау байлыгъы.
  • Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
  • Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
  • Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
  • Таукел адам тау тешер.
  • Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
  • Тюзлюк тас болмайды.
  • Ашхы болсанг, атынг чыгъар, аман болсанг, джанынг чыгъар.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
  • Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
  • Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
  • Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
  • Билмейме деген – бир сёз
  • Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
  • Аман къатын сабий табса, бий болур…
  • Ёлген аслан – сау чычхан.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
  • Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Эринчекге кюн узун.
  • Татлы сёз – балдан татлы.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
  • Аурууну келиую тынч, кетиую – къыйын.
  • Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
  • Тёгюлген тюгел джыйылмайды.
  • Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
  • Алим болгъандан эсе, адам болгъан къыйынды.
  • Билими азны – ауузунда кирит.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Чомартны къолун джокълукъ байлар.
  • Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
  • Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Чабар ат – джетген къыз.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Башда акъыл болмаса, эки аякъгъа кюч джетер.

Курман-байрам

05.12.2008 0 1361

 

1. Как отмечают?

Ответ. Этот день обычно является выходным. Люди стараются приглашать гостей и навещать близких и родных. Кстати, словом "курбан" в мусульманской традиции (как и в иудейской) именуется все то, что приближает человека к Богу. В данный же праздник - это ритуальное заклание животного, подразумевающее становление ближе к Творцу.

2. С чем связана эта традиция?

Ответ. Она напрямую связана с событием, произошедшим с пророком Авраамом. Божественным Откровением ему было велено принести в жертву своего сына Измаила, который родился у Авраама к глубокой старости и был по земным меркам чудом: у столь пожилых родителей дети обычно не рождаются. Несмотря на всю любовь к ребенку, святость его и долгожданную поддержку в глубокой старости с его стороны, Авраам, обсудив Божье повеление с сыном, покорно согласившимся с ним, пришел в назначенное место. Когда все уже было готово, донесся голос: "Это было очевидным испытанием! [Ты успешно преодолел его]". Жертва сыном была заменена на жертвенное животное, а Аврааму было даровано благополучное рождение второго сына - Исаака.

3. В чем гуманистический смысл?

Ответ. Этим Всевышний показал, что людская жертва не требуется, чтобы стать ближе к Богу. А животный мир - на покорной службе у людей, что подразумевает и опеку, и охрану окружающей среды.

4. Какие ритуалы необходимо провести?

Ответ. От одной семьи (от одного семейного бюджета) произвести заклание одного барашка. Время: сразу после праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня (богословы-шафииты - четвертого дня). Наилучшим является первый день.

5. Сколько дней длится данный праздник?

Ответ. Четыре дня.

6. В чем состоит обязанность верующего в этот праздник?

Ответ. В том, чтобы откопать в своей сущности (просторной, местами темной и непроглядной) клад под названием "набожность", а это значит сторониться явно запретного (спиртное, прелюбодеяние; ложь, клевета) и выполнять обязательное в меру сил и возможностей (усидчивость в благом, помощь слабым; молитва, пост, закят). Это сокровище, если найдем его в себе, может серьезно обогатить нас, поможет гармонично жить, особенно в периоды экономических и иных потрясений.

В Коране сказано: "[Уразумейте] до Бога никогда не дойдет ни мясо жертвенного животного, ни его кровь, однако же доходит до Него набожность, исходящая от вас [а потому важно состояние души, настрой, а не то мясо, которое вы сами же и съедите]. Подобным образом [как видите вы это воочию] оно [животное, предназначенное для заклания] подчинено вам [спокойно и смиренно перед происходящим, причем по обыкновению является для вас источником мяса, шкуры]. И это [в том числе] ради того, чтобы вы [временами приостанавливаясь в своих нескончаемых заботах либо активизируясь в периоды безразличия, лени и ничегонеделания, взглянули вокруг, вдохнули полной грудью] и возвеличили Творца за тот верный путь, по которому Он предоставил вам возможность идти. [В этом быстротечном потоке жизни, беспрепятственно приближающем нас к смерти] обрадуй благородных [кто являются таковыми в своих делах и поступках. Радостная весть им о счастье мирском и райской обители в вечности]" (Св. Коран, 22:37

7. Седьмое декабря также примечательно. Что лучше делать в этот день?

Ответ. Седьмое декабря в этом году приходится на день стояния на горе Арафат. Для всех, кроме паломников, полезно поститься в этот день, ведь воздаяние за пост в этот день столь велико, что нейтрализует мелкие прегрешения двух лет.

8. Во сколько совершается праздничная молитва?

Ответ. Совершается она приблизительно через 40 минут после восхода солнца. В Московской Мемориальной мечети молитву будут, с благословения Всевышнего, читать в 9.15 утра.

Подробнее о празднике Курбан-байрам см.: Ш. Аляутдинов. Пост и закят (с. 137-155) или http://www.umma.ru/fetva/96/.

 

АЛЛАХ КЪАБЫЛ ЭТСИН КЪУРМАНЫГЪЫЗНЫ!

(Нет голосов)

  • Нравится

Комментариев нет