
Камень-оберег Карачая
Амина Кочкарова,
Москва
Къарачайны тауларыны къойнунда
Билиб тургъан эртенледен къарт эм джаш
Къобан сууну барды къая бойнунда
Къарча атлы кёкден тюшген Къадау таш
История камня Къарчи
"Къадау таш" в переводе на русский язык означает крепость или камень-замок, охраняющий народ от бед и несчастий. Место расположения его - почти у дороги, на берегу у слияния притока Худес с Кубанью, по пути в одно из самых древнейших аулов Карачая - Къарт-Джурт, что, соответственно, в нынешней Карачаево-Черкесии.
В народной памяти сохранилась легенда о святости камня. Существует поверье о том, что Камень, упавший с неба, был послан Богом, чтобы оберегать народ от бед. Камень-оберег, почитался карачаевцами, и проходящие мимо путники считали долгом остановиться и поклониться ему, а направляющийся в дальнюю дорогу обязательно брал с собой осколок камня на удачу.
Таулулада аллай адет боллгъанды:
Кетиб бара Къарачайдан тышына,
Хар джолоучу андан кесек алгъанды,
Сау-саламат къайтырма, деб изына.
В годы Советской власти литературный исследователь, член ОЛИКО (Общество любителей изучения Кубанской области) Дьячков-Тарасов в своем описании Кубанского каньона отметил: "… как на священное место, к нему приводили беременных женщин, считая, что ее прикосновение к камню, облегчит ей роды и сделает счастливым будущего ребенка".
Дореволюционный русский автор Н.С. Иваненков (1908) писал: "На реке Кубань, ниже селения Карт-Джурт, есть священный камень, от которого карачаевцы отламывают куски и кладут их в основание строящегося дома, а также в жилище молодоженов "отоу" для того, чтобы у супругов родились умные, сильные, храбрые дети". Ученый отмечает также, что "около него оставляли пожертвования деньгами, вещами и хлебом, вознося молитвы за счастье новорожденного, за здоровье отца или близкого человека, за удачу в каком-либо предприятии".
Образ камня вдохновлял и вдохновляет многих творческих деятелей Карачая. Например, народным поэтом Назиром Хубиевым была создана баллада "Камень Карчи", которая, в переводе известного русского литератора Николая Тихонова, поступила во многие библиотеки мира, в их числе и в Библиотеку им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге и в Библиотеку Конгресса США.
Момент, связанный с неординарностью, придавшей камню магическое предназначение, раскрывается следующим фактом. В публикациях XIX и XX веков было высказано множество предположений о характере появления этого камня. Большинство высказываний сходились на том, что он - небесного происхождения, то есть метеорит. Основаны они на внешнем отличии камня - пузырчатая поверхность является подтверждением того, что камень не природного происхождения и не типичен для данной местности.
Но таких пористых камней, как оказалось, в окрестностях, по течению реки множество, но их малый размер сделал их неприметными. Главное преимущество Къадау таш - огромный размер и форма, напоминающая гигантское сердце.
С санкции "Эльбрусоида" следствие ведут ученые
Именно размер заставил нас усомниться в том, что камень метеоритного происхождения. Выехав в Худесское ущелье вместе с доктором геолого-минералогических наук Юрием Яковлевичем Потапенко, профессором кафедры экономической географии и экологии Карачаево-Черкесского университета и студентами химико-биологического факультета Шамилем Деккушевым и Умаром Казиевым, мы взяли образцы Къадау таш и схожих с ним камней в окрестности.
- Метеорит такого большого размера, оставил бы после себя большой котлован, а значит, сегодня на месте падения метеорита было бы огромное озеро, - говорит Юрий Яковлевич. - Скорее всего, он магматического происхождения, и по всей вероятности, этот камень был выброшен в период активного вулканического действия Эльбруса.
Между тем до Эльбруса отсюда довольно большое расстояние. Но дело в том, что во время извержения Эльбруса образовалось множество так называемых желобков, один из которых был образован и здесь, в Худесском ущелье.
.
Псевдо-вершина, выдает себя своей "вертикальностью", именно она была "сложена" из магмы. На снимке она слева и ниже "настоящей" вершины. Под этой горой находится еще одно народное достояние - Эльбрусский серебросвинцовый рудник.
Эти образцы были привезены в Москву и из них были изготовлены шлейфы для их дальнейшего исследования.
Старшим научным сотрудником Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН), кандидатом геолого-минералогических наук Евдокией Даниловной Андреевой было проведено исследование и описание шлейфов с последующим заключением: оразец - вулканического происхождения.
Огромный камень, по преданию упавший с неба, на самом деле был выброшен из глубины земли.
Но зато теперь мы можем предложить вам другую, красивую сказку о том, как Эльбрус от большой любви к красавице Худес, подарил ей свое сердце. Но им не суждено было быть вместе, и от одиночества Эльбрус стал неприступным и холодным, навсегда покрывшись льдами. Истории, может, будут совсем другими, но одна метафора в красивых легендах останется неизменной:
Минги тауну джюреги - Къарачайны Къадау ташы!
Описание шлифов, изготовленных из образцов 1-1, 1-2, 1-3, 2-1
Описание шлифов выполнила: старший научный сотрудник ИГЕМ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евдокия Даниловна Андреева.
Образец 1-1 (Къадау таш).
Порода: Андезит
Место взятия: близ устья р. Худес.
Автор: А. Кочкарова
Андезит - вулканическая порода.
Основная масса плохо раскристаллизована с мельчайшими вкрапленниками плагиоклаза, очень мелкими.
Вкрапленники среди основной массы:
1) преобладает плагиоклаз в виде многочисленных прямоугольных призматических зёрен.
2) Пироксен образует неправильной формы выделения в виде отдельных зёрен или их скоплений, количество зёрен пироксена значительно меньше, чем плагиоклаза.
По структуре и составу порода отвечает андезиту.
Образец 1-2 (Къадау таш).
Порода: Андезит
Место взятия: близ устья р. Худес
Автор: А. Кочкарова
Порода по структуре и составу аналогична шлифу образца 1-1 - типичная вулканическая порода - андезит.
По внешнему облику порода пористая. В шлифе много округлых не заполненных пор.
Образец 1-3 (Къадау таш).
Порода: Андезит
Место взятия: близ устья р. Худес
Автор: А. Кочкарова
Пористая вулканическая порода - андезит.
Основная масса плохо раскристаллизована, плотная, серого цвета с мельчайшими вкрапленниками "иголочек" плагиоклаза и единичными зёрнами рудного минерала (черные, изотропные).
Преобладают вкрапленники плагиоклаза, довольно крупные, преобладающей квадратной формы. Пироксена мало, в виде разобщенных зёрен.
Округлой формы поры заполнены изотропным тонкозернистым материалом.
Образец 2-1 (минерал, схожий с Къадау таш).
Порода: Андезит
Место взятия: близ устья р. Худес
Автор: А. Кочкарова
Порода микроскопически аналогична предыдущим.
Состав основной массы и вкрапленников тот же.
В шлифе меньше пор.
P.S. "Эльбрусоид" выражает отдельную благодарность Аскеру Хапчаеву за содействие в проведении профессиональной экспертизы.
Комментарии (2)
Алан Ас
WNO
Группа:
Эльбрусоиды
Регистрация:
19.06.2013
Анкета
Блог
Къанбуз
Группа:
Эльбрусоиды
Регистрация:
10.05.2015
Анкета
Блог
Но дело в том, что в те далекие времена еще никто не знал в этих краях о светлом учении всевышнего.
И потому нужно уважать любые традиции и язык своего народа, как бы арабский красиво не звучал.