
Айран - карачаево-балкарский национальный напиток
Науруз Ижаев,
Карачаевск
У каждого народа есть свое богатство, его достояние. Так и достояние моего народа должно быть сохранено. Ведь целостность культурного достояния является решающим фактором процветания любой нации.
Все началось в 2000 году, когда в 21-м выпуске газеты "День республики" (КЧР) Алимурат Текеев прочитал статью под названием "Как айран побронзовел". В нем говорилось о том, как фирма "Сатурн" (КЧР) получила право использовать "Золотой логотип", много говорилось хвалебных слов об изобретателях напитка, но совершенно ни одного слова о карачаевцах. Позже в той же газете 4 апреля Алимурат прочитал статью "Восхождение на Олимп и Золотой айран из Черкесска".
- Я подумал тогда, - говорит Алимурат, - что не пройдет и пары десятков лет, как мы потеряем айран окончательно.
14 октября 2000 года Алимурат и его друг Суюнчев Олег Азаматович, сын знаменитого народного поэта Суюнчева Азамата, решили подать заявку на патентование изобретения "Способ получения кисло-молочного напитка айран". Ростагенство по патентованию отказало в выдаче патента на изобретение в связи с тем, что 27 января 1997 года айран и кефир запатентованы неким Федосеевым А. В. Кроме того, патентообладателем является австрийская фирма "East-West inventions&Tehnology". Получалось так, что айран, как и кефир (гыпы-айран), перестал принадлежать карачаево-балкарскому народу.
Алимурат воспринял этот факт как личную обиду. Его крайне задела статья в сети Интернет, в которой говорилось о том, как пылкий грузинский князь подарил десять фунтов сухих кефирных грибков русскому технологу Ирине Сахаровой.
Алимуратом была прочтена статья в той же сети Интернет, в которой повествовалось история об осетинском князе Бекмирзе Байчорове. На самом деле Бекмурза Байчоров был родным братом прадеда Алимурата по материнской линии!
Три дня он изучал описание зарегистрированного способа приготовления кисло-молочного напитка айран, и нашел у Федосеева А. В. серьезную ошибку в технологии приготовления и в описании бактериологического состава напитка.
7 декабря 2001 года он подал заявку на патент на изобретение "Способ производства кисло-молочного напитка айран карачаевский" и почти через год патент был выдан. Айран был назван национальным карачаевским напитком. Алимуратом было получено три патента и один товарный знак: первый патент "Способ приготовления кисло-молочного напитка айран", второй - "Способ приготовления кисло-молочного напитка айран карачаевский", третий патент "Способ получения кисло-молочного напитка айран (варианты), кисло-молочный напиток "айран" и свидетельство на товарный знак.
Чтобы каждому был понятен смысл проделанной Алимуратом работы, расскажем о патентном законе РФ от 07.02.2003 г.
Закон предусматривает, что право автора является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно. Патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение, никто не в праве использовать запатентованные изобретения без разрешения патентообладателя. Любое лицо, не являющееся патентообладателем, в праве использовать запатентованные изобретения лишь с разрешения патентообладателя "на основе лицензионного договора". По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого изобретения в объёме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи или осуществлять другие действия, предусмотренные договором. Любое физическое и юридическое лицо, использующее запатентованное изобретение с нарушением настоящего закона, считается нарушителем патента. Так что, дорогие производители айрана промышленным способом, надо заключать договор с патентообладателем Текеевым Алимуратом Абуюсуповичем (это, конечно, не касается людей, производящих айран для личного потребления).
Сегодня Алимурат занимается возвращением истинному автору изобретения кефира (гыпы-айрана). Мы же, в свою очередь, хотим, чтобы Текееву вернули дедушку Бекмурзу Байчорову. Он действительно подарил десять фунтов кефирных грибков Ирине Сахаровой, что послужило пищей для появления массы легенд.
В январе 2002 года Алимурату была вручена Золотая медаль и премия ООН за информатизацию в области мирового сообщества и за разработку полезных свойств кисло-молочного напитка айран. Алимуратом было заявлено, что айран является древнейшим карачаево-балкарским национальным напитком. Это заявление было распространено на семи мировых языках.
Комментариев нет