Расширенный поиск
25 Октября  2020 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Сёз къанатсыз учар.
  • Тилде сюек болмаса да, сюек сындырыр.
  • Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
  • Джауумдан сора, кюн кюйдюрюр, ётюрюкден сора, айыб кюйдюрюр.
  • Аджашхан тёгерек айланыр.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
  • Хар зат кесини орнуна иги.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.
  • Зарда марда джокъ.
  • Ана къолу ачытмаз.
  • Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
  • Ашхы болсанг, атынг чыгъар, аман болсанг, джанынг чыгъар.
  • Билими азны – ауузунда кирит.
  • Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
  • Арыгъан къош чамчы болур.
  • Ёмюрлюк шохлукъну джел элтмез.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Эшекни не къадар тюйсенг да, ат болмаз.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Тойгъан антын унутур.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
  • Айтылгъан буйрукъ, сёгюлмез
  • Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
  • Тешик этген тынчды, аны джамагъан къыйынды.
  • Къулакъдан эсе, кёзге ышан.
  • Окъугъан – асыу, окъумагъан – джарсыу.
  • Ханнга да келеди хариблик.
  • Айраннга суу къош, телиге джол бош.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Аман адам элни бир-бирине джау этер.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
  • Илму – джашауну джолу.
  • Аманны эки битли тону болур, бирин сеннге кийдирир, бирин кеси киер.
  • Урама да – ёледи, сатама да – келеди.
  • Билмегенинги, билгеннге сор.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Адамны артындан къара сабан сюрме.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
Translit

Курман-байрам

05.12.2008 0 2615

 

1. Как отмечают?

Ответ. Этот день обычно является выходным. Люди стараются приглашать гостей и навещать близких и родных. Кстати, словом "курбан" в мусульманской традиции (как и в иудейской) именуется все то, что приближает человека к Богу. В данный же праздник - это ритуальное заклание животного, подразумевающее становление ближе к Творцу.

2. С чем связана эта традиция?

Ответ. Она напрямую связана с событием, произошедшим с пророком Авраамом. Божественным Откровением ему было велено принести в жертву своего сына Измаила, который родился у Авраама к глубокой старости и был по земным меркам чудом: у столь пожилых родителей дети обычно не рождаются. Несмотря на всю любовь к ребенку, святость его и долгожданную поддержку в глубокой старости с его стороны, Авраам, обсудив Божье повеление с сыном, покорно согласившимся с ним, пришел в назначенное место. Когда все уже было готово, донесся голос: "Это было очевидным испытанием! [Ты успешно преодолел его]". Жертва сыном была заменена на жертвенное животное, а Аврааму было даровано благополучное рождение второго сына - Исаака.

3. В чем гуманистический смысл?

Ответ. Этим Всевышний показал, что людская жертва не требуется, чтобы стать ближе к Богу. А животный мир - на покорной службе у людей, что подразумевает и опеку, и охрану окружающей среды.

4. Какие ритуалы необходимо провести?

Ответ. От одной семьи (от одного семейного бюджета) произвести заклание одного барашка. Время: сразу после праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня (богословы-шафииты - четвертого дня). Наилучшим является первый день.

5. Сколько дней длится данный праздник?

Ответ. Четыре дня.

6. В чем состоит обязанность верующего в этот праздник?

Ответ. В том, чтобы откопать в своей сущности (просторной, местами темной и непроглядной) клад под названием "набожность", а это значит сторониться явно запретного (спиртное, прелюбодеяние; ложь, клевета) и выполнять обязательное в меру сил и возможностей (усидчивость в благом, помощь слабым; молитва, пост, закят). Это сокровище, если найдем его в себе, может серьезно обогатить нас, поможет гармонично жить, особенно в периоды экономических и иных потрясений.

В Коране сказано: "[Уразумейте] до Бога никогда не дойдет ни мясо жертвенного животного, ни его кровь, однако же доходит до Него набожность, исходящая от вас [а потому важно состояние души, настрой, а не то мясо, которое вы сами же и съедите]. Подобным образом [как видите вы это воочию] оно [животное, предназначенное для заклания] подчинено вам [спокойно и смиренно перед происходящим, причем по обыкновению является для вас источником мяса, шкуры]. И это [в том числе] ради того, чтобы вы [временами приостанавливаясь в своих нескончаемых заботах либо активизируясь в периоды безразличия, лени и ничегонеделания, взглянули вокруг, вдохнули полной грудью] и возвеличили Творца за тот верный путь, по которому Он предоставил вам возможность идти. [В этом быстротечном потоке жизни, беспрепятственно приближающем нас к смерти] обрадуй благородных [кто являются таковыми в своих делах и поступках. Радостная весть им о счастье мирском и райской обители в вечности]" (Св. Коран, 22:37

7. Седьмое декабря также примечательно. Что лучше делать в этот день?

Ответ. Седьмое декабря в этом году приходится на день стояния на горе Арафат. Для всех, кроме паломников, полезно поститься в этот день, ведь воздаяние за пост в этот день столь велико, что нейтрализует мелкие прегрешения двух лет.

8. Во сколько совершается праздничная молитва?

Ответ. Совершается она приблизительно через 40 минут после восхода солнца. В Московской Мемориальной мечети молитву будут, с благословения Всевышнего, читать в 9.15 утра.


 

АЛЛАХ КЪАБЫЛ ЭТСИН КЪУРМАНЫГЪЫЗНЫ!

(Нет голосов)

  • Нравится

Комментариев нет