• Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.

Пока живешь - надо творить добро!

16.01.2016 0 4841
Хусин Готов - заслуженный артист КБР и РФ, народный артист Карачаево-Черкесии и Российской Федерации, Почетный доктор Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета, директор Колледжа культуры и искусств Хусин Азамат-Гериевич Готов.

Хусин Готов

Хусин Готов родился 27 февраля 1941 года в ауле Жако, в семье Азамат-Герия и Хаджат Готовых. Он был единственным ребенком в семье. Отца своего ему так и не довелось увидеть: Хусину не было и года, когда отец ушел на фронт. Письма от него перестали приходить осенью 1943...

Аул Жако, КЧР

Детство его пришлось на тяжелые послевоенные годы, но в памяти осталось как прекрасное и беззаботное: все летние дни аульские мальчишки проводили на берегу реки - купались, загорали, ловили рыбу, играли и дрались, бегали наперегонки. А длинными зимними вечерами, при свете керосиновой лампы, Хусин с замиранием сердца слушал песни матери. Мелодии песен западали в душу, оставляя неизгладимый след.

Спустя годы эти песни Хусин Готов будет исполнять в концертных залах, храня в душе образ матери.

Жизнь аула текла размеренно, без ярких событий и перемен. Окном в большой мир в ауле служило радио. Большую часть радиопрограмм составляли песни - гражданской и отечественной войн, популярные русские народные и советские песни, а также арии из опер.

Хусин старался не пропускать ни одного радиоконцерта, сразу запоминая мелодии и слова песен. С детства обладая звонким, чистым голосом, он распевал их повсюду - дома, на улице, в школе.

Окончив школу, летом 1959 года Хусин подал документы в Черкесское строительное училище №3.

Директором училища тогда был Султан Бекмурзович Симхов. Отставной военный, он и в училище внес дух армейской дисциплины. Но Симхов обладал и другими качествами - любил музыку, пение, большое внимание уделял развитию художественной самодеятельности.

Звонкоголосого красавца-парня Симхов заметил сразу, оценив по достоинству его музыкальные способности. С отеческой заботой и любовью относился Султан Бекмурзович к юному певцу. «Я не был бы сейчас тем, кем я стал, если бы не Симхов», - говорит народный артист России Хусин Азамат-Гиреевич Готов.

Немало талантливых певцов, танцоров, артистов нашли свой путь в искусстве, начав его с художественной самодеятельности. Таким был и путь Хусина Готова.

Первое тяжелое горе вошло в жизнь Хусина со смертью матери.

Говорят, что время лечит раны, но есть такая душевная боль, которая живет в сердце постоянно, вызывая чувство горечи и невосполнимой утраты. Смерть матери Хусин всегда воспринимал с чувством, к которому примешивалось ощущение собственной вины: он - единственный сын, опора и надежда матери, не мог помочь ей, спасти ее.

Но постепенно жизнь брала свое. По настоянию Симхова Хусин пришел прослушиваться в комиссию Саратовской консерватории, которая работала тогда в Черкесске. В чем будет заключаться это прослушивание, он не знал, но выполнил все, что требовали от него члены комиссии, очень удивляясь тому, что ему предложили «распеться» перед исполнением песен, - это было для него в диковинку. В комиссии Хусину сказали, что он принят на подготовительное отделение по классу вокала.

Когда дома он сообщил родным, что его принимают учиться в консерваторию по классу вокала, родные были в недоумении: что такое консерватория?! Что за занятия вокалом?! Но Хусин стоял на своем. Ему казалось, что судьба открывает перед ним новые, пусть еще не совсем ясные, но заманчивые горизонты.

В консерватории преподавателем по классу вокала у Хусина была заслуженная артистка РФ Анна Андреевна Шевелева, солистка театра оперы и балета им. Чернышевского в Саратове. В ее исполнении Хусин впервые услышал партии Лизы в «Пиковой даме» Чайковского, Аиды в опере Верди.

Как и все студенты, Хусин старался не пропускать ни одного оперного спектакля, и уже очень скоро познакомился со многими шедеврами зарубежной и русской оперой классики...

Летом 1962 года случилось еще одно важное событие - свадьба. Хусин женился на замечательной девушке Айшат Баковой, с которой был знаком еще со школьных лет. «Медовый месяц» промелькнул как один день. В конце августа, оставив молодую жену, Хусин вернулся в Саратов, где его ждала повестка в военкомат.

Четыре года - с 1962 по 1966 - отслужил на Тихоокеанском флоте старший матрос Хусин Готов. Демобилизовавшись, он вернулся в консерваторию, уже в родные для него стены.

За годы учебы Хусин освоил огромный репертуар, в который входили романсы, арии из опер зарубежных и русских композиторов. Очень полюбились Хусину русские народные песни, которые он исполняет и по сей день: «Русская песня, - говорит Хусин Азаматович, - вызывает у меня в душе ощущение огромных просторов, широты, мощи, величия, вызывает желание растворится, слиться с природой...».

...В год окончания консерватории Хусин получил приглашение на работу в музыкальное училище в г. Камышине Волгоградской области, но его неудержимо тянуло домой, на родину. Вернувшись, Хусин более двух лет работал директором Хабезской музыкальной школы.

Тем временем, предложение занять место преподавателя вокала в Камышинском музыкальном училище оставалось в силе. Хусин стремился поделиться полученными в консерватории знаниями, работать со студентами-вокалистами, двигаться по пути дальнейшего самосовершенствования.

Незаметно пролетели семь лет работы в Камышине. Педагогическая деятельность стала для Хусина прочной основой и в его концертных выступлениях. В Камышине Хусин Готов получил возможность петь с симфоническим оркестром и оркестром русских народных инструментов, что открывало для него, как для вокалиста, новые горизонты.

Казалось, в жизни все складывалось благополучно - дом, семья, работа, подрастали сыновья.

Но неисповедимы дороги судьбы, управляющей человеческой жизнью...

Очередной отпуск на черноморском курорте закончился для Хусина страшной автокатастрофой. То, что он остался в живых, было чудом. Выжить помогли неотступные мысли о семье, о детях и любовь и неусыпный уход жены. Но, как говорят в народе, беда не приходит одна... Едва Хусин стал «выкарабкиваться» из тяжелой болезни, как горе случилось в семье жены: умерла мать, а отцу Айшат сделали тяжелую операцию. На Айшат легла обязанность ухаживать за больным отцом. Это обстоятельство заставило молодую семью вернуться домой, в Карачаево-Черкесию.

В 1981 году Хусин Готов начинает работать в Черкесском музыкальном училище преподавателем вокала, много времени уделяя не только педагогической, но и общественной работе. Одновременно Хусин Готов выступал с концертами в школах, на предприятиях, в аульских клубах и на полевых станах перед сельскими тружениками; с успехом шли его концерты не только в Карачаево-Черкесии, но и в Кабардино-Балкарии, Адыгее.

Очень тепло принимали слушатели в исполнении Хусина Готова русские, адыгские народные песни, песни композиторов Северного Кавказа - Умара Тхабисимова, Каплана Туко, Маджида Ногайлиева, Аслана Даурова.

Начало 80-х годов стало для Хусина Готова периодом творческого расцвета, растущей известности и популярности: Хусин поет с хором областного радио и телевидения, записывает все новые и новые песни; основывает мужской фольклорный ансамбль «Нарт», с которым выступает в качестве солиста.

Природа наделила Хусина Готова не только прекрасным голосом широкого диапазона, красивого тембра, но и ярким артистизмом, исполнительским обаянием. Его исполнение всегда прочувствованно и темпераментно, он буквально завораживает зал, заставляя его взрываться бурными аплодисментами.

В невероятно сложный для нашей страны период, с 1991 года, Хусин Азаматович Готов был назначен заместителем Министра культуры только что образованной Карачаево-Черкесской Республики.

«Курируя сферу профессионального искусства- рассказывает Х. Готов, - я старался мобилизовать и поднять на должный уровень работу важнейших организаций республики: Республиканской филармонии, ансамбля танца «Эльбрус» и, конечно, насколько это было возможно, поддержать единственное музыкальное профессиональное учебное заведение в республике - Карачаево-Черкесское училище культуры и искусств».

...С декабря 2003 года Хусин Азамат-Гериевич Готов был назначен директором КЧГУКиИ им. А.А. Даурова.

Функции директора учебного заведения многочисленны и разнообразны: руководитель и хозяйственник, преподаватель и глава педагогического коллектива, экономист и воспитатель. Хусин Азаматович, как человек добрый и отзывчивый, с большим вниманием относится как к коллегам-педагогам, так и к студентам. Для них Хусин Готов - образец высокопрофессионального музыканта-исполнителя, безраздельно преданного искусству: «Я не представляю себе жизнь без песни, без искусства. Жизнь песне дает исполнитель, и здесь важно, что и как ты поешь, трогают ли твои песни слушателей или оставляют равнодушными?! Я пою песни не только на родном черкесском, но и на русском, карачаевском, ногайском, итальянском языках... Мое творческое кредо - пока живешь, надо творить добро, приносить людям радость через песню, искусство, общение».

Жизнь подарила Хусину Готову массу интересных встреч с талантливыми людьми, среди которых известнейшие имена - Аслан Дауров и Каплан Туко, Леонид Сметанников и Лев Лещенко, Наталья Гасташева и Борис Темирканов, Николай Басков и многие другие.

Оставили яркие впечатления и многочисленные поездки за рубеж, знакомство с традициями и культурой разных стран. Хусин Азаматович охотно и очень увлекательно рассказывает о своих концертах в Испании, Италии, Турции, Польше и других странах.

Выступая за рубежом, исполняя песни народов Кавказа, Хусин неизменно встречал понимание и восторженное восприятие слушателей незнакомой им ранее музыки: «Я понял тогда, что не зная языка, можно прекрасно общаться посредством музыки и танца; искусство сближает народы, это я знаю точно», - говорит Хусин Готов.

Оглядываясь на прожитые годы, Хусин Азаматович говорит: «Я счастливый человек - я нашел свое призвание и место в жизни, занимаюсь любимым делом. Я счастлив в своей семье, где всегда находил поддержку и понимание. Я счастлив на сцене, когда пою и ощущаю ответные эмоции зала. Как каждый педагог, в своих студентах я вижу продолжение самого себя, своего пути в огромный мир музыки, я счастлив их успехами и достижениями!»

И сейчас, в преддверии 70-летнего рубежа, Хусин Азаматович находится в расцвете творческих сил, полон новых творческих планов и верен своему жизненному кредо: «Пока живешь - надо творить добро!»

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

• Нравится