
Жизнь в национальном танце
Асият Саракуева,
Нальчик
Вся жизнь Заслуженной артистки КБР Жабоевой Елены Кумуковны связана с национальным танцем. Долгие годы она была солисткой академического ансамбля "Кабардинка". В настоящее время, находясь на пенсии, балерина дает частные уроки.
Детство на чужбине
А все началось в 1960-е годы, когда было решено открыть в Нальчике Государственный музыкальный театр. Знаменитый хореограф Александр Иванович Проценко набирал талантливую молодёжь для обучения в хореографическом отделении музыкального училища.
После возвращения из Средней Азии семья Жабоевых жила в селении Ак-Суу. Музыкальная, пластичная Лена сразу понравилась ее будущему педагогу.
- В те тяжелые годы, после возвращения на родину, балкарцы строили дома, восстанавливали хозяйство. Как отпустили тебя учиться на балерину? - спрашиваю у своей собеседницы.
- Отец хорошо понимал, что значит культура и искусство в жизни народа, - ответила Елена Кумуковна. Но о том, как отнеслась к решению отца мать будущей балерины, моя собеседница промолчала. По ее волнительному голосу я почувствовала, что с мамой у нее связано грустное воспоминание и не стала "сыпать соль на рану".
В ходе беседы, когда Елена Кумукова прониклась доверием, призналась: мама умерла от голода в Киргизии. Бедная женщина, мать шестерых детей, всё до последнего кусочка отдавала детям. Моя героиня не помнит, как они оказались на чужбине, но запомнила, как выносили маму из дома.
- Киргизы хлеб пекли на тандыре. Когда мы с младшим братом Борисом слышали запах хлеба, доносившегося от каких-нибудь соседей, стояли и ждали у их ворот. Они брали хлеб, делили на две части и угощали нас… Собирали в огородах яблоки и сливы, - от тяжелых воспоминаний глаза ее стали влажными. Вздохнув, она добавила: - Ты уж прости, доченька, но каждый раз не могу сдерживать слез, когда вспоминаю то время...
Елена Жабоева проработала в Музыкальном театре около четырех месяцев. Она начала понимать, что лирический, классический танец не для нее. Ее душа жаждала искрометных, темпераментных движений. Тогда она пришла в "Кабардинку" и до пенсии работала в этом прославленном коллективе.
Как порхающая птица
В репертуаре ансамбля были не только балкарские и кабардинские танцы, также исполнялись танцы соседних народов. В двух из них - "Акушинском" и "Аварском" блистала Елена Жабоева - она была солисткой. Вот уже пригодилась техника, полученная в классе Проценко! Известно, что "Акушинский" и "Аварский" танцуются на пальцах. После классического балета для Елены это было привычным делом. Бывало девушкам ансамбля по два-три раза приходилось повторять эти танцы, и солистка на последнем издыхании заканчивала свои партии.
Балерина сама признается, что дагестанские танцы были ее любимыми. И звание Заслуженной артистки КБР она получила за них. В статье "Мастер национального танца" балетмейстер и хореограф Мухтар Кудаев очень высоко отзывается об отличной технике Жабоевой. "Она ничуть не портит законы хореографии", - пишет он. Из той же статьи Кудаева узнаю, что Елена Жабоева солировала также в "Исламей". Автор с восхищением пишет, как девушка выходит на сцену, словно птица. "Движения ее рук - это порхание крыльев. Вдруг рядом с ней оказывается юноша - орел, и хочет унести ее. Но птице удается вырваться и она превращается в девушку, а орел - в юношу. Он просит ее потанцевать с ним "Исламей". Она согласна. Балерина очень тонко и лирично показывает зарождающееся в ее душе чувство к юноше. В финале танца девушка не раскрывает свое счастье и любовь".
Чтобы так ярко и выразительно раскрыть характер танца, свою партию, нужно обладать и актерскими навыками. Смеем думать, что солистка ансамбле не была лишена и такого таланта.
Незабываемые встречи
В составе "Кабардинки" Елена Кумуковна побывала во многих странах мира. Зрители Алжира, Туниса, Марокко, Аргентины, Мексики, Никарагуа, Кубы, стран Европы рукоплескали нашим танцорам. В Сирии и Иордании встречались с балкарцами, карачаевцами, адыгами, переселившимися туда еще до революции. Они все приглашали домой, просили сфотографироваться на память. В советское время артисты, выезжающие за пределы страны, не могли свободно встречаться с местными гражданами.
Жабоева показывает снимки, сделанные в Сирии, вспоминает как они плакали, истосковавшись по родным танцам и земле предков. Спустя много лет одна такая встреча с карачаевцем, проживающим в Голландии, станет знаковой.
По следам матери
После ухода из "Кабардинки" Елена привела туда сына Азнора. Можно сказать, Жабоевы внесли в национальную хореографию Кабардино-Балкарии большой вклад. Азнор, проработав в ансамбле несколько лет, перешел в "Балкарию", где исполнял ведущие партии.
Во время гастролей в Голландии, в составе "Кабардинки" Азнор познакомился с Муссой Боташевым, выходцем из Карачая. Тот узнал, что у балкарцев также есть свой государственный танцевальный ансамбль. А через некоторое время Мусса пригласил Азнора и Елену Кумуковну к себе в гости. Там он познакомил их с продюсерами, которые помогли ансамблю "Балкария" на свои первые заграничные гастроли - в Голландию.
Жабоева признается, что с большим интересом наблюдает за "Балкарией", за ее поиском своего стиля, радуется ее удачам.
- Многие, когда уходят с профессионального искусства, выражают недовольство нововведениями, разными новыми стилями. Вы к ним не относитесь? - спрашиваю у нее.
- Жизнь же не стоит на месте, в том числе и хореография, она не раз и на всегда данная архитектурное строение. Мне кажется, неправильно, если сегодня будем говорить, чтобы танцевали как мы, лет двадцать-тридцать назад. Необходимо искать новые формы пришедшему испокон веков, неизменно содержательному национальному танцу. Главное - чтобы была вложена душа в танец!
Сегодня, когда моя героиня приблизилась к седьмому десятку, ее стройной фигуре могут позавидовать многие молодые девушки. Она до сих пор занимается любимым делом - учит девушек национальным танцам. Поделилась радостью: две девочки уже закончили ее индивидуальный курс. Сейчас она работает еще с пятью ученицами.
- В последнее время вырос интерес к национальному танцу. Как вы думаете, в чем причина?
- Кругом все меняется: жизнь, люди, наш город, посмотрите: на каждом шагу кафе, развлечения сомнительного толка. А кто туда ходит? Молодёжь. Но она хочет не только пить, есть, но и получить истинное удовольствие, которое, поверьте мне, сполна дает танец. Мои ученицы говорят, что не хотели бы, стесняясь, стоять в сторонке на свадьбах и других праздниках. Они хотят выйти и красиво станцевать. А это праздник души и тела не только танцующего, но и завараженного зрителя.
...Моя собеседница заторопилась на очередной урок. В глазах ее появился блеск от ощущения собственной нужности и полезности молодым.
Комментариев нет