
Новый голос гор
Кайсын Холамханов - пожалуй, самый молодой исполнитель карачаево-балкарских народных песен. На профессиональной сцене начал выступать совсем недавно. Однако за короткое время сумел покорить сердца многих слушателей как в Кабардино-Балкарии, так и за ее пределами.
Сейчас он учится на третьем курсе вокального отделения Северо-Кавказского института искусств и одновременно является солистом творческого коллектива "Амикс" при Кабардино-Балкарском государственном университете.
В 2006 году Кайсын стал лауреатом почетного Диплома международного песенного фестиваля "Урал-Моно". На этом же фестивале он завоевал одну из пристижнейших наград - приз зрительских симпатий.
Встретиться с веселым и жизнерадостным парнем удалось не сразу. У него ежедневные репетиции в КБГУ, дополнительные занятия по отдельным дисциплинам в институте, концертные туры по городам Северного Кавказа, одним словом, работает и старается от всей души.
- Кайсын. Когда мы произносим это имя, прежде всего, мы его ассоциируем с именем незабвенного Кайсына Кулиева. А ты сам чувствуешь особенность этого имени в нашем народе?
- Если откровенно, я об этом никогда не думал, но друзья по "Амиксу" часто мне говорят, что в моем имени есть что-то. Но не особо верю в то, что в творчестве или другом деле имя человека что-либо значило. Хотя сейчас некоторые артисты имена и фамилии меняют, как они считают, на более звучные.
- Скажи, пожалуйста, а как ты выбрал эту сферу, были ли у тебя в семье или в роду певцы, исполнители народных песен?
- После окончания средней школы в Хасанье, родные настаивали, чтобы я поступил в Социально-гуманитарный институт. Но моя душа рвалась к музыке, почему… до сих пор не могу понять. Ведь в нашем роду никто до меня не пробовал петь, ни по отцовской ни по материнской линии. А может, все началось с того, что в детстве по утрам я всегда просыпался под балкарские песни, звучавшие на местном радио.
Помню, как мама каждый день внимательно слушала утреннюю программу "Зори Балкарии", где часто передавали популярные эстрадные и народные песни. Я в это время лежал в постели и думал, как же можно так рано вставать и петь песни (улыбается).
- С чего начались твои выступления на сцене?
- Не было и пятнадцати лет, когда я начал сольно выступать в школе. Сначала исполнял эстрадные песни, потом потянуло на народные.
- Песни каких авторов ты исполняешь?
- В основном пою народные песни. Пользуясь случаем, если, конечно, позволите, хочу выразить огромную благодарность Музафару Этчееву, композитору и нашему первому балкарскому продюсеру. Благодаря ему я поднялся на новый уровень, и вообще он научил меня многому в музыки. Кстати, в моем репертуаре немало и его песен.
- Когда собирался выступать на фестивале "Урал-Моно", сам верил в успех?
- Вообще этот фестиваль запоминающееся событие: тут и радушный прием, и объективная оценка судей. Все говорит о том, что это достаточно серьезный конкурс. Из Кабардино-Балкарии кроме меня выступала группа "Жашлык" из селения Яникой, и они тоже выступили очень удачно. Естественно, не верил, что вернусь с наградами, ведь до этого я не был ни на одном фестивале.
- Какие песни ты исполнил на фестивале?
- Сначала спел песню молодого автора Алима Бозиева "Жаш туугъанды Малкъаргъа" ("Сын родился в Балкарии"), затем карачаевскую песню "Балли терекчик" ("Вишневое деревце").
- Из Уфы ты привез две "весомые" награды. Это результат труда или удача?
- Баллы, помимо строгого жюри, нам ставили еще зрители, сидящие как в зале, так и телезрители путем SMS голосования. Вот так я и набрал необходимую сумму для второго приза. А диплом за исполнительское мастерство присудило жюри. Так что судите сами, что это - труд или удача.
- Где тебе еще удалось покорить сердца слушателей?
- Когда пригласили выступить на республиканском фестивале "Эжиу этедиле къаяла", который проходил в Тырныаузе, я занял третье место. Но это не важно, поразило количество участников и энергичный настрой аудитории, которая всей своей мощью поддерживает выступающих. В такой атмосфере невозможно что-либо плохо исполнить.
- Кто из наших исполнителей тебе нравится или на кого хотелось бы равняться?
- К счастью, у балкарского народа есть певец от Бога - Алим Газаев. Я не перестаю восхищаться его голосом и талантом. О его одаренности говорят наши педагоги в институте. Каждой исполненной песне он дает новую жизнь. Конечно, мне далеко до Алима. Радует то, что есть у кого брать пример. Хочу пожелать ему долгих лет творческой жизни. Без него трудно представить современную балкарскую исполнительскую школу.
- Когда ты выступаешь, чувствуешь, что зритель доволен твоим исполнением, или, если иначе, - существует ли обратная связь между тобой и сидящими в зале?
- Довольно сложно ответить на этот вопрос, потому что у меня в последнее время зритель часто меняется, и каждый раз приходится выкладываться сполна, чтобы показать себя. При этом мы часто получаем повторные приглашения, и это, конечно, радует.
- Какое место отведено тебе в "Амиксе"?
- Сейчас я единственный, кто исполняет песни на балкарском языке, есть еще и танцор, который исполняет наши национальные танцы.
- До окончания вуза тебе еще далеко, и тем не менее, какие планы у молодого и энергичного парня?
- Пока нет особых планов, "хвостов" не имею, учусь на "хорошо" и "отлично". Ну а если получу диплом, постараюсь продолжить учебу в Москве. Если получится, поступлю в аспирантуру, но обязательно вернусь в республикуи буду петь...
Интервью записал Хасан Конаков
Комментариев нет