Не забыть...
30.04.2013
3
3773
Мадина Кучукова
Малокарачаевский район
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Малокарачаевский район
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.
Победа над фашизмом была добыта кровью, беспримерным героизмом, тяжелейшим трудом и огромными потерями нашего народа, его неиссякаемой энергией и верой в неизбежную победу над врагом. Именно эта вера стала решающей силой, которая принесла нам Великую Победу. 1418 дней и ночей люди вели кровопролитную войну против фашистских агрессоров и сокрушили их. Народ отстоял свободу и независимость своего Отечества, спас от фашистского порабощения мировую цивилизацию.
Ветераны – люди, прошедшие через войну. Сегодня о них вспоминают не так часто. Известно немало случаев, когда никому не нужные старики оставались одни на произвол судьбы, когда от них отказывались даже самые близкие, когда они умирали в нищете, не имея крыши над головой. Это самое страшное преступление, страшнее самой войны. Мы не имеем права с ними так поступать. Наш долг – никогда не забывать о ветеранах, беречь их, помогать им, делать все возможное для того, чтобы они каждый день чувствовали нашу заботу и знали, что мы помним и ценим добытую ими Победу.

Одним из участников Великой Отечественной войны является мой дедушка, Лепшоков Борис Догожаевич, о котором я и хочу рассказать. Еще не так давно он вспоминал о тех днях с нескрываемой грустью в глазах, и каждый раз рассказывая о них, пытался сдержать слезы, но это у него не всегда получалось. На войне он потерял брата, испытал ужасы репрессий, как и весь наш народ, вынужден был прожить на чужбине ряд горестных лет…
Родился Борис Догожаевич 1 января 1920 года в многодетной семье Догожая и Даум Лепшоковых. В 1937 году он окончил школу и поступил в Карачаевский педагогический рабфак, который позже стал Учительским институтом и был расформирован на факультеты. Дедушка выбрал физико-математический. Со второго курса, в 1940 г., его призвали на срочную службу. Служил он во Владивостоке, в 156 Отдельном строительном батальоне Тихоокеанского военно-морского флота. В июне 1942 г. их перевезли в Москву, и он попал в танковый полк №20 в г. Ногинске, в роту управления стрелком. После формирования и укомплектования полк отправили на Сталинградский фронт. 19 ноября он принял участие в боевых действиях генерального контрнаступления по уничтожению и пленению армии фельдмаршала Паулюса. Командиром полка в то время был Литвинов, а начальником штаба – Чесноков.

В этих тяжелых боях принимала участие и военная часть, в которой служил дедушка. Он вспоминал интересный момент, связанный с этими военными действиями. Когда он стоял с механиком-водителем и старшим лейтенантом возле машины, к ним подъехали и приказали собрать больных и раненых плененных и перевезти в штаб. Собрав их, Борис Догожаевич, ожидая выдачи документов, поднялся на второй этаж штаба. Там он обратил внимание на молодого человека, сидевшего на полу и что-то чертившего на бумаге. Дедушка поинтересовался у него, чем он занят. Завязался незатейливый разговор. Деду показалось, что у его собеседника очень знакомое лицо и когда тот назвал свое имя и фамилию, у него отпали всякие сомнения - перед ним стоял Эбзеев Шахарбий, первый организатор карачаевского ансамбля, художник, позднее - автор известной пьесы «Огъурлу». Вот так фронтовые дороги иногда оказывались очень тесными.
2 февраля 1942 г. закончилась Сталинградская битва. На склонах Мамаева Кургана соединились части 21 армии Донского фронта и бойцы 62 армии Сталинградского фронта, чтобы вместе встретить радость первой большой победы в этой жесточайшей войне. Дедушка вспоминал, с какой большой гордостью они наблюдали за тем, как пленного Паулюса и его генералов отправляли в Москву.
Близился конец войны. Старший брат дедушки был убит на поле боя, а остальных членов его семьи депортировали в Среднюю Азию 2 ноября 1943 г. 25 мая 1945 года Бориса Догожаевича, как специалиста, демобилизовали.
За участие в Великой Отечественной войне он награжден правительственными наградами. После войны он с чеченцами приехал в Алма-Ату в поисках родственников. Нашел их в Покровском районе Таласской области Киргизии. Там же начал работать учителем математики, там же женился на моей бабушке, Баиевой Хузаймат Зекерьяевне, которая, к сожалению, ушла из жизни шесть лет назад.
В 1956 г. с огромными трудностями дедушка и его родственники приехали на родину, ощутив, наконец, полную свободу. Эти дни были для карачаевцев днями счастья и веры в торжество справедливости. После возвращения домой, Борис Догожаевич в разные годы работал учителем, председателем райплана, председателем Первомайского сельпо, председателем правления Учкекенского рабкоопа, председателем райпотребсоюза, заведующим Малокарачаевского райфинотдела, председателем торгового кооператива «Алан» и инженером по кадрам в Малокарачаевской райсельхозтехнике. Он постоянно занимался общественной работой, за успехи в работе и высокие показатели многократно награжден грамотами и дипломами.
У дедушки пятеро детей, шесть внуков и один правнук. Для нас всех он всю жизнь был и остается примером порядочного человека, всегда помогал советами и пользовался большим уважением в районе и за его пределами. Я очень горжусь тем, что Борис Догожаевич, человек высоких моральных принципов – мой дед, и всегда буду стараться походить на него во всем. Не знаю, удастся ли мне это, но я очень надеюсь, что у меня получится.
9 мая 2012 года стал первым Днем Победы, когда мой дед не вышел отметить главный праздник в своей жизни: в сентябре 2011 года его не стало. До самого последнего своего дня он оставался с людьми, старался помочь им мудрым советом и сочувствием.
Я боюсь сейчас показаться излишне патетичной, но хотела бы, чтобы мы, внуки и правнуки Победителей, не забывали о лишениях и подвигах близких и далеких от нас ветеранов. Без уважения к ним мы потеряем что-то важное и человеческое в нас самих.
Комментарии (3)
Мусса
Группа:
Эльбрусоиды
Откуда:
Мусса
Регистрация:
14.12.2011
Анкета
Блог
Фото
SvetDushi
Группа:
Эльбрусоиды
Регистрация:
01.03.2012
Анкета
Блог
Мусса
Группа:
Эльбрусоиды
Откуда:
Мусса
Регистрация:
14.12.2011
Анкета
Блог