Карачаевская амазонка
На войне
Полина Базаевна Темирболатова (в замужестве - Родичкина) с первых дней войны ушла добровольцем на фронт. Свой боевой путь она начала в 1941 году в танковой бригаде Юго-Западного фронта. Во время кровопролитных боев за Севастополь получила свое первое боевое ранение. Но, несмотря на тяжелое ранение, отважная горянка рвалась на передовую. Едва выписавшись из госпиталя, она едет на самый трудный участок фронта. Начиная с 1942-го она воюет в составе 7-го механизированного корпуса 57-й танковой бригады, защищавшей Сталинград, где показывает пример подлинного героизма и мужества.
В 1943 году, под Сталинградом, Полина получила второе тяжелое ранение. В это самое время, когда Полина и ее отчим не щадя себя защищали Родину, карачаевцы были высланы в Среднюю Азию. Не стала исключением и ее семья - мама, сестра Рая и совсем еще маленькие сводные сестры Света и Лида и братик Марат. Старшей, Рае, повезло больше. Ее маленького сына спрятала от энкавэдэшников свекровь. Ее мужу Сурену, офицеру советской армии, удалось снять ее с поезда по пути следования и вернуть домой в Кисловодск. А мама Полины и трое малышей остались в вагоне. Но ни Полина, ни отец малышей ничего об этом еще не знали.
Едва выписавшись, она вновь рвется в бой, в самое пекло. Войну она закончила в Германии. В составе 4-й танковой армии, командир взвода капитан П. Темирболатова штурмовала Берлин. Боевые подвиги бесстрашной дочери Карачая были отмечены четырьмя орденами и семью боевыми медалями.
"Выходи за меня замуж"
Дыхание смерти не могло остановить привычного хода жизни. И несмотря на то, что война ожесточила людей, они не разучились любить. Полина была женщиной привлекательной, и, естественно, сослуживцы обращали на нее внимание. Но, воспитанная в строгих горских правилах, она избегала всевозможных посягательств многочисленных поклонников в её сторону. Один из самых назойливых воздыхателей не давал ей покоя, неоднократно предлагая ей руку и сердце. Его она сторонилась больше всех, стараясь лишний раз не попадаться ему на глаза. Но сердцу не прикажешь, и всякий раз она отвечала ему отказом. Его злила ее непокорность.
Уже после Победы, в Берлине, она случайно столкнулась с ним в коридоре. Здесь он был более настойчив. Угрожая ей оружием, уже потребовал, чтобы она вышла за него замуж. Крикнув ему "нет!", она развернулась и побежала по коридору. В одном из кабинетов заметила группу сидящих офицеров и забежала туда. А он, как был с оружием в руках - за ней. Офицеры, увидев эту картину, вскочили со своих мест и встали между ними. Старший по званию потребовал от преследователя Полины объяснений. На что тот сказал: "Я воевал. Имею много наград, а она не хочет за меня выходить". "Она тоже воевала, и у нее не меньше наград, чем у Вас", - парировал офицер. Назойливому ухажеру пришлось ретироваться. После этого инцидента к ней подошел молодой и вежливый офицер и, даже не зная ее имени, но покоренный ее красотой, сказал: "Выходи за меня замуж, а иначе он от тебя не отстанет". Она заглянула в его глаза и не смогла оторвать взгляд. Это был Павел Родичкин из Белоруссии.
Любящая сестра
После войны, работая со своим супругом в советском посольстве в Германии и уже зная о депортации, она решила найти родных. Приехав в Москву, выяснила, где они находятся. Возмущенная подобной несправедливостью, высказала: "Что же вы делаете? Я честно служу Родине, а вы в это время высылаете моих ни в чем не повинных детей" (она всегда их называла "мои дети"). Неизвестно, каким чудом, но Полина добилась, чтобы ей предоставили самолет, и вылетела в Ташкент. Там, пересев на "кукурузник", добралась до Пахтарала. К сожалению, встретиться с матерью ей было уже не суждено. В комендатуре она узнала, что мама умерла от голода и болезней. В тот момент в ее душе переплелись разные чувства: боль потери, обида и гнев. Она потребовала объяснить, почему люди, которые должны были получать спецпаек, умерли от голода. Вразумительного ответа не получила. Оставались еще дети. Комендант сказал, что их раздали в казахские семьи и он не знает, где они сейчас живут. Взбешенная его равнодушием, она выхватила из-за пояса именной пистолет - подарок командующего армией и, приставив дуло к виску коменданта, сказала: "Если ты, мразь, мне их сейчас же не найдешь, то ты труп. Ты меня понял?" Угроза подействовала. В тот же день детей нашли, и Полина забрала их с собой в Москву.
По приезде она определила их в детский дом, что на Большой Ордынке, Неизвестно, как сложились бы их судьбы, если бы в 45-м Полина не увезла их в Москву. Здесь они пошли в школу. Встретились со своим отцом, вернувшимся с фронта.
Дорога домой высланным народам была закрыта до конца пятидесятых, и отец осел во Владимире. Сразу забрать к себе детей он не мог, долго лечился в госпиталях, обустраивал быт. Здесь он женился во второй раз, и после детского дома дети переехали жить к отцу. Мачеха, не горевшая желанием воспитывать неродных детей, разрешила остаться в семье только Марату, который к тому времени окончил пятый класс. Света и Лида были вынуждены уйти на квартиру и заботиться о себе сами. Через горисполком Света устроилась ткачихой на трикотажную фабрику. Лида пошла работать в больницу простой санитаркой. Потом выучилась на акушерку. Она и по сей день живет и работает по специальности там же, во Владимире. Через некоторое время Полина увезла Свету на родину в Кисловодск. Рая, сестра Полины, забрала Свету к себе. Здесь она вышла замуж, работала на обувной фабрике. Сейчас на заслуженном отдыхе, воспитывает внуков.
Марат окончил во Владимире школу рабочей молодежи и начал самостоятельную трудовую жизнь. Сначала был учеником землекопа, потом работал каменщиком, выучился на газоэлектросварщика, строил дома. В 1959 году поступил в Московский инженерно-строительный институт. За его плечами семь лет БАМа, города и поселки вдоль магистрали, АвтоВАЗ в Тольятти. В Москве он строил Измайловский гостиничный комплекс, гребной канал в Крылатском, районы Митино, Бутово, Жулебино, Строгино, метрополитен, всего и не перечислишь. Заслуженный строитель РФ и на пенсии не может без работы.
Полина и Павел и после войны еще долгое время верой и правдой служили своему отечеству. Спустя несколько лет работы в Германии Павла направили на Кубу, где в течение десяти лет он работал в секретных войсках, защищая кубинскую революцию. Верная Полина была рядом с ним. После Кубы они вернулись домой в Гомель. Спустя годы они решили переехать в Псков. Уже все было готово к переезду, вещи были перевезены в новую квартиру, но тяжелая болезнь, подкосившая Полину', помешала им это сделать. Она так и не успела обжить свой новый дом. Ухаживала за ней ее младшая сестра Лида, которая была рядом до последнего вздоха больной. Но ни хороший уход, ни лекарства не смогли ей помочь. Раковая опухоль оказалась сильней. Похоронили Полину по ее просьбе в Пскове, по мусульмайскому обычаю.
(А. Динаева, "Вести гор")
Комментариев нет