Горянка в армии
Асият Байсиева,
Нальчик
Ещё Сократ говорил: "Три вещи можно считать счастьем: что ты не дикое животное; что ты грек, а не варвар; и, что ты мужчина, а не женщина". Со времен Сократа прошло почти три тысячелетия. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Современная женщина уже не может представить себя только лишь в роли домохозяйки. Женщины служат в различных видах и родах войск, занимают различные должности, носят звание от рядового до генерала. Они не хуже, а иногда даже лучше мужчин выполняют свои обязанности, лучше могут способствовать укреплению дисциплины на военной службе.
В древнем Китае отряды женщин охраняли жизнь императора. Во времена Пелопонесской и Коринфской войн женщины впервые приняли участие в военных походах, а в Афинах и Спарте они наравне с мужчинами принимали участие в вооруженных формированиях. В России первый документ, касающийся службы женщин в армии, появился в петровскую эпоху. Именно в это время воинский Устав 1716 года позволил женщинам работать в военных госпиталях. А весной 1917-го в России создается первое женское пехотное формирование - ударный батальон смерти. Сегодня в Российских Вооруженных Силах на различных должностях службу по контракту проходят 88 330 женщин-военнослужащих (9%), из них: 5% - офицеры; 29% - прапорщики и мичманы; 66% - сержанты и старшины, солдаты и матросы.
Мужчинам редко задают вопрос: "Почему выбрал карьеру военного?". Это в порядке вещей, а женщинам вроде бы полагается заниматься воспитанием детей, хранить уют домашнего очага, гордо неся почетное звание "верной подруги по жизни". Особенно это развито и принято у горских народов, не только по каким-то особенным критериям, но и по религиозным законам. Горянка всегда была идеалом женственности, доброты, отзывчивости. А тем более слова "горянка" и "армия" вообще никак не стыкуются. Этого придерживаются многие, но не наша сегодняшняя героиня, героиня с большой буквы, хрупкая молодая женщина, получившая государственную награду - медаль "За отвагу" Трамова Зухра Мухарбиевна.
Трамова Зухра Мухарбиевна родилась 20 октября 1970 г. в г. Гродеково, Джамбульской области Казахской ССР. После окончания средней школы поступила на медицинский факультет Джамбульского госуниверситета и получила медицинское образование. В 1993 году вместе с сестрой Любой вернулась на историческую родину - в Кабардино-Балкарию. В данный момент проживает в городе Нальчик. Как и все, в детстве Зухра мечтала. Но не о том, о чем мечтает большинство девочек в её возрасте - стать врачом или учителем, а о том чтобы служить в армии. Её мечта осуществилась на Родине ее отцов. В 2004-ом, когда ее призвали служить медработником в Вооруженные Силы РФ. Во время прохождения военной службы, волей судьбы она попала в состав воинских подразделений Вооруженных Сил РФ на территории военных конфликтов. Сначала на территорию Чеченской Республики, а затем в состав миротворческого контингента на территории Южной Осетии, в г. Цхинвал.
1 октября 2008 года в Кремле президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды военнослужащим, принимавшим участие в операции в Южной Осетии. В числе 56 военнослужащих, отличившихся при исполнении воинского долга во время событий в Южной Осетии Зухра Трамова, санинструктор миротворческого батальона. Награждая девушку медалью "За отвагу", глава государства отметил: "Эта поистине героическая женщина оказывала помощь раненым под шквальным огнём прямо на боевой позиции. Благодаря ее умелым действиям были спасены десятки человеческих жизней".
Сегодня Зухра продолжает службу в рядах ВС РФ. "Больше всего ранений было вначале: огонь обрушился на людей внезапно. Когда снаряды стали рушить стены, нам просто некуда было деться. Надо было менять позицию. Делаем бросок. И тут комбата ранило в ногу. Кинули дымовую шашку, и под прикрытием завесы я смогла добежать до командира, оказала ему первую помощь. Едва сделала перевязку, как по нам начали снова бить прицельно. Видимо, поняли, где мы укрылись", - вспоминает сама Зухра о последних событиях в Южной Осетии.
- Зухра, Вы родились и жили в Казахстане, почему решили вернуться в Россию, и именно в КБР?
- Родители не решились тогда, еще 1957-1960-е гг. переехать на Родину, так как надо было ставить на ноги детей, и жили они не плохо. Но они очень часто ездили в Кабардино-Балкарию, родственники к нам приезжали и даже думать не могли, что Советский Союз развалиться и все изменится. Я всегда воспитывалась по карачаево-балкарским обычаям и традициям. В нашем доме всегда были пластинки, книги, на родном языке. Родители все время рассказывали, и мне всегда хотелось приехать на землю моих отцов и увидеть все своими глазами. Я всегда была патриотом.
- Почему Вы выбрали эту профессию?
- Я с детства мечтала о трех вещах: иметь большую собаку - дога, пойти в армию и выйти замуж за офицера. Сбылось всё. Конечно, всегда были споры о том, что девушка и воинская обязанность вещи не совместимые. Я горянка, балкарка, воспитанная в традициях и среде, где женщины, прежде всего, хранительницы домашнего очага. Но вот, например, когда спрашиваешь у артистов, почему они выбрали эту профессию, они отвечают, что с трех лет об этом мечтали, то же самое и у меня. Кроме того, я приехала с одним чемоданом и без обратного билета. Мне надо было как-то зарабатывать, чтобы выживать. Я работала по 13 часов в сутки, и все же денег не хватало. Потом узнала, что берут в армию по контракту и, не задумываясь, пошла в военкомат и подписала контракт.
- Как к этому отнеслись Ваши родные?
- Зная мой характер, мне никто не препятствовал.
- Три мечты сбылись. Что впереди?
- Многое сбылось, что я хотела. Я переехала в родную республику, занимаюсь любимым делом. Теперь мне хочется пожить семьёй, обзавестись жильем и родить ребенка. Для каждой женщины самое главное призвание - мама. Поверьте, даже если я в погонах, я не исключение.
- Многим мужчинам не нравится, что женщина служит в армии, как к этому относится Ваш муж?
- Я со своим мужем познакомилась в Чечне, он офицер. Вообще военная семья отличается от обычной семьи. Это какой-то другой мир. Это диагноз. Например, жена учительница не всегда поймет мужа, которая не знает, что такое казарма, совещание, военная тревога в 3 часа утра, командировка и не всякая женщина это выдержит. А в военной семье никогда не будут лишние упреки и непонимания.
- Вам не тяжело почти все время находиться в окружении мужчин?
- Как ни странно, нет. С мужчинами мне порой легче, чем с женщинами. Я выросла в окружении мужчин, это мои братья, отец, друзья, одноклассники. Я всегда росла хулиганистым ребенком, больше общалась с мальчиками. Даже сейчас меня не интересуют те вещи, которые сводят с ума многих женщин - что касается одежды, парфюмерии. Женщины очень ранимые, мнительные, истеричные существа. Мне скучно общаться с женщинами, не люблю слабых и не пунктуальных людей. Поэтому не хочу ни с кем портить отношения и общаюсь с теми, с кем мне интересно и кто меня поймет.
- После горячих точек, боевых действий, перевиденных ужасов боли и смертей не возникало жалания уйти из армии?
- Да, было тяжело, было страшно. Особенно когда у тебя на глазах погибают те, с кем ты стоял в строю, обедал вместе в столовой… Многим мужчинам не нравится, что женщина служит в армии. Всякое говорят, всякое думают. Но я сделала выбор сознательно и ни о чем не жалею. Женщины нужны и на войне. Я в этом убедилась в Южной Осетии. Я не совершила ничего героического. Но ребята потом признавались: им, глядя на меня, было стыдно упасть, даже тогда, когда становилось совсем невмоготу пробиваться вперед в тяжелом бронежилете, без сна и без еды. Единственное жалею о том, что ношу форму не так давно как хотелось бы. Я с большим желанием иду на работу, но не для того чтобы заработать на существование, а именно с любовью к делу, которым я занимаюсь. Когда человек находит свое призвание в жизни, кажется, что все невзгоды проходят стороной. Вот и я с удовольствием хожу в кителе, выезжаю на проверки, чищу свой автомат...
- Как к Вам относятся сослуживцы?
- Сначала от меня шарахаются. Потом узнают ближе и относятся очень даже хорошо. Называют сестренкой, "свой пацан", никогда и ни в чем не отказывают, даже в боевых условиях. Принесут дрова, воду, помогут при оказании первой помощи. Они уже привыкли, и их иногда об этом и просить не надо. Я тоже по мере возможности им помогаю, советом, делом, добрым словом.
- Вы хотите продолжить службу, подняться еще по званию?
- Естественно, снимать китель я не хочу. Не ставлю целью стать выше чином. Меня все устраивает, и о повышении как-то не думала. А подняться по карьерной лестнице, что в этом есть? Можно быть и генералом, но не делать ничего полезного, можно быть простым рядовым и сделать намного больше для людей, для Родины. Даже когда я ехала в Осетию не думала, что спасу жизнь людям, что вытащу кого-то из обстрела. Сейчас, встречая этих ребят, просто рада, что помогла. Видя блеск в глазах, хочется просто жить. Это для меня самая большая награда.
Комментариев нет